Опрос

Довольны ли вы трансферным окном?
Всего ответов: 1661

Live Форум

Чат

Другие новости

Видео, которое изменит вашу жизнь



Каким игроком был Ян Райт


Ян райт является бывшим игроком Арсенала и Кристал Пэлас, и считается легендой этих клубов.

Эти два клуба, в который Ян Райт играл, готовятся сыграть друг с другом в воскресенье, и его бывших партнёров по команде спросили о воспоминаниях, играя с ним бок о бок, ведь он был один из самых беспощадных страйкеров, а также является выдающейся личностью.

«Он был феноменален.» Говорит Пол Мёрсон без колебаний, когда имя Яна Райта упоминается в разговоре. Их дуэт продлился 6 лет в Арсенале(1991-1997), и бывший полузащитник Мёрсон по-прежнему в восторге, когда вспоминает их игру вместе с ним.

«Он просто любил забивать голы. Когда он забивал на тренировке, он праздновал, как будто это была суббота. Он включался в игру поздно, так как имел отличное понимание, когда нужно это сделать»

Райт в 22 года был найден Стивом Коппелом и приглашён в Кристал Пэлас в 1985 году, и после того оставшаяся его карьера была великолепной.

Под руководством Коппела Ян Райт забил 117 голов за 277 матчей, также помог подняться в топ-лигу(1989) и достигнуть финала кубка Англии(1990), прежде чем клуб продал его в Арсенал за рекордные 2,5 млн. фунтов.

Его переход в Арсенал болельщики восприняли с осторожностью, но Райт сразу же развеял все сомнения. Неудержимый 27-летний нападающий забил в своём дебютном матче против Лестера, а тремя днями позже оформил хэт-трик против Саутгемптона. Его умопомрачительный старт задал отличный тон того сезона, и в конце концов получил Золотую бутцу.

Райт был главным бомбардиром Арсенала в последующие шесть сезонов, а также превзошёл Клиффа Бастина с его 178 голами, установив тем самым новый голевой рекорд.


Его первый триумф был ознаменован двумя национальными кубками, и нет в этом ничего удивительного, что он сыграл ключевую роль в этом успехе, забив в финале кубка Англии в ворота Шеффилд Уэнсдэй, где Арсенал в итоге выиграл 2-1.

Взрывной игровой стиль Райта сопровождался горячим темпераментом, который зачастую доставлял ему неприятности, но его удачная полоса оставалась с ним на протяжении всей его карьеры, и он был самым настоящим кошмаром для тех, кто играл против него. Его бывший партнёр по Арсеналу Мартин Кион помнит, какого было играть против Яна.

«Я играл против него, когда он играл за Кристал Пэлас. По крайней мере это было большущим вызовом для меня. Было всегда что-то, что позволяло ему отрываться в любой момент, и играть против него было настоящим испытанием. У него были великолепные способности, так что приходилось играть против него, как можно жёстче, иначе он наказал бы.»

Его бывший наставник Коппелл рассказал о важности особого отношения к Райту через два года после того, как Ян покинул Кристал Пэлас. «Когда раздаётся свисток, он по-прежнему играет в футбол так, как играл с самого начала своей карьеры - взрываясь ради победы. Если тебе бы пришлось отнять это у него, то ты потерял бы восхитительного игрока, коим он является. Я не думаю, что Ян мог бы играть под контролем. Он - очень интуитивный игрок. И если ты заставишь его думать, то интуиция пропадёт.»

Он мог забивать голы откуда угодно. Его итоговые 185 голов за Арсенал превзошёл лишь Тьерри Анри, который однажды сказал, что он обожает Арсенал из-за Яна Райта. Кион вспоминает уникальные способности Яна, и как тот клал мячи в сетку ворот соперников. «Как партнёр по команде, в моей памяти осталось то, каким безжалостным он был в завершении. Это похоже на то, как будто он имел ментальную книгу: как решать момент.»

«Время останавливалось для него, и он как будто пролистывал страницы и решал каким образом, будет делать это. Он мог отправить мяч в нижний левый угол ворот или же в правый угол в девятку, в общем, куда угодно. Игра у ворот – истинное его место на поле, и именно там он обрёл себя.»

Даже когда защитники могли удерживать его, Мёрсон вспоминает, что Ян мог создать гол из ничего. «Бывший защитник Ноттингем Форест и Шеффилд Уэнсдэй Дэс Волкер всегда успешно сдерживал его»

«Райт, должно быть, говорил себе: Мне нужен всего лишь один шанс, Дэс, всего один, и я забью – и он всегда делал это. Он не касался мяча на протяжении 89 минут, но потом неожиданно появлялся и делал свою команду победителем. На самом деле, когда чанты про ‘один-ноль в пользу Арсенала’ пелись на Хайбери в течение 90х, это было обычно в честь Райта, который забивал решающий гол.»

«Он оставлял огромное впечатление, находясь на поле, и почти точно такое же он оставлял за его пределами. Гиперактивный – вероятно, наилучшее слово, описывающее его» говорит Найджел Винтербёрн. «Райт был вспыльчивой личностью. Он был абсолютно безумен. После игр на Хайбери, он высовывался из окон раздевалки, которые выходили на Авенелл Роад, где находились болельщики.»

«Таков был его характер. У него всегда было полно энергии, и временами он был озорником – но забавным, и никогда не был циником. Ему нравилось дурачиться, а также он любил свой футбол, и он забивал возмутительные голы.»

«Он был большой личностью в раздевалке» говорит Кион. «Он был кем-то вроде дразнилы. И мне кажется, что тебе необходимо иметь эти качества. Ты проводишь уйму времени, перемещаясь с место на место, и вы находитесь все вместе вдали от своего дома. Жизнь становится намного легче, когда у тебя есть люди, с которыми ты наслаждаешься быть вместе, и Райт был одним из таких.»

«Я часто взвинчивал его. Если он забил один гол, то в перерыве матча я ему говорил ему: Ян, не забывай про завтрашние заголовки. И после этого он уходил уже с хэт-триком.»

Райт преодолел барьер в 30 голов только через пять сезонов, выступая за Арсенал, но он был вынужден дожидаться своего 34-летия до своего первого триумфа в чемпионате Англии, и он был недооценён на международном уровне.

На Евро-1992 Райт был упущен из виду Грэмом Тэйлором, несмотря даже на Золотую бутцу, полученную в Арсенале в предыдущем сезоне, и тогда как в общем забил девять голов за 33 матча, из которых только 17 в старте, и ни один из них не был в главных турнирах.

Этот разочаровывающий результат означает, что он не смог удержать легендарный статус за пределами Арсенала и Кристал Пэлас, но статистика показывает, что он заслуживает, чтобы его запомнили, как одного из самых лучших. Из игроков, которые превзошли сто голов, лишь у Анри и Алана Ширера сильнее показатель ‘среднее количество голов за игру’, у Райта этот показатель - 0,53.

Бывший вингер Арсенала Рой Парлор
подытожил. «Райт всегда был отличным человеком и топ-форвардом. Вы говорите про форварда – и я также играл ещё с Анри – но Райт был просто удивителен. Но что более важно, он всегда был энергичной личностью, и это было здорово играть с ним в одной команде, ведь он – настоящий победитель.»

Возвращаясь в настоящее, воскресная игра между его двумя бывшими командам состоится на Селхерст Парк, и вероятно, будет решена… Так какая из команд порадует настоящего победителя, как Райт…

                                                    Подготовил sum1212 для Arsaman.ru
Просмотров 856 | Дата 16.08.2015 | Всего комментариев 1
 
0
Конечно, Райт из великих канониров!

Имя *:
Email:
Код *:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Хостинг от uCoz