Опрос

Довольны ли вы трансферным окном?
Всего ответов: 1721

Live Форум

Чат

Другие новости

Видео, которое изменит вашу жизнь

Робин ван Перси

Позиция:нападающий
Годы в Арсенале:

с 2004

Неизвестно, кто и когда наградил Робина ван Перси этим прозвищем, но надо сказать, что оно весьма удачно. Есть в игре этого голландца что-то змеиное – легкость, элегантность, опасность для соперников. С ним, как с коброй, надо держать ухо востро; чуть зазевался – и сразу последует или проникающий пас, или удар, столь же безжалостный, как укус змеи. У РВП (это другое прозвище голландца, составленное из первых букв имени) превосходная техника, скорость, одна из самых высоких в весьма шустрой сборной Нидерландов, и хорошо поставленный удар.

Долгое время в рейтинге молодых голландских дарований он занимал третье место вслед за Арьеном Роббеном и Рафаэлом ван дер Ваартом. Но в нынешнем сезоне ван Перси по-настоящему расцвел и затмил собой не только соотечественников, но и многих звезд английской премьер-лиги. Жаль, что из-за нелепой травмы столь превосходный сезон закончился для Кобры досрочно…

ТРУДНЫЙ ПОДРОСТОК
Робин появился на свет 6 августа 1983 года в Роттердаме. Отец футболиста Боб, художник по профессии, незадолго до рождения сына иллюстрировал книгу о Робине Гуде. Нетрудно догадаться, кому футболист обязан столь необычным для Голландии именем. Помимо Робина Боб и Джози, учительница математики, воспитывали еще двух дочерей – Лили и Кристину (которую чаще называли Кики). Но семья распалась, когда Робин был совсем маленьким. Родители долго судились, не могли решить, с кем должны остаться дети. Суд постановил отдать девочек матери, а трехлетний Робин остался с отцом.

Боб ван Перси больше не женился и воспитывал сына один. А еще больше мальчика воспитывала улица: отец и сын ван Перси жили в пригороде Роттердама, в иммигрантском квартале со всеми его прелестями. В школе Робин слыл отъявленным сорванцом, и его несколько раз пытались исключить за дурное поведение. Но до этого не дошло – образование ван Перси все-таки получил.

И вырос бы Робин хулиганом, если б не футбол. Отец сам отвел его в футбольную секцию "Эксельсиора", третьего по значимости роттердамского клуба. Вовсе не оттого, что мальчик показывал какие футбольные способности, – он и мяч-то первый раз в "Эксельсиоре" увидел. Зато ребенок оказался под присмотром, и общение с соседской шпаной было сведено к минимуму.

"Эксельсиор" и "Фейеноорд", хоть и расположены в одном городе, врагами никогда не были. Быть может, из-за разницы в весовых категориях, "Фейе" было интересно биться с "Аяксом", с ПСВ, но не с заштатными земляками. Более того, два роттердамских клуба дружили и помогали друг другу. "Фейеноорд" забирал толковых парней из "Эксельсиора", отправляя в ряды земляков тех, кто не проходил в состав именитого клуба. Вот и присмотрели фейеноордовские скауты в "Эксельсиоре" весьма способного и быстрого футболиста. В возрасте 13 лет РВП уже тренировался в школе "Фейе", которую закончил куда более успешно, чем общеобразовательную.

НОВЫЙ БЕРГКАМП
Несмотря на вражду "Фейеноорда" и "Аякса", Робин всегда считал своим любимым игроком Денниса Бергкампа, воспитанника аяксовской академии. И всегда стремился ему подражать на поле. Разве что летать на самолетах не боялся. Кстати, "Аякс" и ПСВ предпринимали попытки заманить к себе талантливого юношу, но получали отказ. Продавать врагам свое сокровище в Роттердаме не собирались. Тем более что о подвигах РВП в юношеских командах на "Де Кёйпе" были наслышаны. Поэтому дебюта Робина в основном составе бело-красных ждали с огромным нетерпением.

И дождались. В январе 2002 он впервые появился на поле – и вскоре стал любимцем публики. В мае того же года Робин поднял над головой свой первый крупный трофей – Кубок УЕФА, завоеванный в родном городе в непростом матче с дортмундской "Боруссией".

Первые радости сменились первыми огорчениями. На предсезонном сборе Робин получил травму спины, и подготовка была скомкана. В свой первый полноценный сезон он вступил с опозданием. Но довольно быстро освоился, забил восемь мячей, сделал столько же голевых передач и получил прекрасную прессу. А заодно… испортил отношения с тренером Бертом ван Марвейком, который обнаружил у Кобры звездную болезнь. Бывало, что ван Марвейк отстранял игрока от тренировок и от матчей. Во многом из-за конфликта с тренером РВП и покинул "Фейеноорд" так рано – в 21 год.

"Я рассчитывал поиграть в Роттердаме еще пару сезонов, но атмосфера в команде сложилась такая, что я перестал получать от игры всякое удовольствие. Поэтому расставание с "Фейеноордом" пришлось ускорить", – признавался футболист.

В январе 2004 года Робин подписал контракт с лондонским "Арсеналом", где выступал его кумир Деннис Бергкамп. Летом РВП стал игроком лондонского клуба. Надо сказать, что роттердамцы явно продешевили, продав перспективного футболиста всего за 3 миллиона фунтов. А ван Марвейк ненадолго «пережил» своего оппонента и летом сменил Роттердам на Дортмунд.

Опытнейший Деннис Бергкамп взял шефство над юным соотечественником. Более того, ветеран высказал пожелание, чтобы именно ван Перси заменял его по ходу встречи. Но не все просто складывалось на новом месте. Как правило, Робин выходил на замену, подменяя то Пиреса, то Бергкампа, а если ему и доверяли место в стартовом составе, то отправляли на левый фланг. А тут еще объявился конкурент в лице Хосе Антонио Рейеса. Что делать? Терпеливо ждать своего часа или податься в аренду? Тем более что недостатка в предложениях не было…

«Я сознательно не форсировал события. Робин – очень талантливый игрок, но ему, как и хорошему вину, нужна выдержка. Большая нагрузка могла бы сломать его, остановить в развитии. Действуя постепенно, я стимулировал Робина к дальнейшему совершенствованию своего дара, заставлял его работать на тренировках. Плод должен был созреть», – говорил потом Арсен Венгер.

Свой первый английский сезон Робин закончил на мажорной ноте – пусть и не основным, но все-таки заметным игроком в солидной компании "канониров". И заслуженно получил приглашение в сборную Голландии.

Освоился в ней ван Перси довольно быстро. Уже во втором матче, против сборной Финляндии, проходившем в родном Роттердаме, Робин забил свой первых гол за «оранжевых».

Но радость едва не сменилась горем. Карьера, да и будущая жизнь молодого голландца оказались под угрозой.

ДВЕ НЕДЕЛИ ЗА РЕШЕТКОЙ

Через несколько дней после удачной игры с финнами домой к Робину пожаловал наряд полиции. На запястьях щелкнули наручники, и ван Перси был доставлен в участок, где ему предъявили обвинение в изнасиловании «Мисс Голландии». Потерпевшая по имени Сандра заявила, что сама приехала в гостиничный номер к Робину, но никак не рассчитывала встретить там еще двух его друзей… Ван Перси отказывался признать себя виновным, все отрицал, но следствие продолжалось.

Был ли футболист действительно виноват в этом преступлении, или девушка просто захотела раскрутить его на деньги, – неизвестно. Но полиция была настроена решительно, и по законам Нидерландов ван Перси грозило до 10 лет тюрьмы. И карьера, и вообще биография – все летело в тартарары.
Адвокатам удалось освободить Робина из-под стражи под залог. Ван Перси уехал в Лондон и все лето не показывался в родном Роттердаме. Через восемь месяцев дело было закрыто за отсутствием улик против главного обвиняемого…

Говорят, с тех пор ван Перси очень изменился. Поняв, что все может рухнуть в одночасье из-за его собственной невыдержанности и безответственности, он стал серьезным. Это отмечают и все его знакомые, и тренер Арсен Венгер. Такого прилежного и трудолюбивого РВП не видели, пожалуй, даже в школе "Эксельсиора".

"МАРОККАНЕЦ"
С некоторых пор к двум уже упомянутым прозвищам ван Перси прибавилось третье – Марокканец. Причина – изменение в личной жизни футболиста. Осенью 2005 года он женился на своей давней знакомой – девушке по имени Бухра. Родители Бухры приехали в Голландию из Марокко и поселились в Роттердаме. Но хотя Робин и Бухра росли по соседству, друг друга они долго не замечали. Чувства вспыхнули лишь после той неприятной истории, произошедшей с Коброй. Бухра с самого начала не верила в виновность своего соседа. И навещала его в тюрьме. А потом дружеские отношения переросли в нечто большее, и Бухра, рискуя навлечь на себя родительский гнев, переехала в Лондон. И когда Робин женился на Бухре, то в команде его прозвали Марокканцем. Прозвище, кстати, нашему герою понравилось.

Осенью прошлого года Робин ван Перси стал отцом. Первенец получил имя Шакил, что в переводе с арабского означает "маленький воин ислама". Если это имя вполне мирно уживается рядом с ирландской фамилией О’Нил и даже ассоциируется в основном с ней, то почему ему не соседствовать с голландской ван Перси? «Чем мы руководствовались, выбирая имя нашему сыну? Хотелось назвать его оригинально – редким именем. Непременно арабским. Мы с Бухрой перебрали несколько вариантов. И тут по телевизору показали баскетбол и Шакила О’Нила. Все остальные варианты тут же отпали». Так знаменитый американский центровой невольно дал имя сыну голландского футболиста.

На весьма деликатный вопрос – о принятии ислама самим ван Перси – Робин обычно отвечает уклончиво: «Видите ли, религия – это столь деликатный вопрос, что о нем не нужно говорить вслух. Я верю в Бога. Вот все, что могу сказать по этому поводу».

НОВЫЙ ЛИДЕР «КАНОНИРОВ»
Изменения в личной жизни пошли на пользу Робину. Он уже перестал быть суперзапасным, постепенно выйдя на ведущие роли в клубе. Покинул клуб Пирес, завершил карьеру Бергкамп, и роль одного из лидеров досталась Кобре. Венгер нашел ван Перси оптимальное место на поле – левого крайнего нападающего. Получилось то, что нужно. В нынешнем сезоне Робин – настоящий лидер «канониров». И лучший бомбардир. Связка ван Перси – Анри уже сейчас выглядит не менее мощно, чем когда-то Пирес – Анри. А в отсутствие Тьерри голландец взвалил на себя нелегкое бремя вожака и сделал так, чтобы потеря капитана как можно меньше отражалась на игре «канониров».

"Робин – идеальный партнер. Ему ничего не надо объяснять, он все понимает сам и мыслит на несколько ходов вперед. Поэтому играть с ним легко и приятно», – говорит Анри. «Я спокоен за "Арсенал", потому что у него есть Робин. Я не обижусь, если он вытеснит меня из памяти болельщиков (а это уже комплимент от Денниса Бергкампа), надеюсь, что ван Перси проведет всю свою карьеру в составе "канониров", а потом ему устроят пышные проводы, как мне". Кстати, Робин продлил контракт с "Арсеналом" до 2010 года.

К сожалению, самый удачный для Робина сезон завершился досрочно. Причем все получилось нелепо. После гола в ворота "Манчестер Юнайтед" Робин пустился в пляс и слишком сильно топнул ногой. Лишь покидая стадион, он ощутил боль в стопе; пока шел матч, было не до того! Как выяснило рентгеновское исследование, голландец на ровном месте заработал перелом метатарзальной кости. Кость маленькая, но проблем от нее много. Согласно первоначальному прогнозу ван Перси должен был пропустить шесть недель. Врачи осмотрели ногу футболиста еще раз – и снова огорчили Робина: вернуться на поле можно только в мае, а лучше вообще повременить. Как это ни печально, но столь успешный сезон можно считать законченным. "Умею я создавать себе проблемы", – грустно пошутил на это ван Перси.

Со сборной России РВП также не сыграет, хотя и был в первоначальном списке Марко ван Бастена. Если уж речь зашла о сборной, то именно ван Бастен привлек Кобру в главную команду Нидерландов. Прежний наставник «оранжевых» Дик Адвокаат весьма скептически относился к молодому футболисту и предпочитал ему опытных бойцов Марка Овермарса и Будевейна Зендена. Ван Бастен же провел резкое омоложение состава, и ван Перси получил вызов одним из первых. На недавнем чемпионате мира голландцы выступили неудачно, можно сказать, разочаровали. Но к двум футболистам – Арьену Роббену и Робину ван Перси – предъявлять претензии не за что, они отыграли превосходно. И если от звезды "Челси" Роббена такой игры ждали, то Робин, выступавший на чужом для него правом фланге, приятно удивил. Сам ван Бастен считает РВП одним из самых талантливых игроков не только в голландском, но и в мировом футболе. Недаром он отдал Робину «счастливый» седьмой номер.

Оправдает ли Робин возложенные на него надежды – узнаем довольно скоро. А пока пожелаем ему скорейшего выздоровления и возвращения на поле. Такие игроки, как ван Перси, безусловно, украшают футбол.


Реклама


Хостинг от uCoz