Опрос

Довольны ли вы уходом Арсена Венгера?
Всего ответов: 1398

Live Форум

Чат

Другие новости

Видео, которое изменит вашу жизнь
О Страшном Суде



Почему кандидатура Артеты заслуживает внимания

Микель Артета лидирует в списке кандидатов, чтобы стать приемником Арсена Венгера в «Арсенале», несмотря на отсутствие опыта работы менеджером. Его назначение будет «гэмблом», однако взгляд в его прошлое говорит, что ему всегда было предназначено оказаться на тренерском мостике, пишет Ник Райт. 

Алан Стаббс заканчивал своё первое пребывание в «Эвертоне», когда Микель Артета только прибыл в клуб на правах аренды из «Реала Сосьедада». 22-летний Микель был вызван добавить огня к сухому составу Дэвида Мойеса, однако несмотря на свою молодость, вскоре выяснилось, что он был очень счастлив высказываться в раздевалке и выражать своё мнение. 

«Микель всегда имел мнение про то, как команда играла», Стаббс говорит Sky Sports. «Он не колебался выйти вперёд и сказать что-то группе игроков. Он мог сказать, где команда не дорабатывала, а где должна была играть лучше, не важно, про владение мячом или про креатив в финальной трети поля» 

«Некоторые люди согласились бы, а некоторые нет, но всё это было конструктивной дискуссией, и даже если он не был одним из самых старших игроков в составе, он никогда не боялся сказать своё слово. Микель имел видение игры и идею, как команда должна была играть, чтобы выигрывать игры или возвращаться в игры» 

Это было очевидно для Стаббса – ровно так же как и Пепу Гвардиоле и Маурисио Почеттино, а также его бывшим одноклубникам в его предыдущих клубах, что молодой испанец был очень умной личностью с большим пониманием игры. 

«Он всегда был профессионален и сконцентрирован», добавляет Стаббс. «Очевидно, что у него хороший футбольный мозг. Он был игроком, который хотел мяч и дирижировать игрой, в которую играл «Эвертон» в его время. Смотря назад, я думаю, это очень ему пригодилось в его карьере» 

Его путь был долгим с того момента, прошло уже 13 лет. После завершения карьеры игрока в «Арсенале», он уже 2 года трудится под началом его учителя Гвардиолы в «Манчестер Сити», а прямо сейчас идут серьёзные разговоры о возвращении Микеля в северный Лондон в качестве приемника Арсена Венгера. 

Такая перспектива сеет распри среди болельщиков «Арсенала», многие из которых считают, что иерархия клуба должна целиться в менеджера уровня Массимилиано Аллегри или Луиса Энрике, и кто может винить их? Алегри и Энрике имеют годы тренерского опыта на элитном уровне за своими спинами. Артета в отличие от них не имеет ничего. 

Но как и Стаббс, который видел его зрелым в «Эвертоне», Гвардиола, который взял его в «Сити», Почетино, который хотел его в «Тоттенхэм», также и Арсенал увидел что-то в нём. Артета капитанил в клубе, находясь в клубе, даже его бывшие партнёры признавались, что кликали его «коачем», когда тот начал обращать свой взор на тренерские роли более серьёзно. 

«Мои партнёры постоянно подкалывают: Что ты собираешься делать дальше, Мики? Ты станешь менеджером, ты должен быть менеджером!», сказал Артета в эксклюзивном интервью в 2014 году. 

«Знаю, что такое работа менеджера, и знаю, насколько это сложно, особенно когда я смотрю на босса и вижу, как много часов он тратит на свою работу. Вы вынуждены жертвовать семьёй, но я хотел бы управлять составом и штабом. Это всегда было внутри меня. 

Артете было 32 года в то время, когда он заговорил про работу тренером. «Моя философия будет ясной. Каждый мой подопечный будет привержен клубу на 120%, это самое первое. Если нет, то вы не играете за меня и клуб. Когда наступает время работать, это означает, что пора работать, а когда наступает время отдыхать и развлекаться, то я первый, кто будет делать это, но приверженность важна» 
«Далее я хочу, чтобы футбол был экспрессивным, развлекательным. Я не могу иметь понятие футбола, где всё базируется от оппонента. Мы должны диктовать игру, должны брать инициативу, а также развлекать людей, приходящих посмотреть на нас. Я на 100% убеждён про это, и я думаю, что справлюсь» 

Иван Газидис поддерживает Артету, как следующего главного тренера «Арсенала». Сам Арсен Венгер уже заручился за Артету и его способности. 

«Артета имеет качества, он лидер, имеет страсть к игре, а также знает, что главное для клуба», сказал Венгер. 

Артета рос, играя в стиле «Барселоны» и имел возможность следовать за теми принципами, как игрок в «Арсенале» и тренер в «Сити» Гвардиолы, но что важно – он способен к адаптации в новых местах. Игровая карьера Артеты была в 4 различных странах к тому моменту, как ему стало 22 года. Так что у него есть опыт в совершенно разных игровых стилях. 

Вот почему, назад в 2014 году, он подчеркнул важность гибкости. «Я думаю, нужно адаптироваться. Ты можешь иметь понятие системы, но ты должен быть способен трансформировать игру в зависимости от тех игроков, что у тебя есть – как много скорости у тебя есть впереди, как твоя команда оснащена технически, на какой риск ты может пойти, готовы ли твои игроки на эти риски» 

«Очень важно анализировать своих игроков, потому что ты не всегда можешь играть одним и тем же способом. Всегда могут быть разные условия, но тебе всегда нужно смотреть на то, как ты можешь навредить оппоненту, который тебе противостоит. Имеется ли что-то, что они не любят делать? Если так, то мы собираемся делать многое из этого» 

Эти комменты предлагают вдохновение болельщикам «Арсенала», которые устали от нежелания Венгера адаптировать свою тактику против других команд, и Артета прямо сейчас имеет практический опыт реализации этих методов под руководством самого прогрессивного менеджера, что вообще есть. 

Артета, как сообщают, наслаждается работой с Гвардиолой и у них это взаимно. Бывший тренер «Барселоны» описал вклад Артеты в их рекордный сезон, как «выдающийся». 
«Если он останется, то я буду самым счастливым парнем в мире», сказал Пеп после победы над «Саутгемптоном» в последний день сезона. 

Пеп рассказал более подробно в течение своего визита на Monday Night Football, хваля способности Артеты работать 1 на 1 с игроками, а также за прогресс Рахима Стерлинга и Лероя Сане. 

«Микель Артета помог им обоим. Они работают вместе после тренировок, делают упражнения близкие к штрафной площади, чтобы практиковать ситуации, которые случаются в играх, чтобы получить преимущество, чтобы заставить их больше верить в то, что они собираются делать. Потому что в итоге, когда у них есть качество идти в дрибблинг, они должны использовать это» 

«Уровень тренерства будет жизненно важным для «Арсенала», где провал в обеспечении путёвки в Лигу Чемпионов второй год подряд, вероятно, станет каталистом на трансферном рынке. Вот почему Аллегри и Энрике, по мнении многих фанатов, должны возглавить клуб, и может это и есть причина, почему Газидис говорит, что «Арсенал» должен быть смелым и непредвзятым в выборе следующего менеджера. 
Всё указывает на Артету. Он может не иметь тренерский опыт за своей спиной, однако время, проведённое с Гвардиолой в «Сити» на тренировочных полях, может носить огромную ценность. Это гэмбл, но это гэмбл может стоить того.

                                                    Подготовил sum1212 для Arsaman.ru

Официально: Маруан Феллаини перешел в "Арсенал" + фото-презентация игрока
Просмотров 2891 | Дата 18.05.2018 | Всего комментариев 6
 
0
6 lukoschko (24.05.2018 07:49)
Арсеналу нужен тренер, который может дать под зад любому игроку, который не выполняет требований тренера. А Артета, при всём к нему уважении, этого сделать не сможет.

0
5 slavy131 (19.05.2018 19:27)
Артета АУТ!!! biggrin

0
3 slavy131 (19.05.2018 19:21)
«Артета имеет качества, он лидер, имеет страсть к игре, а также знает, что главное для клуба», сказал Венгер. Это в каком таком месте он лидер? По Эвертону судим? В Арсенале кто и был лидером так это Санчес, а это так вроде есть на поле, а толку никакого.

-1
2 Vladimir2903 (18.05.2018 22:39)
Круто взять тренера в такой клуб, который никогда сам не был главным тренером бред да и только! Очередной сезон мимо всего! Только наше дебильное руководство способно на такое!

0
1 Болельщик (18.05.2018 18:30)
все равно Артетте не дадут болельщики спокойно работать. Первые осечки и опять начнутся всякие ауты. Возможно даже ауты начнутся до начала чемпионата.

0
4 slavy131 (19.05.2018 19:23)
Да ты прав кого попало в клуб не нужно приглашать, тем более с конкурентов. И правильно болельщики будут возмущаться. Кого попало тренировать. Анри хотя бы из непобедимых, нап, легенда. А что Артета? Одно пустословие. Пусть сидит в своём МС и дальше.

 
Хостинг от uCozновости апл