Годы в Арсенале:

с 2006

NEO ТЕО
Total Football №9(20) Сентябрь 2007

Поехать на чемпионат мира или Европы в составе сборной Англии - большое достижение. В таком случае, что же говорить, если тебе всего 17?! И пусть с первого раза не удается покорить весь мир. Ведь это только начало. Знакомьтесь - Тео Уолкотт.

Когда вы попали в заветный список, ваша жизнь перевернулась с ног на голову. Наверное, было странно ощущать шумиху вокруг себя, видеть свои фото на первых полосах газет?

Я не обращал внимания на все это. Газеты не читаю, поэтому даже не догадывался о чем-то подобном. А во время чемпионата вся команда сосредоточилась непосредственно на футболе, на заданиях, которые давал нам тренер. Признаюсь, все-таки было непривычно ощущать такой интерес к моей персоне после перехода в «Арсенал» из «Саутгемптона». В первые дни телефон разрывался от звонков. Сейчас я привык видеть себя в прессе. Это часть моей профессии.

Получается, вы легко перенесли перемены в жизни?

Помогло то, что я живу в очень тихом месте, где почти никто не узнает меня. Меня это устраивает. После тренировок хочу спокойно отдохнуть с моей девушкой и семьей. Конечно, иногда меня замечают - в основном это ребятишки, которые просят автограф. Я никогда не отказываю, с удовольствием с ними болтаю.

Слава изменила вас?

Ни на грамм! Я обычный парень, который любит футбол. Таким и был всегда. На мои плечи много всего свалилось в последнее время, но у меня есть семья, девушка, друзья, агент и «Арсенал», которые контролируют ситуацию. Звездная болезнь мне не грозит. Тьерри Анри был мне здесь, как старший брат. Уж ему можно доверять!

В детстве вы наверняка смотрели мировые первенства по телевизору. А год назад сами попали на чемпионат. Что чувствовали, будучи на турнире в Германии?

Честно говоря, я смотрел чемпионат мира всего однажды, в 2002-м, и то помню его с трудом. В памяти остался матч против Аргентины, в котором Дэвид Бекхэм забил с пенальти, а Тревор Синклер выдал отменную игру на фланге. Но, естественно, я понимаю, что такое первенство планеты и какая честь мне выпала, когда меня взяли в команду. Это был неоценимый опыт! Тренироваться и жить в одном отеле с великими игроками, посещать огромные стадионы, чувствовать атмосферу праздника - все это мечта! Надеюсь, в будущем мне предстоит пережить то же самое не раз.

До ЧМ-2006 вы выезжали за пределы Англии?

Конечно! Я был в Шотландии на предсезонном сборе «Саутгемптона». Солидно?! Если серьезно, то меня не напрягала ситуация, когда приходилось в течение долгого времени жить вдали от родины. Ведь до этого, играя за «святых», я бывал дома всего раз в неделю. К тому же в Германии нас поддерживали близкие.

Дух захватывало в окружении футболистов, которых до этого видели только по телевизору?

Сначала был в шоке, потом привык. Хорошо, что в команде было много молодых, с которыми я сразу нашел общий язык. Например, с Ароном Ленноном, жившим в соседнем номере. У нас была огромная игровая комната, где мы с парнями рубились в PlayStation. Эшли Коул неплохо играл, но так и не смог меня победить. Наверное, слишком нервничал. Еще у нас был бильярд, настольный теннис и симулятор гольфа, который пользовался наибольшей популярностью. С гольфом у меня совсем не клеилось, ведь я только недавно начал.

Ваше самое приятное воспоминание от турнира?

Их очень много, но особняком стоит момент первой встречи с командой перед отъездом в Германию. До этого я уже был представлен Дэвиду Бекхэму, когда мы с «Арсеналом» приехали в Мадрид на матч Лиги чемпионов. Тогда он был очень обходителен, подбодрил меня и пожелал прогрессировать. А во время первого сбора он опять тепло встретил меня, благодаря Дэвиду я сразу почувствовал себя частью команды. Так уважительно он вел себя и с другими молодыми ребятами, его почитали абсолютно все. Настоящий капитан! И остальные опытные игроки общались с нами, как с равными.

Вы так ни разу и не вышли на поле. Что в таком случае вынесли с этого чемпионата?

Роналдо не играл в 94-м, и что с того?! Я понял изнутри, как команда и тренерский штаб готовятся к играм высочайшего уровня. Чемпионат мира сильно отличается от клубных соревнований. Практически все зависит от каждой встречи, а играть приходится каждые три-четыре дня, то есть фактически без передышки. В «Арсенале» у нас матч раз в неделю, давно все распланировано, мы точно знаем что, где и когда.

Что сказал вам Арсен Венгер по возвращению домой?

Он расспрашивал о моих впечатлениях, поинтересовался, что нового я узнал, и сказал, что этот опыт мне очень пригодится в будущем. Из-за того, что в Германии я не играл, мне дали только три недели отпуска. Но я и сам рвался поскорее окунуться в футбольные перипетии.

Когда Стив Макларен занял свой пост, вы не попали в состав главной команды. Сильно переживали, оказавшись в молодежке?

Абсолютно не переживал. Согласитесь, что играть в одной команде с 20-летними ребятами, когда тебе 17, тоже почетно! Судьба предоставляет мне новое испытание - раз я уже был во взрослой команде, значит, обязательно должен вернуться туда. У нас был разговор со Стивом Маклареном, в котором он объяснил, что этот переход пойдет мне только на пользу. Еще он заметил, что все изменится, когда я окончательно закреплюсь в основном составе «канониров».

После того как вы впервые забили за молодежную команду, сложилось впечатление, что с ваших плеч свалился огромный груз ответственности. Верно?

Наверное, так все и было. Хотя еще больше меня обрадовал тот факт, что я забил головой! Ведь многие критикует меня за слабую игру на «втором этаже». Я был самым молодым на поле и умудрился забить всего через три минуты после стартового свистка. Фантастика!

В этом сезоне фанаты «Арсенала» потрясающе принимали вас. Что чувствуете, когда 60 тысяч скандируют ваше имя?

Болельщики придают мне уверенность. Так было и в «Саутгемптоне», когда саппортеры распевали мою фамилию. Внимание фанатов на меня совершенно не давит. Я считаю, что в 18 лет, как мне сейчас, тебя ничего не должно волновать. Надо выходить на поле и показывать, на что ты способен. А с нервами у меня никогда не было проблем.

У вас есть любимая позиция на поле?

Мне комфортно играть слева, справа, под нападающими, в общем, там, где хочет видеть меня тренер. Но сам я больше люблю действовать впереди. За карьеру я успел поиграть везде. Даже на воротах стоял давным-давно, но потом мне стало скучно и обидно, что парни без меня носятся по полю и забивают мячи, я сказал себе: «Нет! Это не для меня».

Вы упомянули Анри. Он действительно так здорово помог вам?

Я всегда с восхищением смотрел, как Тьерри тренируется, как он выбирает позицию во время игры, как бьет по воротам. Наш тренер всегда ставил его в пример. Очень жаль, что он больше не в команде. Ведь я еще не научился всем его финтам! Единственный минус заключался в том, что Анри заставлял меня, как младшего, собирать мячи после тренировки. Поэтому в моих же интересах было, чтобы после ударов все они барахтались в сетке.

Кто быстрее: он или вы?

Он «выносил» меня на стометровке, но если сделать дистанцию короче, думаю, все было бы по-другому. В «Арсенале» наперегонки мы не бегаем, но на тренировках есть тесты на скорость. 40 метров я пробегаю за 5 секунд, быстрее всех в команде.

БЛИЦ-ОПРОС

Что интересного вы купили в последнее время?

Приставку Nintendo. На выездах она пользуется большим успехом в команде.

Любимая телевизионная программа?

Моя девушка подсадила меня на сериал «Остаться в живых». Хотя я не любитель «мыла».

Любимый фильм?

«Не пойман - не вор» с Дензелом Вашингтоном.

Ваш автомобиль?

Присматриваюсь к Volksvagen Golf.

Любимый предмет в школе? Физкультура не в счет.

Математика. Хоть у меня была тройка. Это неплохо, если учесть, что я всегда куролесил за последней партой с приятелями.

Самое запоминающееся путешествие?

После чемпионата мира в Германии мы с девушкой поехали в Испанию в Пуэрто-Банус. Отличное местечко!

Любите петь под караоке?

Что есть, то есть. Каждый раз, когда собираемся всей семьей, поем под караоке. Больше всего люблю песни исполнителя Марио. В этом деле я очень даже неплох! Но профессиональным певцом мне, конечно, уже не стать.