Опрос

Довольны ли вы трансферным окном?
Всего ответов: 1645

Live Форум

Чат

Другие новости

Видео, которое изменит вашу жизнь



Алексис Санчес. Футболист на века

Тактический эксперт Майкл Кокс говорит о Алексисе Санчесе.


В позапрошлую субботу "Арсенал" победил "Сандерленд" со счетом 2-0 благодаря двум голам Алексиса Санчеса – впервые чилиец сделал дубль в форме канониров.


Учитывая, что команда Арсена Венгера доминируют в матчах этого сезона без воплощения хороших выступлений в голы, это было добротное зрелище. Алексис, однако, намного больше, чем просто бомбардир.


Сами голы были просто подарками, любезно предоставленными защитой "Сандерленда", которой не хватает уверенности после сокрушительного поражения от "Саутгемптона" со счетом 8-0 в позапрошлые выходные.


Первый гол был забит после катастрофической ошибки во время владения мячом центральным защитником Уэсом Брауном - хотя крутое завершение Алексиса выглядело действительно впечатляюще - а второй гол пришел после аналогичной ненужной ошибки экс-вратаря "Арсенала" Вито Манноне. Этот момент Алексис не мог упустить.

 


Рис. 1 Удары Алексиса в матче с "Сандерлендом"; Рис. 5. Удары Алексиса в матче с "Халлом"


Восемь голов на конец октября - это впечатляющий результат для Алексиса, но, что было особенно заметно, так это изменение в его игре, особенно в плане позиционирования и перемещения.


В современной игре, атакующим игрокам все чаще говорят играть в нескольких ролях, и лишь несколько игроков более приспособлены к этому, чем Алексис.


Обычно, Алексис способен играть справа, в центре, на левом фланге – и до сих пор он играл на всех трех позициях впечатляюще.


Он дебютировал в чемпионате в победном матче (2-1) с "Кристал Пэлас", где он начал на правом фланге и делал опасные обводки, приводящие в смятение защиту "Кристал Пэлас". Его тепловая карта (Рис. 2) показывает, что несколько касаний он сделал в центре, несколько  - слева, но подавляющее большинство - на правом фланге.

 


Рис. 2. Тепловая карта Алексиса Санчеса в матче с "Кристал Пэлас"


К тому времени, как "Арсенал" отправился на "Стэмфорд Бридж", многое, однако, изменилось. Алексис теперь был откомандирован на левый фланг, на позицию, где он создавал больше голевых угроз, потому что был способен сместиться в центр и ударить  излюбленной правой ногой.


Опять же, иногда Алексис, появлялся в центре, но он, как правило, был  больше сосредоточен на левом фланге (Рис. 3).

 


Рис. 3. Тепловая карта Алексиса в матче с "Челси"


Против "Сандерленда", в очередной раз была совсем другая история. На этот раз, Алексис была наиболее активен в центре - тепловая карта показывает, что он провел большую часть времени в середине поля, а не на флангах.

 


Рис. 4. Тепловая карта Алексиса в матче с "Сандерлендом"


Это базовый элемент универсальности Алексиса. Но все немного сложнее, потому что универсальность Алексиса заключается не только в плане глубины, но также и ширины.


Несколько игроков разделяют его способность делать короткие передачи и быть вовлеченными в координацию игры, а также имеют такую же скорость для проникновения вглубь защиты соперника. Чилиец способен играть как в штрафной, так и в оттянутой роли - или, на самом деле, играть на обеих позициях сразу.


Его выступление в ничейном (2-2) домашнем матче с "Халлом" показало, что двойная роль ему подходит. Выступление Алексиса было поровну поделено голом и голевой передачей - у него было три удара в створ, в том числе один гол, обозначенный зелеными стрелками (см. Рис. 5). Однако, он также создал три хороших момента, в том числе выдающийся пас на Дэнни Уэлбека, который и сравнял счет.

 


Алексис забивает "Халлу"


В своей относительно короткой карьере, Алексис уже сыграл на большом количестве позиций.


Для главного тренера Чили, Марсело Бьельсы, на Чемпионате мира-2010, Алексис был оттянутым правым вингером команды, Но в следующем сезоне Санчес отличился за "Удинезе" в Серии А в качестве контратакующего номера 10.


В "Барселоне" он снова был откомандирован на право. Иногда играл в качестве центрального нападающего, когда "Барса" вносила разнообразие в систему. За сборную Чили Алексис начал играть гибридную роль – как полу-форвард и полу-плеймейкер - пожалуй, в наиболее похожей позиции он играет в "Арсенале" и сейчас.


Это означает, что Алексис расцвел в игре уже в ряде позиций, и смог адаптироваться к игре в различных ситуациях.



Алексис забивает "Сандерленду"


Он не игрок, позицию которого можно легко классифицировать, не тот, кто будет страдать от изменения роли или изменения общей расстановки команды. Алексис – футболист на века. И сезон 2014/15 обещает стать отличным для чилийца.


                                                    Подготовил Маска_Джокера для Arsaman.ru

Просмотров 1741 | Дата 06.11.2014 | Всего комментариев 3
 
0
3 krava (07.11.2014 19:19)
Алексис - футболист от Бога!

0
2 Болельщик (07.11.2014 10:30)
Я сразу говорил что эта 10 а не передний нападающий. Сейчас он получил свою позицию и мне кажется может еще прибавить. К примеру я еще не видел дальних точных ударов. Санчис умеет это делать великолепно. Вопрос что теперь делать с Озилом. На фланге в Арсенале есть кому играть.

2
1 vasya-ars (06.11.2014 15:44)
Да, бывают же такие футболисты от Бога. Человек выходит просто играть, оставляя все проблемы за кромкой поля, отрабатывая от первой до последней минуты на все 100. Видно, что ему нравится сама игра, а не просто отрабатывает контракт. Он бы и в дворовой команде так же играл бы, с настроением и желанием выиграть. Давно не встречал таких живущих футболом игроков. Пусть только подольше нас радует классным футболом и хотелось бы, чтобы вся команда встрепенулась и показала, на что она способна.

Имя *:
Email:
Код *:
 
Хостинг от uCoz