Опрос

Довольны ли вы трансферным окном?
Всего ответов: 1704

Live Форум

Чат

Другие новости

Видео, которое изменит вашу жизнь
СТАДИОН АРСЕНАЛА, ХАЙБЕРИ

Стадион Хайбери





 

Стадион Хайбери был расположен в одноимённом районе Хайбери на севере Лондона. Размеры стадиона невелики - 101 на 67 метров. Вместимость - 38 500 зрителей. С 6 сентября 1913 по 7 мая 2006 года являлся домашней ареной футбольного клуба "Арсенал".

Первоначально был построен в зоне отдыха местного колледжа и впоследствии был реконструирован дважды. Первая серьёзная перестройка произошла в 1932 году под руководством шотландского архитектора Клода Ферьера. Тогда к полю были пристроены Западная и Восточная трибуны. Вторая реконструкция пришлась на рубеж 80-х и 90-х годов, когда были снесены некоторые старые конструкции. В последнее десятилетие своего существования стадион не мог обеспечить местами всех желающих. Клубная казна теряла часть доходов, и, как итог, руководством лондонского клуба было принято решение о постройке нового стадиона Эмирейтс. В 2006 году начался демонтаж "Хайбери"; сейчас на этом месте планируется построить жилые дома, но с использованием в ландшафте старых конструкции арены.
Стадион также принимал матчи сборной Англии, полуфиналы Кубка Англии. На нём проводились соревнования Летних Олимпийских Игр 1948 года, боксёрские поединки, бейсбол и крикет. Рядом со стадионом присутствует станция лондонского метро "Арсенал" - на данный момент единственная станция в мире, названная в честь футбольного клуба.
ИСТОРИЯ
Футбольный клуб Арсенал был основан в 1886 году и долгое время не имел собственного стадиона. Изначально команда проводила свои матчи на пустыре возле оружейного завода, на котором тогда часто проводили учения королевские артиллеристы. Вместо газона на поле были глубокие колеи и в большом количестве присутствовали булыжники. Позже "Арсенал" переехал на поле, принадлежащее свиноферме, где рытвины и булыжники заменялись зловонным запахом и последождевой жижей. После первых успехов команду пригласили играть на стадион "Инвикта", где были не только трибуны, но и раздевалки. 1893 год принято считать началом периода трудностей "Арсенала", включающая себя бесконечные аренды чужих стадионов, финансовые проблемы и даже не свершившееся объединение с клубом "Фулхэм".
Летом 1913 года владелец клуба Генри Норрис задумал построить новый стадион "Арсенала" ближе к центру Лондона. Был выбран район Хайбери, который был хорошим компромиссом для всех. Президент договорился с колледжем Святого Иоанна об аренде их земли сроком на 21 год и взял обязательство не проводить матчи в период религиозных праздников. К осени переезд состоялся окончательно, и 6 сентября 1913 года был проведён первый матч против команды "Лестер Фосс". В тот же день нападающий гостей Томми Бенфилд стал первым игроком, забившим мяч на "Хайбери", а футболист "Арсенала" Джордж Джоби стал первым "канониром", сделавшим тоже самое. Памятный матч закончился победой хозяев 2-1. В 1925 году "Арсенал" выкупил у колледжа землю за 64 000 фунтов.
С 1930-х годов стадион начал претерпевать изменения. Архитектор Клод Феррьер (а после его смерти - Уильям Бенни) предложил проект реорганизации зрительских трибун. "Хайбери" полностью изменился: главная трибуна была снесена, а на её месте построена восточная трибуна, строительство обошлось в 130 000 фунтов. К 1936 году была возведена и западная трибуна, на строительство которой клуб затратил 45 000 фунтов. Стоимость строительства восточной трибуны значительно возросла из-за трат на декорирование фасада. Северная трибуна обзавелась крышей, а на южную поместили массивные часы, позже ставшие символом "Хайбери".
В годы Второй Мировой Войны северная трибуна была полностью разрушена немецкими бомбардировками и была полностью восстановлена только к 1956 году. В 1951 году "Хайбери" обзавёлся искусственным освещением. 17 октября 1951 года был проведён первый товарищеский матч с использованием световых мачт, соперниками "канониров" были футболисты тель-авивского "Хапоэля". В 1992 году стадион был переоборудован согласно докладу Тейлора. Также в эти годы стадион реконструировал свои известные часы.
Заключительная игра "Арсенала" на стадионе состоялась 7 мая 2006 года против клуба "Уиган Атлетик". Хозяева победили 4-2, а их капитан Тьери Анри сделал в том матче хет-трик. После закрытия стадиона "Арсенал" провёл аукцион, на котором распродал много частей стадиона, включая угловые флажки, стойки ворот и даже стол предыдущего тренера Джорджа Грэма. Кресла не продавались, так как они были изготовлены из материала, содержащего ядовитые соединения кадмия.
ПРОЩАНИЕ С ХАЙБЕРИ
Переезд на новый стадион стал важным событием для "Арсенала". Впечатлениями об этом историческом событии поделились Арсен Венгер и Тьерри Анри:
"Прощание с "Хайбери" будет очень эмоциональным, - сказал Венгер в интервью официальному телеканалу клуба. - Не удивлюсь, если кто-то заплачет. У меня останутся отличные воспоминания об этой арене. Но рано или поздно мы должны были переехать на новый стадион. Я понял это, когда "Арсенал" выступал на "Уэмбли" в Лиге чемпионов несколько лет назад. "Уэмбли" был заполнен до отказа. А "Хайбери" просто не мог вместить в себя столько зрителей. Несправедливо было бы оставлять 30-40 тысяч наших фанатов без возможности посмотреть на игру команды. Поэтому мы и решили построить новый стадион. "Эмирейтс" сможет принять у себя больше, чем "Хайбери". В этом и заключается причина нашего переезда".
"Я помню, как сказал Роберу: "Мы должны сберечь в себе воспоминания об этой части нашей жизни!" Это было прощание с "Хайбери", волшебным стадионом. В такие моменты ты чувствуешь, что стареешь. Молодёжь, она легкая на подъём, один момент - и они уже умчались, им не терпится встретиться с новым. А я не хотел покидать "Хайбери!... Конечно, в Англии много более шумных стадионов, чем "Хайбери". Но в этой тишине было что-то особенное. "Хайбери" напоминал... Мне очень трудно подобрать подходящее слово... Дом, уют, наверное... Я точно знаю, что многие мечтали бы о том, чтобы воссоздать этот библиотечный стиль "Хайбери".
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
19 апреля 2006 года состоялся последний еврокубковый поединок "Арсенала" на старой Арене (Полуфинал Лиги Чемпионов 2005/2006 против Вильяреала). Во время матча на стадион выбежала белка из близлежащего парка, которая не уходила с поля в течение четверти часа.

Реклама


Хостинг от uCoz