«Канониры» не выиграли ни одного трофея, но у них все равно была незабываемая кампания. GOAL оценивает каждого игрока «Арсенала» от взлетов и падений в сезоне на «Эмирейтс»...

24) Такехиро Томиясу — Н/Д
Бедный Такехиро Томиясу был полностью уничтожен травмами, что ограничило когда-то многообещающего защитника всего одним шестиминутным выходом на замену в матче против «Саутгемптона» в октябре. Учитывая его физическую форму, «Арсеналу» было бы неплохо найти покупателя для этого забытого игрока.

23) Нето — Н/Д
В будущем однократное появление Нето станет отличным ответом в викторинах в пабах. «Арсенал» подписал вратаря «Борнмута» на правах аренды после того, как он уже был связан обязательствами в Кубке Лиге, а это означает, что его единственное выступление за «канониров» состоялось в безсмысленном матче Лиги Чемпионов с «Жироной».

22) Рахим Стерлинг - 0/10
Подписав контракт с «Арсеналом» на правах аренды в последний день летнего трансферного окна, Рахим Стерлинг предупредил мир, что мы увидим его в лучшем виде. Поэтому мы даем ему оценку в баллах, основанную на количестве голов, которые он забил за «канониров».
Еще более шокирующим является то, что выступления Стерлинга были не столько незабываемыми, сколько запоминающимися своей неэффективностью. Один Бог знает, каким будет его следующий шаг после возвращения из аренды в «Челси».

21) Жоржиньо - 1/10
Жоржиньо войдет в историю как культовый герой «Арсенала» за лидерство и хладнокровие, которые он привнес в команду во время борьбы за титул в сезонах 2022/23 и 2023/24, не говоря уже о том, что его переход в другой лондонский клуб возмутил болельщиков «Челси».
Однако его последний год на «Эмирейтс» был немного более разочаровывающим, в основном из-за травм и ухудшения физической формы, что означало, что он редко играл в жесткой системе Артеты. Теперь он собирается вернуться в свою родную Бразилию, чтобы играть за «Фламенго».

20) Мартин Эдегор — 2/10
Немногие звезды в этом сезоне разочаровали всю Европу так же сильно, как Мартин Эдегор. Травма капитана «Арсенала» в начале сезона привела к тому, что команда Артеты потеряла свою уверенность и стиль, но даже после его возвращения в состав она оставалась безынтересной.
Если бы Эдегор смог играть хотя бы на 75 процентов от своего уровня в сезоне 2023/24, «канониры» могли бы быть конкурентоспособными на всех фронтах. Норвежец смог улучшить свои статистические показатели только после того, как команда уступила титул Премьер-Лиги, и в целом этот год стал для капитана команды годом, который лучше забыть.

19) Киран Тирни - 2/10
Для многих стало сюрпризом, что Киран Тирни доиграл до последнего года своего контракта с «Арсеналом», особенно учитывая, что прошлый сезон он провел в аренде в «Реал Сосьедад» и не входил в планы Артеты. Тем не менее, он доказал, что является адекватным вариантом на скамейке запасных, когда его вызывали, забив гол в своем прощальном матче, сохранив при этом свое место в качестве любимцев болельщиков.
Теперь он готов вернуться в клуб своего детства «Селтик», которому «Арсенал» заплатил 25 миллионов фунтов за подписание левого защитника в 2019 году.

18) Александр Зинченко — 2/10
Когда-то Александр Зинченко был ключом ко всему, что делал «Арсенал» как к одной из самых страшных атак Европы. В настоящее время он едва ли может получить жалкие минуты со скамейки запасных.
Падение украинца в иерархии команды, вероятно, из-за его промахов в обороне, было странным явлением, особенно с учетом того, что он был травмирован лишь в течение короткого периода в начале сезона. Зинченко провел всего 789 минут в 23 матчах во всех турнирах, что было бы невообразимо чуть более года назад, когда он был неизменным игроком стартового состава.

17) Габриэль Жезус — 3/10
Был короткий период в сезоне, когда Габриэль Жезус, который впервые поразил болельщиков «Арсенала» своим динамизмом и креативностью, казалось, вернулся. Пока Артета искал другого нападающего, бразильский номер 9 забил шесть голов в четырех матчах в период Рождества, но его сезон закончился жестоко из-за травмы крестообразной связки.
Жезус был одним из игроков, которые этим летом должны были искать новые вызовы, но эта неудача означает, что он останется в составе «канониров» и в следующем сезоне, пока продолжает восстанавливаться.

16) Бен Уайт - 3/10
Бен Уайт не обязательно сделал много ошибок в этом сезоне, он просто стал жертвой некоторых неблагоприятных обстоятельств и потерял свое место в качестве одного из самых надежных игроков Артеты. За место правого защитника велась ожесточенная борьба с Юрриеном Тимбером еще до того, как Уайт перенес операцию на колене и пропустил 21 игру, а когда он вернулся в форму, ему, похоже, потребовалось некоторое время, чтобы снова набрать форму.
Полная предсезонная подготовка должна вернуть его к необходимому физическому уровню. У этого игрока, который также вернулся в состав сборной Англии, наверняка впереди светлые дни и сезоны.

15) Риккардо Калафиори — 4/10
Как и в случае с Уайтом, Риккардо Калафиори, подписанный «Арсеналом» летом, не совершил слишком много ошибок в своем первом сезоне в северном Лондоне. С точки зрения соотношения минут и результативности, он, вероятно, был одним из лучших игроков команды. Но неспособность итальянца оставаться в форме стала раздражающей постоянной темой на протяжении всего сезона, что позволило другим игрокам, находящимся на обочине команды Артеты, претендовать на места в составе в долгосрочной перспективе.
Учитывая, что испанец просил прислать Калафиори фотографии его семьи, чтобы спросить, что они для него значат, в рамках прошлогодней летней рекламной кампании, можно предположить, что защитник получит больше возможностей произвести впечатление в будущем.

14) Леандро Троссард - 5/10
Сам по себе этот сезон для Леандро Троссарда был неплохим, даже если по его меркам он был неудачным. Он сыграл во всех матчах Премьер-Лиги, забил 10 голов и отдал столько же голевых передач во всех турнирах, что технически делает его одним из самых надежных игроков «Арсенала».
Проблема заключалась в том, что Артета требовал от игроков уровня и опыта Троссарда немного большего, если они хотели положить конец засухе трофеев. Им нужны были неожиданно высокие результаты, чтобы просто удержаться на плаву, а опытный бельгиец не смог этого обеспечить.

13) Габриэль Мартинелли — 5/10
Как и для Троссарда, для Габриэля Мартинелли это был обычный сезон. Бразилец все еще развивается, но еще не устранил заметные недостатки в своей игре. За исключением травмы подколенного сухожилия в феврале, крайний нападающий был в форме весь сезон и чаще всего был доступен в тот момент, когда «Арсеналу» просто нужны были игроки.
В будущем болельщики «канониров» будут помнить сезон 2024/25 года благодаря голу Мартинелли на стадионе «Сантьяго Бернабеу», который выбил «Реал Мадрид» из Лиги Чемпионов, и это уже что-то значит.

12) Томас Партей - 6/10
Из-за травм на «Эмирейтс» Артета просто нуждался в игроках, готовых выйти на поле и выполнить свою работу. Томас Партей, когда-то один из наименее надежных членов команды с точки зрения физической формы, в этом сезоне сумел сыграть 52 матча и провести на поле почти 4000 минут в четырех турнирах.
Однако уровень его выступлений сильно колебался, и его будущее остается неопределенным, поскольку его контракт истекает в следующем месяце.

11) Итан Нванери — 6/10
«Арсенал», как и «Манчестер Юнайтед» и «Барселона», входит в элитную группу клубов, которые постоянно готовят ведущих талантов, готовых к выступлению в основном составе даже в молодом возрасте. В этом сезоне Итан Нванери был одним из двух главных открытий в N5, и после нескольких лет, проведенных на обочине основного состава, теперь смог проявить себя.
Он один из трех игроков (другие два - Уэйн Руни и Майкл Оуэн), забивших не менее пяти голов за команду Премьер-Лиги в сезоне до достижения 18-летия, и уже закрепил за собой фирменный удар, прорываясь с правого фланга и нанося удар своей волшебной левой ногой. Артета будет иметь некоторые проблемы с тем, чтобы в ближайшие годы вписать Нванери и Букайо Сака в одну команду.

10) Якуб Кивиор — 6/10
Исходя из его выступлений после перехода из итальянской «Специи» в 2023 году, Якуб Кивиор вызывал скептицизм как игрок «Арсенала», особенно учитывая, что он был прямым дублером Уильяма Салиба и Габриэля Магальяйнса. Но знаете что? Поляк доказал, что он способен заменить двух лучших центральных защитников мира.
Он избавился от ярлыка «слабого звена» и заслужил право носить знаменитую пушку на груди, показав несколько блестящих выступлений в ходе продвижения «канониров» к последним этапам Лиги Чемпионов.
.jpg?auto=webp&format=pjpg&width=1080&quality=60)
9) Кай Хаверц - 6/10
Возможно, он сыграл всего 33 минуты за «Арсенал» после 5 февраля, но Кай Хаверц все же сумел завершить сезон 2024/25 в качестве лучшего бомбардира «Арсенала» (15 голов во всех турнирах, включая девять в Премьер-Лиге). Даже с учетом длительного трехмесячного отсутствия из-за травмы подколенного сухожилия, он сыграл более 2800 минут.
Возможно, настоящая история странного сезона Хаверца является предупреждением. Если перегружать одного из ключевых игроков и заставлять его играть до изнеможения, то, конечно же, сразу же возникнут проблемы с результативностью, а позже и с доступностью. В конце концов, Хаверц не был подписан как нападающий, но сейчас он один из немногих естественных нападающих, оставшихся в рядах Артеты. По крайней мере, в следующем сезоне ему должна помочь помощь в атаке, поскольку «Арсенал» активно ищет нового нападающего под номером 9.

8) Микель Мерино — 6/10
Осенью и зимой казалось совершенно невероятным, что Микель Мерино, кружащий вокруг углового флажка в знак празднования, станет одной из любимых традиций болельщиков «Арсенала» в конце сезона. Игрок сборной Испании не впечатлял в первые несколько месяцев после перехода из «Реал Сосьедад», но обрел новую жизнь в качестве вспомогательного нападающего.
В долгосрочной перспективе Мерино может даже оказаться лучшим вариантом на позиции № 9, чем Хаверц, поскольку он забил несколько важных голов в решающие моменты, в частности, в первом матче четвертьфинала Лиги Чемпионов против «Реала». Alexa, включи песню Kingston Town группы UB40.

7) Юрриен Тимбер — 7/10
Юрриен Тимбер, наверное, подумал, что весь мир ополчился против него, когда он порвал крестообразную связку колена во время своего дебюта в Премьер-Лиге в первый день сезона 2023/24. После года восстановления и реабилитации он показал миру, чего не хватало «Арсеналу».
Игрок сборной Нидерландов — один из лучших защитников в мире. Это не подлежит обсуждению. Ему может не хватать креативности Уайта в атаке, но немногие крайние нападающие могут похвастаться тем, что обошли Тимбера в этом сезоне. Даже такие звезды «Реала», как Килиан Мбаппе, Винисиус Жуниор и Джуд Беллингхэм, не смогли уйти от него в спринте.

6) Уильям Салиба — 7/10
За исключением нескольких странных промахов в конце сезона, это был еще один впечатляющий сезон для Уильяма. Он легко входит в число лучших центральных защитников мира и во всех отношениях напоминает Вирджила ван Дейка.
Однако у «Арсенала» позже возникнут проблемы, поскольку «Реал Мадрид» уже прибегает к своим обычным трансферным уловкам. Контракт Салиба истекает в 2027 году, и хотя он публично заявлял о своем желании остаться и побеждать на стадионе «Эмирейтс», клуб не может на это рассчитывать, пока он не подпишет новый контракт.

5) Давид Райя — 7/10
Второй сезон подряд Давид Райя получает «Золотую Перчатку» Премьер-Лиги, которая вручается вратарю с наибольшим количеством «сухих» матчей за сезон. Конечно, ему посчастливилось играть за одной из лучших защит в футболе, но в этом сезоне из-за травм в «Арсенале» редко можно было увидеть стабильную четверку защитников.
Эта проблема с выбором игроков пронизывала всю основу «канониров» — на этот раз они не были столь надежны в обороне, потому что их ядро не всегда было на месте, чтобы защитить их. Райя, однако, всегда держался высоко и был готов к борьбе, действуя как вратарь на 15 сантиметров выше благодаря своему мастерскому перехвату кроссов и быстрому реагированию на удары, что позволило ему заработать несколько очков в одиночку.

4) Майлз Льюис-Скелли — 7/10
Главное отличие Майлза Льюиса-Скелли от некоторых его сверстников, также получивших оценку 7/10, заключается в том, что абсолютно никто не ожидал от него такого сезона, который он только что завершил. До своего дебюта в основном составе он никогда не играл на позиции левого защитника, но завершил сезон 2024/25 как один из лучших на этой позиции в Премьер-Лиге и, возможно, даже во всей Европе.
Всего 18-летний Льюис-Скелли пришел в мужскую команду, переживавшую кризис зимой, и играл так, как того требовал от него Артета. За этим последовали несколько знаковых моментов, в том числе обманный маневр против Эрлинга Холанда и «Манчестер Сити», а также он стал самым молодым игроком сборной Англии, забившим гол в своем дебютном матче за национальную команду.

3) Букайо Сака — 7/10
Как же болельщики «Арсенала» должны жалеть, что у них нет машины времени, чтобы вернуться назад и не дать Букайо Сака порвать связки в матче с «Кристал Пэлас». Звездный игрок «канониров» был на пути к еще одному фантастическому сезону от начала до конца, но выбыл из строя почти на четыре месяца, когда его команда все еще преследовала «Ливерпуль» в борьбе за титул Премьер-Лиги.
С тех пор стало ясно, что Сака — безусловно лучший игрок «Арсенала», а также самый важный. Команда не может функционировать так же без него.

2) Деклан Райс - 8/10
От пабов в районе Ислингтона до современных трибун стадиона «Эмирейтс» в последние месяцы сезона звучит одна песня, которая оказалась популярнее всех остальных. «Деклан Райс, мы купили его за полцены».
За 105 миллионов фунтов Райса трудно назвать выгодной покупкой, но очевидно, что сейчас он стоит гораздо больше, чем сумма, которую «Арсенал» заплатил «Вест Хэму» в 2023 году. Это железный полузащитник, который может все, долгожданный преемник Патрика Виейра в «канонирах» и будущая легенда Англии. То, что он потряс мир и всколыхнул северный Лондон двумя невероятными штрафными ударами, которые практически выбили «Реал Мадрид» из турнира, — это просто бонус.
Райс также иногда надевал капитанскую повязку «Арсенала» и уже стал одним из лиц клуба. Он стоит каждого пенни, а то и больше.

1) Габриэл Магальяйнс — 8/10
Король Бразилии, стена в обороне, тот, кто делает жизнь соперников невыносимой. Габриэл Магальяйнс был лучшим игроком «Арсенала» в сезоне 2024/25, и пора, чтобы он получил более широкое признание.
Подумайте об этом: «канониры» буквально планируют большинство своих уникальных стандартных положений вокруг Габриэля и его необычайного мастерства в воздухе, завершив сезон с пятью голами в общей сложности. В своей оборонительной трети вы не найдете лучшего защитника, такой у него внушительный характер и устрашающая аура. Сколько игроков могут похвастаться таким влиянием на обоих концах поля?
Если бы не травма подколенного сухожилия в начале апреля, которая положила конец сезону, «Арсенал» мог бы рассчитывать на финал Лиги Чемпионов, и не только благодаря его защите. Габриэль не зря получил прозвище «Монстро».