Опрос

Довольны ли вы трансферным окном?
Всего ответов: 1704

Live Форум

Чат

Другие новости

Видео, которое изменит вашу жизнь



Матье Дебюши и Кэлум Чемберс. Анализ новичков

Для «Арсенала» необычно подписать двух игроков одинаковой позиции на поле в одно трансферное окно, но трансферы Матье Дебюши и Кэлума Чемберса означают, что Арсен Венгер заменил ушедшего Бакари Санья не только количественно, но и качественно.



Смысл прост – один на настоящее, другой на будущее. Топ-клуб должен иметь двух качественных футболистов на каждую позицию; в идеале один обеспечивает опыт и качество, другой является его дублером и обучается у него.

Подписав Дебюши и Чемберса, 29 и 19 лет соответственно, «Арсенал» совершил образцовые сделки.

Дебюши очевидно заменил Санья – кроме того, он выиграл борьбу у Бакари в стартовом составе сборной Франции на Чемпионате мира. Матье прибыл в клуб после 18 месяцев в «Ньюкасле», а до этого он выступал за французский «Лилль». Так что, Дебюши должен полностью соответствовать требованиям английского футбола.

Дебюши – интересный правый защитник. В лучшей форме, он - мастер на все руки, который соединяет в своей игре функции современного атакующего «фулбэка» и «олдскульного» защищающегося игрока. «Я думаю, он очень хорош впереди, он быстр в переходах из обороны в атаку», - сказал Венгер. «Он резок в обращении с мячом, хорош в отборах. Ты чувствуешь, что он всегда нацелен на атаку. Я верю, что он прекрасно приспособится к нашему стилю».

Дебюши способен полностью закрыть правый фланг и совершать навесы в штрафную площадь. Матье – игрок с хорошим темпом игры и обладающий способностью своевременного забегания при атаках на ворота противника. Он сделал три голевые передачи в прошлом сезоне Премьер-лиги, хороший показатель для правого защитника, и надеется воссоздать хорошее взаимодействие с Оливье Жиру с помощью навесов на ближнюю штангу.

Не менее интересна защитная игра Дебюши. В настоящее время, множество «фулбэков» защищаются лишь, когда атака идет через их фланг. Дебюши, однако, очень тщательно страхует своих коллег по защите, когда мяч находится на противоположной стороне поля, часто подчищает за центральными защитниками, когда они находятся в отыгранном положении.

Дебюши также хорош и в воздухе. Хотя это не всегда считается ключевым компонентом в игре крайних защитников, «Арсенал» зависел от такой игры Санья, особенно при ударах от ворот Войцеха Шченсны. Дебюши - единственный крайний защитник в Премьер-лиге, который выиграл больше воздушных дуэлей в сезоне 2013/14, чем Санья – четыре в среднем за матч, при 70% успешных воздушных единоборств.

Дебюши сыграл только раз против «Арсенала» в прошлом сезоне, пропустив из-за травмы матч, в котором «Ньюкасл» потерпел поражение на «Эмирейтс» со счетом 3-0. Но он показал все свои способности на «Сент-Джеймс Парк», где «сороки» победили 1-0, а Матье внес существенный вклад в оборонительные действия команды.

Первый рисунок показывает позиции Дебюши в удачных перехватах (синий цвет), его отборы на правом фланге (зеленый цвет), выносы из центральной зоны (фиолетовый цвет) и блокировку удара Тео Уолкотта (желтый цвет).

Рис. 1. Защитные действия Дебюши в матче против «Арсенала», декабрь 2013

Но он также был и атакующей силой. Дебюши специализируется на подключениях и навесах на дальнюю штангу, и он должен решить проблемы «Арсенала» в этом отношении.

Матье Фламини повезло не быть наказанным за фол на Дебюши в штрафной площади, а правый защитник имел две достойные попытки поразить цель. Одна - с игры, а другая – удар головой после навеса с углового, который сотряс перекладину (Рис. 2).

Рис. 2. Атакующие действия Дебюши в матче против «Арсенала», декабрь 2013

Чемберс - более универсальный игрок. Венгер отметил, что собирается использовать Кэлума в новой роли, вне его традиционной позиции правого защитника, где они с Натаниэлем Клайном  подменяли друг друга в «Саутгемптоне» в сезоне 2013/14.

«Он может сыграть центрального защитника, правого защитника и центрального полузащитника», - сказал Венгер. «Я надеюсь, он составит конкуренцию игрокам на этих трех позициях».

Отличительная черта в способностях Чемберса – его технические качества. Он весьма полезен во владении мячом, отдает отличные передачи и готов пройти вперед с помощью дриблинга – вот главные особенности его игры.

Его точность передач в прошлом сезоне была выше, чем у Дебюши, хотя он играл более атакующего футболиста, чем француз.

Однако, Чемберс также очень быстрый игрок, и в таком юном возрасте понятно, что он раскрылся в роли, где необходимо бегать взад-вперед по боковой линии – и это его главная обязанность.

Как и Дебюши, он может навешивать в штрафную, хотя, Кэлум также способен действовать созидательно, размеренно переходя из обороны в атаку.

Выступление Чемберса в ничейной игре 2-2 против «Арсенала» на стадионе «Сент-Мэри» было вдохновляющим. Его перехваты (голубой цвет) были практически на тех же участках поля, что и у Дебюши. Но зона его отборов (зеленый цвет) была гораздо шире, возле боковой линии. А выносы мяча (фиолетовый цвет) – на горизонтальной линии, гораздо глубже его родной позиции.
Рис. 3. Защитные действия Чемберса в матче против «Арсенала», январь 2013

Ясно, что оба игрока впечатлили Венгера, когда он видел их в действии, и они надеются еще больше поразить главного тренера в ближайшие пару недель.

                                                    Подготовил Маска_Джокера для Arsaman.ru

Просмотров 1159 | Дата 29.08.2014 | Всего комментариев 3
 
1
Оба хорошие игрока, но вместо Санчеса более востребован был Балотелли, или Ба.

0
2 tokadan (29.08.2014 15:12)
Скорее уж отличная замена сдающему игроку. 
От Калума жду многого.

0
3 Керосинщик (30.08.2014 22:55)
Балотелли дерево и правильно сделал Венгер что не взял

Имя *:
Email:
Код *:
 
Хостинг от uCoz