Опрос

Довольны ли вы трансферным окном?
Всего ответов: 1657

Live Форум

Чат

Другие новости

Видео, которое изменит вашу жизнь



2 тур АПЛ: двойной разбор

Резюме по каждому из матчей и анализ выступления всех игроков «Арсенала» в рамках блога "Английская защита".

 


Картина маслом: все поединки тура




«Астон Вилла» - 0:1 – «Манчестер Юнайтед»


Пока что манкунианцам хватает строго одного забитого мяча для стопроцентных результатов в табеле о рангах. На сей раз автогола соперника «дьяволы» ждать не стали. Победу гостям принес столь же юный, сколь и интернациональный Аднан Янузай.


«Саутгемптон» - 0:3 - «Эвертон»


То, что коллегиально Баркли и Лукаку могут наворотить больших дел, все поклонники АПЛ, в принципе и так знали. А уж когда параллельно успешным действиям в атаке слаженно функционируют и оборонительные построения «ирисой» во главе с Джагелкой – тут уж совсем жди беды. «Святым» даже помощи сверху при таких обстоятельствах ждать не приходилось.


«Сандерленд» - 1:3 - «Норвич»


Вектор атак «канареек» в матче с переживающим не лучшие времена «Сандерлендом» был смещен несколько вправо. И защитники по голу себе в актив записали, и Редмонд не забыл подтвердить свой статус подающего надежды футболиста. Есть мнение, что Дик Адвокаат сейчас главный кандидат на увольнение среди всех менеджеров АПЛ.


«Уотфорд» - 0:0 - «Вест Бромвич»


Хозяева поля в этом стыке смотрелись очень неплохо. Но Майхилл был решительно против того, чтобы хоть один из 16 ударов по его воротам стал результативным. Как итог – «Уотфорд» по окончании всего двух туров Премьер-лиги остался единственной командой, которая пока не знает никакого другого результата, кроме ничьей.


 «Суонси» - 2:0 - «Ньюкасл»


Если равные составы до поры до времени оставляли хоть робкую надежду на то, что более чем существенное преимущество «лебедей» в родных стенах не позволит им, тем не менее, забрать заслуженные три очка, то после удаления Янмаата, получившего вторую ЖК еще до перерыва, «Ньюкасл» заведомо оказался обречен.


 «Вест Хэм» - 1:2 - «Лестер»


А вот подопечные Билича во второй раз подряд ожидаемо не смогли выиграть матч на эмоциях и кураже. Марез со товарищами на Аптон Парке показали «молоткам», что у них есть просто тьма футболистов, готовых и способных забивать много и по делу. Попытки хозяев под занавес матча вырвать драгоценную ничью иронично увенчались лишь удалением их стража ворот.


 «Тоттенхэм» - 2:2 - «Сток Сити»


Кейн снова не забил, а усилий его партнеров по команде оказалось недостаточно, чтобы одержать верх над неуступчивыми ребятами из Сток-о-Трента. Заключительных 15 минут встречи хватило Арнаутовичу и Диуфу, чтобы перевернуть ход игры с ног на голову и оформить боевую ничью.


 «Кристал Пэлас» - 1:2 - «Арсенал»


Доказательство того, что когда «Арсенал» не создает сам себе фатальных проблем, то не теряет турнирные очки, было представлено поклонникам канониров в полном объеме. С вернувшимися в строй Алексисом и Беллерином и с сохраняющим отменную форму Озилом все возникшие по ходу поединка с «Пэласом» трудности подопечные Арсена Венгера благополучно преодолели и в гостевом матче оформили первую победу в новом сезоне АПЛ.


 «Манчестер Сити» - 3:0 - «Челси»


Моуриньо может бесконечно долго подыскивать нужные формулировки, чтобы попытаться доказать общественности, что «Челси» проиграл как минимум по воле древних богов Туманного Альбиона, при этом будучи абсолютно лучшей командой на поле, но факт остается фактом – камня на камне на Этихаде не было оставлено от действующих чемпионов. Которые теперь, между прочим, обретаются в забавной одной-единственной позиции от формальной зоны вылета.


 «Ливерпуль» - 1:0 - «Борнмут»


Бентеке со второй попытки открыл голеадорский счет в стане мерсисайдцев, и этого оказалось достаточно для того, чтобы сломить сопротивление новичков АПЛ. Ни в коем случае, впрочем, не будем умалять заслуги Симона Миньоле, выдавшего в заключительном матче тура крайне качественную игру в створе собственных ворот.

 



Канониры: рейтинг и разбор полетов


Петр Чех – 6.0


После невнятного первого матча за новый клуб в рамках АПЛ прославленный страж ворот сумел собраться и выдать неплохую гостевую игру, но ни в коем случае не более того. «Уж больно хорош был удар Уорда», - скажут первые сторонние наблюдатели. «Не исключено, что закрыт был обзор голкиперу», - кивнут вторые. «Не успел на долю секунды», - вздохнут третьи. Какой там. Увы, и без замедленного повтора было очевидно, что запоздал с прыжком Петр. Но даже если отбросить эту мини-дискуссию, согласитесь, весьма тревожно было, когда он не особо инициативно действовал на последних минутах матча на втором этаже. Хорошо, что в паре моментов или удар соперника не получался акцентированным, или мяч летел прямиком в руки. В то же время, радует то обстоятельство, что наш новичок в этот раз сумел вселить заметную уверенность в собственных оборонцев по сравнению с злосчастным матчем против «ВХЮ». Вот это абсолютно бесценно. За это низкий поклон.




Лоран Косельни – 7.5


Из некогда вселявшей ужас в ряды форвардов соперника пары наших центральных защитников сегодня по-настоящему качественный футбол продемонстрировал лишь один. Приятно было смотреть, с каким видимым спокойствием вычищался центр нашей обороны внизу и вверху, с какой частотой разбивался высокий прессинг «орлов» раз за разом и с какой досадой на лицах застывали игроки группы атаки «Пэласа», когда Косельни уверенно оббегал их с мячом в ногах, начиная ответные выпады собственного коллектива. Канонически правильный стиль игры ключевого защитника топ-клуба при неидеальном с формальной точки зрения результате.




Пер Мертезакер – 6.0


А вот это был совершенно непохожий случай на тот, что комментировался выше. Несбалансированные действия высоченного немца привели к двум стопроцентным моментам у наших ворот. Причем в одном из них Мертезакер проиграл воздух вчистую, просто забыв вовремя оттолкнуться от земли. Ни в коем случае не буду автоматически уподобляться тем, кто буквально воздевая руки к небесам требует у Венгера незамедлительного места в стартовом составе для Габриэля – это как минимум неуважительные восклицания, не правда ли. Тем не менее, становится все сложнее отрицать, что на последнего весьма и весьма хотелось бы взглянуть при текущих кондициях его прямого конкурента.




Эктор Беллерин – 7.5


Нет резона отмахиваться от предположения, что подавляющее большинство фанатов «Арсенала», узнав о том, что самый быстрый игрок команды не готов к стартовому туру сезона АПЛ 15/16, сочли нормальным не придавать этому особого внимания. Обойдемся, мол, без испанца, благо опытный Дебюши под рукой. Чем все закончилось в противостоянии с дерзкими «молотобойцами» и куда столь бесславно улетали кроссы и навесы возрастного правого защитника, лишний раз напоминать явно не стоит. Лучше подчеркнуть тот факт, что сегодня вернувшийся в строй Беллерин сыграл действительно классно. Да, проиграл пару непростых стыков. Но ведь как тихо и незаметно он сумел нейтрализовать скоростного и техничного Заху, вынужденного в конечном итоге искать счастья на противоположном фланге. И потом, согласитесь, довольно-таки изящно была расчерчена та парабола в одно касание на Алексиса, тонко намекнувшая на то, что из сложной ситуации в гостях «Арсенал» все же вывернется. В общем, определенно ждем от Эктора второго подряд отличного сезона.




Начо Монреаль – 7.0


Если Беллерин своего изначального флангового оппонента аккуратно обезвредил, то Монреаль надежной игрой в персональных баталиях того же игрока в тайме втором просто вывел из себя. Впрочем, напорядок больше впечатлил тот факт, что наш левый защитник не стеснялся даже идти в обыгрыши в позиционных атаках, окончательно внося сумятицу в линию обороны «Пэласа», и так измотанную зрелищными взаимодействиями Алексиса и Озила. Прицельные навесы Монреаля пусть и не принесли конкретного результата, но приговорили оппонентов к выполнению приличного объема работы в борьбе с активно двигающимся в чужой штрафной Оливье Жиру, а это в конечном итоге привело к тому, что в действительно неожиданный и яркий хедер от Алексиса не смог поверить ровным счетом никто из «орлов».




Франсис Коклен – 6.5


Если вести речь о выступлении нашего опорника, то расклад неоднозначный. С одной стороны, Коклен остался верен себе, выгрызая сложные мячи всеми правдами и неправдами. С другой – этих самых неправд было все-таки излишне много. Довольно быстро Ли Мейсон презентовал нашему красавцу желтую карточку, что, однако, никоим образом не повлияло на стиль игры последнего. Понятно, что Пардью, в принципе не подозревающий о существовании судейских решений «по совокупности», может сколько угодно размахивать руками после каждого из фолов уже предупрежденного француза. Тем не менее, несколько поводов главному арбитру для совершения потенциально фатальной для «Арсенала» ошибки Коклен самоуверенно предоставил. Терять контроль в подобных ситуациях поистине чревато серьезными проблемами. Так что просто еще раз с улыбкой вспомним выдох красных трибун на той секунде, когда камеры выхватили крупным планом кадр с надевающим игровую футболку Чемберленом.




Санти Касорла – 7.0


«Волшебник» не выдал блестящий матч, нет, это утверждать никто не будет. Но свой объем работы он привычно оформил, довольно размеренно перемещался между различными по высоте зонами, не потерялся в несколько валидольной концовке поединка. Наконец, он помогал Коклену не только своевременными открываниями в свободных зонах и разделением опеки полузащитников «КП», но и в эмоциональных задушевных беседах с главным арбитром матча. Что, между прочим, слегка уводило внимание Ли Мейсона от жесткого стыка с участием француза в сторону «взгляда снизу» в исполнении харизматичного Касорлы.




Аарон Рэмси – 6.5


Валлиец по сравнению с собственной игрой в туре первом создал в целом приемлемую видимость собственной отличной игры. Но «видимость» здесь является чем? Верно, ключевым словом. Во-первых, непозволительная роскошь – тратить по полторы секунды на развороты, принимая мяч в центральной зоне. Во-вторых, двигался-то Рэмси в неплохом таком темпе, предлагал себя в правильных ситуациях, старался, боролся, стрелял по воротам – да, это все так, это запротоколировано. Но вот неоптимальное принятие решений вновь предательски давало о себе знать не в одном и не в двух эпизодах. Больше всего это бросалось в глаза тогда, когда Аарон не замечал или не хотел замечать рывков за спины защитников «КП» от Эктора Беллерина и – внимание, пристегните ремни – Месута Озила. Последнему должно было быть вдвойне обидно, ведь он не просто на опыте постоянно отдавал себе отчет в неразумности выбора продолжения атаки от партнера, но и в принципе действовал в первом гостевом поединке сезона в выдающемся даже для себя самого стиле, честно отрабатывая один из важнейших элементов в современном футболе вплоть до ухода с поля.




Алексис Санчес – 7.5


Кто бы сомневался, что чилиец своим возвращением кардинально изменит ту игру «Арсенала», которую недавно язык-то не поворачивался назвать игрой. Каким-то чудом хозяева поля не вытаскивали футбольный снаряд из сетки собственных ворот как минимум два раза в дебюте встречи после ударов Алексиса. А тот же Уорд, который в целом провел достойный матч, помнится, был поистине ошарашен тем, как по-спортивному нагло обезоружил его лидер «Арсенала» в наказание за одно-единственное лишнее касание и мгновенно развернул убийственно опасную атаку Красного Лондона. А в ответ на бесконечные блоки и отчаянные «подкаты последнего защитника» чилиец преподнес, конечно, выдающийся сюрприз Делэйни и компании, четко дав понять, что игроку его уровня даже при таком росте строго-настрого запрещено предоставлять более одной возможности беспрепятственно пробивать по воротам со второго этажа.




Месут Озил – 8.0 [Игрок матча]


В персональной книге предложений и пожеланий к нашему плеймейкеру хочется запостулировать лишь одно – Месут, пожалуйста, играй так всегда. Этот парень сегодня царил на поле. Тот редкий случай, когда и цифры, и визуальный расклад коррелируют в абсолютной степени. 98% точных передач, десяток опасных кроссов, пять созданных возможностей для прямого взятия ворот соперника, одна из которых – не самая, кстати говоря, очевидная (тот же Рэмси благополучно запорол куда более простой момент) – воплотилась в быстрый гол. Который сам по себе не решил исход матча, но это уже совсем другая история – господин Озил здесь ровным счетом не при делах. Так что однозначно, даже несмотря на то, что с формальной точки зрения полные полтора часа атакующему полузащитнику провести на поле было не суждено, именно он в рамках данного рейтинга во второй раз подряд из двух возможных получает виртуальную статуэтку «Игрок матча» в составе «Арсенала» и вполне реальные аплодисменты от автора. И да, смотреть бесконечно можно на три вещи – как горит огонь, как течет вода, и как Месут Озил одним движением ловит на подъем сумасшедший дальний мяч на белой ленточке лицевой линии, а вторым – авторитетно отправляет беднягу-защитника обратно в Сенегал.




Оливье Жиру – 7.5


Здесь все тоже относительно просто. Пусть тот, кто не считает достойным итогом персональных действий француза в гостевом матче с неуступчивым «Пэласом» отличный забитый мяч, кинет камень сначала в меня, а затем и в нашего центрального нападающего. Последний, к слову, ни на минуту не забывал о необходимости цепляться за беспрестанно взмывающие ввысь мячи в обеих штрафных и временами нетривиально прессинговал оппонентов на их половине поля. По такой картине игры один гол – добросовестный результат, ни больше, ни меньше.




Алекс Окслейд-Чемберлен – 6.0


Наш перспективный вингер в полном порядке. Побегать вволю он, конечно, не успел, но тоски-печали господину Суаре подвезти смог. За что отдельное спасибо оптимистичному Беллерину, в одностороннем порядке бросавшему партнера в скоростные дуэли. Чемберлен вообще мог даже зажечь свою фамилию на табло, но выставленное колено МакКарти уже в добавленное ко второму тайму время уберегло «Кристал Пэлас» от третьего пропущенного мяча.




Микель Артета – 6.5


Капитан не смог отказать себе в удовольствии напомнить о собственном существовании красиво – четыре зрелищных и, главное, своевременных отбора за не самый продолжительный временной диапазон, безусловно, вселили уверенность в партнеров по команде и уберегли канониров от лишних неприятностей. Особая благодарность ему за исправление грубейшей ошибки Мертезакера, из-за действий которого Ли Чун-Ен вывалился на убойнейшую позицию перед обеспокоенным взором Чеха и был готов приносить своей команде вожделенную ничью.




Киран Гиббс – 6.0


Последним тактическим ходом мсье Венгер выставил на поле в помощь подуставшему Монреалю второго по уровню левого защитника клуба. Это не позволило избежать серьезного финального навала «орлов», но в паре моментов Гиббс локальные единоборства выиграл, что для десятка предоставленных ему минут вполне неплохо.




Мораль сей басни такова:


Ключевая ирония заключается в том, что с глобальной точки зрения этот тур мало что поменял для "Арсенала". Разве что немного образумил наиболее эмоциональных поклонников подопечных Венгера, словесно хоронивших предстоящий сезон после грустно, но не фатально проигранного "Вест Хэму" домашнего поединка. Канониры совершенно точно являются прямыми претендентами на титул чемпионов Премьер-лиги сезона 15/16. Нет резона подчеркивать какую-либо конкретику по перспективе принципиальных соперников по таблице, скромные заявления можно будет сделать после хотя бы десятка очных противостояний грандов футбольного Туманного Альбиона. Пока для нас все не идеально, но хорошо. Резервисты в порядке, лидеры близки к оптимальным физическим кондициям, вкус первой победы ощутили. Остается аккуратно подметить то обстоятельство, что в разгорающийся сезоне абсолютно все определенно зависит только от канониров и ни от кого более. Неправы те, кто этот атрибут заочно приписывает каждому циклу АПЛ. Такой факт даже для клубов из большой четверки имеет место быть раз в пятилетку. И к счастью и предвкушению любителей футбола, нынешний "Арсенал" действительно имеет все шансы войти в историю.


                                                    Подготовил Mortirra для Arsaman.ru

Просмотров 1770 | Дата 18.08.2015 | Всего комментариев 7
 
1
7 vengervan (19.08.2015 13:39)
вв P/S-об Суонси))

1
6 vengervan (19.08.2015 13:38)
санчесу завышено.моя оценка 7-ставить так уж по полной мере ответственности,да гол почти забил,но ошибок(((если бы столько у ремзи было ,думаю господа было б  точно не 7,5))монреаль повысить на полбала.а так все устраивает))спасибо за статью)с душой написано.PS-думаю скрытый претендент на 5 место-попьет крови многим)-уж больно состав хорош,симпатично играют.

3
5 krava (19.08.2015 13:37)
Очень качественно и добротно! Так профессионально еще никто на этом сайте не оценивал наших игроков. Приятно читать, со многим согласен. Спасибо!

3
4 fan@ars (18.08.2015 21:46)
Ну что ж такое,добавить больше нечего даже!Разложил все по полочкам,только все же насчет Косельни про момент с голом... когда Лоран уворачивался то просто закрыл обзор Чеху, и при этом если рассматривать как все было позиционно то получается что обзор Чеху закрыл а угол ворот при развороте открыл и в результате гол  который опять стал поводом для размышлений о профпригодности нашего нового кипера.В общем по игре к Косельни притензий уже давно нет и играет он на мой взгляд лучше всех в обороне,но если рассматривать такие детали в плане оценки за игру то только вот за этот разворот я бы на 0,5 баллов ниже дал !

0
2 Болельщик (18.08.2015 21:23)
Касорла лучший игрок матча. Санчес очень усилил команду но может  играть лучше. Коклен играл здорово но слишком рисковал в обороне. Озил-обычная бесконтактная распасовка просто было пространство. Сделал несколько хороших прострелов с левого фланга. Жиру провел отличный матч. Так бы и всегда. Ремзи еще не набрал оптимальную форму. Косельни играл не плохо но из за его трусости пропустили гол. В принципе второго номера должен был держать Санчес но ближе был Озил и он решил отдохнуть и не участвовть в обороне. Артетта смотрелся в отборе великолепно. Мертезакер провел средний матч в защите вся команда играла не блестяще. Не отходили во время назад

3
Надеюсь автора хватит на весь сезон)

МЮ и Ливерпуль, думаю, ничего толкового не покажут в этом сезоне, а вот МС уже напрягает.

1
3 Болельщик (18.08.2015 21:29)
МС берет чемпионат раз в 2 года. Похоже Фейр-плей забыли и теперь МС может себе ни в чем не отказывать.

Имя *:
Email:
Код *:
 
Хостинг от uCoz