Опрос

Довольны ли вы трансферным окном?
Всего ответов: 1726

Live Форум

Чат

Другие новости

Видео, которое изменит вашу жизнь



8 тур АПЛ: разбор полетов

Анализ персональной игры каждого из канониров в последнем матче Премьер-Лиги и краткое резюме в рамках блога «Английская защита».



Матч против лидера Премьер-Лиги на тот момент – претенциозного, озлобленного, самоуверенного коллектива Луи ван Гала – чем не повод для нас вернуться к этой формализованной рубрике в рамках блога? А кроме шуток, увы, лишь к перерыву на сборные автору этих строк удалось выделить время на что-то более масштабное и вдумчивое, чем конкретное проставление оценок сразу же после каждого из последних наших матчей, не освещенных здесь. Надежда на понимание имеет, кстати говоря, место быть. Несмотря на то, что ей наверняка уготовлена стереотипная участь. Как бы то ни было – мы здесь и сейчас, и мы рады вместе с вами рассмотреть через увеличительное стекло выступления канониров в поединке с «Манчестер Юнайтед», не правда ли?

И да, вероятность того, что за образовавшийся по календарю перерыв в рамках текущего блога нашему небольшому кругу читателей будет предложен-таки традиционный разбор всех пропущенных поединков стремится к ста процентам.



8 тур АПЛ: «Арсенал» - 3:0 - «Манчестер Юнайтед»

 


 



Рейтинг и разбор полетов:

 

Петр Чех – 8.5

 

Будем честны друг с другом – мало кто из поклонников «Арсенала» не отдал дань уважения приобретенному оппонентами у «Монако» 19-летнему французу, наколотившего 4 мяча за стартовые 4 матча в составе «красных дьяволов». Но сегодня ни ему, ни Уэйну Руни, ни новоиспеченной «семерке» манкунианцев пробить Чеха было не суждено. Наш кипер выиграл, надо полагать, ключевой эпизод поединка, поставив перед Мартиалем чертовски эффектный шлагбаум в упор в концовке первого тайма, не позволив сопернику воспрянуть духом перед перерывом. Второй по красоте «сухарь» в исполнении Чеха, если держать в уме совершенно космический перфоманс в ничейном стыке с «Ливерпулем».

 

Эктор Беллерин – 8.5

 

Арсен Венгер продолжает доверять испанцу место в стартовом составе команды во всех матчах АПЛ без учета первого тура, принять участие в котором талантливому крайнему защитнику помешало повреждение. И Беллерин платит за это честной и звонкой монетой. Игрокам группы атаки «дьяволов» он позволил лишь пару раз неприцельно прострелить из-под себя в ноги нашим же центрбекам, ни на минуту не забывая о необходимости нивелировать угрозу, на бумаге исходящую от Мемфиса Депая. А если присовокупить к полутора десяткам успешных действий в защите постоянное участие Беллерина и в контрвыпадах «Арсенала», и в позиционном нападении, получается совсем приятная нашему глазу картина.

 

Габриэль – 8.0

 

Нет смысла скрывать, что хед-ту-хед сравнение персональных выступлений пары наших центральных защитников в матче с оппонентов столь высокого уровня находилось вверху списка приоритетных задач. Это был первый опыт игры «Арсенала» именно с таким дуэтом оборонцев в рамках регулярного чемпионата – и это было очень неплохо. 1-0 в пользу бразильца, господа. Это в точности тот, кто способен на несколько лет вперед забетонировать наши защитные построения. Сказать, что стремительно Габриэль набирает форму, нельзя. Но это лишь потому, что без учета памятного результата грязных провокаций со стороны постфактум приговоренного к отчасти справедливой мере наказания Диего Косты наш изначально резервный центральный защитник в этом сезоне сверхнадежен. Парень играет без ненужного риска и тщеславной эстетики, он просто делает свою работу. Не стал исключением и домашний сикспоинтер. Не забудьте лишний раз пересмотреть, как Габи в опорной зоне выигрывает по два-три хедера подряд.

 

Пер Мертезакер – 7.0

 

Здесь начнем, пожалуй, с плюсов. В пользу высоченного немца говорит то, что манкунианцы буквально трепетали от нервозности и нерешительности, издали примечая в штрафной «Арсенала» его фигуру. Это скостило изрядную долю неприятных навесов, забросов и кроссов. Тут возражений и быть не может. Вдобавок, вице-капитан однажды выиграл так называемый last man tackle – то есть ключевой стык последнего защитника, когда только за ним и могло быть спасительное слово. Но без классических косяков обойтись не получилось. Не тратьте свои нервы вновь, уточняя, насколько близко к краю пропасти подталкивал свой же коллектив Мертезакер к краю пропасти два раза подряд на исходе первого получаса игры, тратя по 2-3 секунды на принятие решения «а куда же пасовать» в пределах владений Петра Чеха, и как легко немец проиграл борьбу корпусами не такому уж и габаритному Мартиалю в наиболее тревожном для подопечных Венгера моменте. Так что – достойно, но не высококлассно.

 

Начо Монреаль – 7.0

 

Опытный левый защитник получает свой заслуженный бонус за достаточный вклад в не самое тривиальное общекомандное дело – закрыть свои ворота на замок в поединке с клубом, неизменно в последнее время отгружающем по 3 мяча бедолагам-соперникам. Но не более того, обойдемся без дополнительных бонусов. В отличие от того же Беллерина наш «блондинчик» не мог или не хотел в тот день сверхактивно участвовать в атаках «Арсенала». Сделаем, конечно же, скидку на то, что большую часть встречи мы – на свое счастье – спокойно играли по счету, обеспеченному дуплетом быстрых голов.

 

Франсис Коклен – 8.5

 

Пропускавший предыдущий тур француз вернулся к принципиальном поединку и четко дал понять всему коммьюнити – он в полнейшем порядке. Заметили, как берегли ноги многомиллионные надежды «Юнайтед», видя перед собой летящего в очередной жесткий стык Коклена? Бесценное зрелище, пожалуй. Особенно здорово смотрелся высокий персональный прессинг от нашего опорника, регулярно подкрепляемый агрессивной борьбой за подборы в атаке. Вроде бы и привычно, но ведь согласитесь, полностью приучить свое зрение к такому самоотверженному зверю в полузащите «Арсенале» непросто даже болельщикам со стажем. Собственно, первый – он же победный – наш гол состоялся именно в результате того, что Коклен вблизи правой бровки первым оказался на мяче и выиграл контактную дуэль с обороняющимся игроков «красных дьяволов». Далее изящный треугольник, волшебное касание плеймейкера – и вынимайте. И ведь вынули.

 

Санти Касорла – 8.0

 

К второму по уровню креативности игроку «Арсенала» по итогам встречи с до боли известным ему соперником вопросов быть не может. Невооруженным взглядом были видны его отменные физические кондиции – испанец успевал и в атаке кружева сплетать, и на перехваты в свою опорную зону прибегать, и летать в не самые изящные, но зато действенные подкаты в районе центрального круга. И он, кстати говоря, единственный, кто преуспел больше Алексиса по показателю «успешные обводки». Мелочь, а приятно. Ассисты и голы такими темпами еще явно будут. Главное – продолжать подобные стабильные демонстрации солидного футбола.

 

Аарон Рэмси – 7.0

 

Вы ошибетесь, если обвините автора этих строк в том, что он не заметил участия валлийца в голевых атаках «Арсенала». Предголевые – дело, конечно, хорошее, но следует отличать вторые с конца передачи от действительно решающих дело в пользу своего клуба обостряющих касаний. Спорить о том, что было бы, не среагируй Озил за сотые доли секунды на пас в зону между ним и Уолкоттом, мы не будем. Запишем в актив пунктик Аарону за этот проброс к лицевой. Но будет нечестно, в таком случае, не отметить целый ряд эпизодов, в которых по неясным причинам один из лидеров сборной Уэльса совершал абсолютно не обязательные, более чем невынужденные ошибки. Дело, к сожалению, не ограничивается лишь умопомрачительным промахом в упор – а ведь как своевременно смотрелся бы четвертый гвоздь в крышку гостевого гроба. Когда Беллерин изо всех сил разгоняет веерную атаку, а атакующий полузащитник грубо ошибается в обработке мяча, а через секунду совсем выключается из борьбы за спортивный снаряд – вот что было по-настоящему тревожно. А затем схожий эпизод в тайме втором – и вновь загублен заход на четвертый гол. И вместо того, чтобы одуматься и поискать утерянную концентрацию, Рэмси решил отчего-то потратить 3 секунды на прием мяча после аккуратнейшего паса, логично потерять мяч и привезти опасный выпад «МЮ». Все еще есть, куда стремиться – критически мягкая форма совета в отношении валлийца.

 

Месут Озил – 9.5 [Игрок матча]

 

Искрення просьба вслушаться в написанное ниже и адекватно проанализировать ситуацию. Итак, во-первых, совершенно не хочется спорить c тысячами поклонников «Арсенала», свято уверовавшими в то, что в воскресенье исторически шикарнейшую победу «Арсеналу» едва ли не в одиночку принес Алексис Санчес. Но тем не менее, хочется этим людям того или нет, данный постулат истинным не является. Есть серьезные основания полагать, что зрелищный сикспоинтер был выигран канонирами за стартовые несколько минут. Даже принимая во внимание убийственную результативность форвардов «Юнайтед» в последних их матчах. А в первых двух голах определяющую роль сыграл не Алексис, и не Уолкотт, которым мы аплодировать-то, впрочем, все равно аплодируем. Это был наш джокер, волшебник нашей страны Оз, самый умный игрок как минимум «Арсенала» современной эпохи – Месут Озил. Провокационный прострел, выманивающий де Хеа из заветного створа ворот и издевательский бильярдный удар под штангу на исполнение ровно в то мгновение, когда голкипер «МЮ» потерял мяч за фигурой своего партнера по команде – и все, и 2-0, и добро пожаловать на Эмирейтс. Именно Озил своим неуловимым финтом посадил Уэйна Руни на заслуженный «горчичник», окончательно на мелкие кусочки разбив надежды «Юнайтед» сотворить фирменный камбэк в авантюрном и рискованном стиле. Российское телевидение под впечатлением от такой игры нашего плеймейкера даже картинку матча умудрилось потерять на минуту-другую. Так что дубль Алексиса – это дубль Алексиса, а исход противостояния – это исход противостояния. И отдельно озвучу читателям еще одну безумно интересную цифру – когда на поле одновременно присутствуют фигуры Озила и Уолкотта, вратарь соперника примерно каждые полчаса вынужден вытаскивать спортивный снаряд из собственной сетки. Впечатляет, не так ли?

 

Алексис Санчес – 9.5

 

Дифирамбы и овации лидеру нашего нападения. Много было так или иначе произнесено абзацем выше, но тут не будет зазорным еще раз подметить, что раззабивавшийся Алексис – страшное оружие в споре в абсолютно любым коллективом нашего времени. Так что давайте поднимем бокал надежды на то, что к определяющему, возможно, матчу группового этапа Лиги чемпионов против набравшей сейчас сумасшедший ход мюнхенской «Баварии» Алексис подойдет в не менее космической форме. А пока улыбнемся при попытке представить себе выражение лица Мануэля Нойера, который – тут уж не извольте сомневаться – посмотрел матч «Арсенал»-«Манчестер Юнайтед» от первой и до последней секунды.

 

Тео Уолкотт – 8.5

 

Роль теневого игрока была взята на себя быстроногим англичанином с ошеломляющим успехом. Отменное, нетипичное для него видение поля, регулярные рейд на помощь защитникам и Коклену, сногсшибательные – в обоих смыслах слова, кстати – подкаты в зазевавшихся оппонентов, два полноценных ассиста, наконец – все это Уолкотт. Смотрелся на газоне он еще ярче и солиднее, чем на предматчевом фото в элегантном костюме с золотой нашивкой на груди. И есть авторитетное мнение, что особенно порадоваться в сложившейся неоднозначной ситуации можно за Венгера, который при отлеживающемся в лазарете Уэлбеке и находящимся в кризисе локального масштаба Жиру сумел тактически верно подготовить Уолкотта к серии крайне эффективных выступлений в турнирах различного статуса.

 

Оливье Жиру – 6.0

 

Пребывающий не только по словам главного тренера сборной Франции, но и по факту в не самой лучшей форме Жиру успел за отведенные ему минуты разок точно приложиться по воротам де Хеа, и разок промахнуться. Посмотрим, сколь скоро планирует – и планирует ли вообще – мсье Венгер возвращать 29-летнего центрфорварда в стартовый состав канониров.

 

Алекс Окслейд-Чемберлен – 6.0

 

В отличие от ряда предыдущих своих выходов на замену в концовках матчей АПЛ, здесь у нашего резервного вингера был самый что ни на есть реальнейший шанс забить мяч, но решение перекидывать мяч через де Хеа вылилось лишь в обидный звон перекладины. Поэтому очередная дефолтная оценка, и все еще продолжает искать себя этот перспективный парень.

 

Киран Гиббс – 6.0

 

Десяток минут и один отбор – полный отчет о выступлении плотно севшего на канонирскую скамейку Гиббса. Безусловно, в нынешнем «Арсенале» позиция левого защитника закрыта хуже, чем аналогичная точка на фланге противоположном, но пока что Гиббс не сильно близок к тому, чтобы навязать борьбу Монреалю за место в основной обойме коллектива.

 

 

Судейство:

 

Энтони Тейлор - 8.0

 

Один из самых либеральных арбитров современной Англии остался верен себе – вовремя предъявленные желтые карточки остудили пыл особо агрессивно настроенных манкунианцев при таком-то неудачном для них течении матча, при этом последовательность в действиях Тейлора также отчетливо просматривалась – Франсис Коклен не даст соврать. В общем, не хочется в очередной раз ни на что намекать, но побольше бы таких примеров качественной работы в главных матчах тура.

 


Мораль сей басни такова:

 

Попробуйте провести мысленный эксперимент – в теоретическую могилу какой глубины большинство фанатов закопало бы мсье Венгера и его подопечных в случае неудовлетворительного результата классического противостояния с «Юнайтед» после неубедительных дел на европейкой арене. Представили? Так-то. Будьте же объективны и четко и ясно запостулируйте как минимум для собственного же понимания – в этот день канониры в блестящем стиле разобрались с одним из прямых конкурентов на титул в этом сезоне. И ни в коем случае не переоценивая значимость этого разгрома, поздравим всех до единого наших, имеющих отношение к столь прекрасному домашнему спектаклю, и пожелаем не сбавлять темп, набранный в АПЛ, при этом выжав максимум из критического на данный момент расклада в соседнем, не менее престижном турнире – там еще ничего не потеряно, и тот «Арсенал», который 4 октября 2015 года катком прошелся по ребятам ван Гала, способен сотворить чудо и решить вопросы в свою пользу в очередной раз в своей истории. Если вы понимаете, о чем я.



                                                    Подготовил Mortirra для Arsaman.ru

Просмотров 941 | Дата 07.10.2015 | Всего комментариев 3
 
2
3 ARS2001 (08.10.2015 17:20)
Спасибо. Хорошо изложил. Я бы добавил оценку еще Венгеру - 9,5. По сведениям английских корреспондентов Арсен всю неделю разжевывал каждому футболисту как и против кого действовать. Коклена и Касорлу поменял флангами  - Коклен должен был больше играть слева и не дать свободы Мате (мозгу атаки Манчестера) - это сработало. Плюс к этому Венгер действительно разозлился, что было видно по пресс-конференциям, и эту злость передал команде.
Скорее бы прорвало по голам у Касорлы, Чемберлена и особенно у Рэмси - вот тогда вернется настоящий Арсенал.

6
1 Дико (07.10.2015 22:11)
Тяжело что-либо сказать, ибо все шикарно изложено)

0
Жаль что оперативность хромает:)

Имя *:
Email:
Код *:
 
Хостинг от uCoz