Опрос

Хотите ли вы, чтобы Венгер подписал новый контракт?
Всего ответов: 944

Live Форум

Чат

Другие новости

Видео, которое изменит вашу жизнь



Почему Тьерри Анри не заиграл в "Ювентусе"

В мае 1999 года Тьерри Анри стал 21-летним победителем Кубка мира, выступающим за "Ювентус". Но он не был счастлив.

Ему не нравился тактический аспект в Calcio. Ему не нравилось, когда его просили защищаться. Ему не нравился свист болельщиков собственного клуба на тренировках.

"Я совсем не наслаждался собой, - признался позднее Анри. "Я чувствовал, что потерял желание играть в футбол".

Затем, через четыре месяца после прихода в "Ювентус" из "Монако" за €12,5 млн, француз был проинформирован о том, что он был использован в качестве разменной монеты спортивным директором Лучано Моджи.

"Ювентус" хотел подписать Марсио Аморозо, а "Удинезе" хотел меня в качестве замены. Тренер Карло Анчелотти не хотел продавать меня или отпускать в аренду. Однако директора думали иначе, и я почувствовал отсутствие веры в меня".

"Я отказался от перехода в "Удинезе", но попросил уйти в другое место. Они согласились".

Несмотря на то, что он забил только трижды в 16 матчах, Анри был продан "Арсеналу" за €3.6m. Однако Арсен Венгер знал, что это цена, которую стоит заплатить.

Босс "канониров" позволил 17-летнему Тьерри дебютировать в Лиге 1 во время их совместного пребывания в "Монако", и он не сомневался, что Анри имеет все качества для современного центрфорварда.

Хотя сам игрок был при своем мнении. После того, как он не заиграл на позиции вингера в схеме Анчелотти 3-5-2, француз хотел снова играть традиционного вингера, как он делал это в "Монако" и в сборной Франции.

"Среди моих конкурентов были такие игроки, как Деннис Бергкамп, Кану, Давор Сукер", - сказал Анри, который не смог забить в своих первых семи матчах Премьер-Лиги.

"Я просто хотел показать, что я знаю, как забивать. Я старался на дриблинге вести мяч, а потом, когда я подходил к воротам, я не мог закончить момент должным образом".

"В какой-то момент я захотел подойти к Венгеру и сказать, чтобы он убрал меня с фланга. Затем я сказал себе, что мне нужно отреагировать на трудности, что я не могу во второй раз потерпеть неудачу - всего через несколько месяцев после негативного опыта в Турине".

В конечном счете Анри преуспел в "Арсенале", но в этом ему помогло краткое возвращение в Италию.

17 ноября 1999 года он забил первый гол в ответном матче молодежной сборной Франции против Италии. "Трехцветные" проиграли 2-1, но Анри впервые со времен "Монако" был снова счастлив.

"Когда я забил, в тот момент я вновь открыл некоторые эмоции, некоторые чувства, которые я не испытывал в течение длительного времени".

Анри вернулся в Лондон возродившимся человеком. В своем следующем матче Премьер-Лиги против "Дерби" на "Хайбери" он забил 2 мяча, а происходящее дальше - история, так как Анри стал лучшим бомбардиром "Арсенала" и лучшим игроком, которого когда-либо видела Премьер-Лига.

В этом смысле возникает соблазн утверждать, что "Юве" совершил колоссальную ошибку с Анри. Однако проблема несколько сложнее.

"В Англии он нашел для себя нужное место, чтобы реализовать свой талант. Ему нужно пространство, чего он не мог получить в Италии", заявил в 2001 году его бывший тренер по молодежной академии "Монако" Кристиан Дамиано.

"Здесь, находясь в 30 метрах от ворот, он может сжечь своих соперников".

В Италии, возможно, никогда не предоставляется такой свободы, и сам Анри через несколько лет после своего ухода из "Ювентуса" признался:

"В Италии на весу каждая мелочь. В Calcio футбол особенно техничен и тактичен. В Англии в большинстве случаев выигрывает команда, которая больше работает и имеет большее желание победить".

"Здесь всегда играют одинаково - дома или в гостях. Здесь не знают, как удержать результат - они не защищают его. Они не знают, как это делать".

"Мой стиль игры ближе к английской игре, потому что, как только я получаю мяч, я начинаю бежать к воротам, как в детстве".

Интересно, что Венгер ранее признавался, что он часто видит в Анри 6-летнего ребенка, которой просто хочет бежать и бежать. Он понял это, а затем принялся помогать Тьерри развиваться, медленно превращая его в полноценного атакующего игрока.

Если бы "Юве" проявил такое же терпение, возможно, они тоже смогли бы извлечь пользу из одного из самых энергичных нападающих талантов современности.

Однако трудно быть слишком суровым к Марчелло Липпи или Карло Анчелотти - первый хотел использовать Анри в атаке, но был уволен всего после трех игр, в то время как второй никогда не хотел отпускать Тьерри.

Анчелоти не смог понять, что Анри не был вингером, что является одной из самых больших ошибок в его тренерской карьере. Но как он мог знать, что француз может играть в качестве центрфорварда? Анри в то время даже не думал об этом. Более того, он и не хотел там играть.

                                                    Подготовил Лондонський-Канонір для Arsaman.ru

Просмотров 484 | Дата 02.05.2017 | Всего комментариев 0
 
Имя *:
Email:
Код *:
 
Хостинг от uCoz