Опрос

Довольны ли вы трансферным окном?
Всего ответов: 1691

Live Форум

Чат

Другие новости

Видео, которое изменит вашу жизнь



Тьерри Анри: Болельщик, осуществивший свою мечту

Нет ничего, что могло бы подготовить профессионального спортсмена к тому моменту, когда он проснется и больше не будет раздевалок, тренировочных баз, жизни без тренировок и конкуренции.

Тьерри Анри объявил о завершении карьеры 1 декабря в возрасте 37 лет, после того как его команда вылетела из кубка МЛС. После этого он решил связать свою дальнейшую судьбу с ролью эксперта на телевидении. 

Нелегко оставить дело, которое определяло твою жизнь с самого юношества, одним щелчком пальцев.

В 13 лет Анри поступает в элитную футбольную академию «Клерфонтен» и попадает в мир спортивных «сливок».

Несмотря на весь удивительный успех и все награды, которых с лихвой хватит на несколько человек, Анри может быть нелегко в его следующем начинании. Но вместо тренерского поприща, Анри присоединяется к лучшим телевизионным спортивным экспертам, таким как Гари Невилл, Ли Диксон и Данни Мёрфи.

Что он может привнести, так это энциклопедические познания о футболе последних десятилетий. Некоторые игроки, такие как Лионель Месси, живут футболом. Другим же не интересны тонкости игры, или даже каков их следующий соперник.

Что касается Анри, он всегда был голоден до футболу. А его способность хранить в памяти все до мелочей: каждую игру, каждый момент, гол, рекорд, сильные и слабые стороны команд всего мирового футбола - всегда поражала.



Он был всегда поразительно точен, что выделяет в нем задатки тренера даже во время его игровой карьеры. Не было ничего необычного в том, что Анри позвонит журналисту, с которым он был не согласен, и вежливо объяснит свою точку зрения.

Деннис Бергкамп считает, что это было удивительно:

 «Он мог позвонить в редакцию газеты» - вспоминает бывший нападающий сборной Голландии и одноклубник.

«Я думал: «невероятно, он делает это». Там, где я просто забыл бы о сказанном, он звонил и говорил: «Ладно, вот вам моя версия». Это было нечто».

Он всегда смотрел и анализировал футбол. В первое время в «Барселоне», когда он пытался привыкнуть к новому укладу жизни, он наткнулся на своих старых знакомых. Они спросили о положении дел в команде, и голос его звучал изнуренно.

Но он сразу же преобразился, как только речь зашла об Англии. Это был матч 2 дивизиона, который он смотрел за день до этого. Именно этот повышенный интерес к игре, помимо ежедневных забот, породил чувство к Арсеналу», с которым его связывали, еще до перехода.



У него были на это свои причины, и не только его бывший тренер, Венгер, но и товарищи по молодежной команде Франции: Патрик Виейра и Николя Анелька.
Он знал все об игре «Арсенала» еще до подписания в 1999 году.

Когда он прибыл, ему дали видео со всеми голами Яна Райта, которое он изучил. Это самообучение было полезным по двум причинам. Во-первых, он учился куда бежать, как завершать, куда открываться, все, что помогало ему стать из вингера нападающим.

А во-вторых, он открывал для себя историю клуба, которая делала его привязанность еще глубже.

Обычно, доморощенный игрок сильнее привязан к клубу. Например, Мальдини («Милан»), Джеррард («Ливерпуль») или Хави («Барселона»), все они воплощают преданность клубу, взращенную с самого детства.

В случае же с Анри единение пришло позже и потребовало некоторого времени. Было видно, как с каждым годом клуб становится все более родным для него.

На самом деле, они так сроднились, что когда он во второй раз вернулся в «Арсенал», в аренду, то нашел этот опыт подавляющим, потому что в одно мгновение из игрока, он превратился в болельщика.

«Я был расстроен как болельщик. Я думал как болельщик. Пусть люди думают что хотят, но это истинная любовь» - сказал он.

А потом, игрок, ставший болельщиком, забивает гол, который стал, наверное, самым важным моментом в его карьере. Это случилось в матче с «Лидсом» на Кубок Англии холодной ночью 2012 года.

Внешне было не увидеть того, что он сделал самую важную вещь в жизни болельщика, но внутри бушевала самая большая эмоциональная буря.



«Я играл в стольких важных матчах за «Арсенал», «Барселону», Францию, «Юве», «Монако»… но ничто не сравнится с той ночью» - сказал Анри.

«Мне казалось, что я в мечте. Я сидел в раздевалке два часа просто созерцая. Забить гол за «Арсенал» было чем-то запредельным».

Если он вернется на север Лондона, он принесет с собой не только любовь и статус. Ведь он обучался под руководством таких мастеров как Эме Жаке, Арсен Венгер, Пеп Гвардиола, которые оказали на него большое влияние.

Он также играл плечом к плечу с такими кудесниками мяча как Зидан и Тюрам, Бергкамп и Адамс, Месси и Хави. А также против таких как Буффон, Лам, Дрогба, Роналдо.

У него в голове уже столько футбольной аналитики, что это будет для него очень хорошим подспорьем, в его работе экспертом. Диапазон опыта, которым он может поделиться, если захочет тренировать, очень широк. Ведь он знает, каково это быть чемпионом.

Он выигрывал ЛЧ с «Барселоной», и проигрывал в финале с «Арсеналом». Много раз становился футболистом года и подвергся критике за игру рукой в решающем матче сборной Франции, что поставило под вопрос его спортивную честь.

Он помнит и знает многое. «Тьерри постоянно говорит» - рассказывает его бывший одноклубник Сол Кэмпбелл. «Просто он хочет знать все и рассказать вам обо всем».
Анри наверняка сможет себя проявить на новом поприще также, как и на поле.

                                                    Подготовил subudai для Arsaman.ru

Просмотров 669 | Дата 03.02.2015 | Всего комментариев 3
 
3
3 Mihailsergeevich (04.02.2015 11:36)
Ну всё же, быть футболистом это одно, а быть тренером это другое.

Экспе́рт (от лат. expertus — опытный) — специалист, приглашаемый или нанимаемый за вознаграждение для выдачи квалифицированного заключения или суждения по вопросу, рассматриваемому или решаемому другими людьми, менее компетентными в этой области.

Эксперты привлекаются для оценок, установления состояния объектов в целях определения их состояния для принятия ответственных решений (суды, управление предприятиями и проектами, оценка исторических объектов и артефактов, перепроверка заявляемых открытий и изобретений, и др.)

В ряду профессионального уровня занимает высокий статус в последовательности:
Ученик > Стажёр > Специалист > Мастер > Рационализатор > Эксперт > Творец

Эксперт различает работы специалистов, мастеров и даже творцов. А вот творить как творцы они не обязаны.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EA%F1%EF%E5%F0%F2

Я специально разместил инфу про эксперта, так как хочется высказаться самому по этому заключению.
Посмотрите, сколько стадий нужно пройти, чтобы получить должность эксперта, а Анри это всё прошёл.
С первых дней своей футбольной жизни, как только он одел бутсы, будучи учеником и до Мастера, который много в жизни сделал для себя, как для футболиста и для нас, болельщиков, которые в него всегда верили.
Теперь у Анри другая профессия, которая по этапам не такая длинная, но уверен, что интересная. Пожелаем Анри процветания в нелёгком деле, в котором я полностью уверен, что Анри справиться.

4
2 kanonirio (04.02.2015 09:20)
Прочитал на одном дыхании) Мурашки))) Сердце бьется еще сильнее) Больше ничего добавить)

3
Спасибо за статью! Что касается Анри, то я думаю, есть у него тренерской интеллект. Конечно, Гвардиоллами становятся единицы, но все возможно!

Имя *:
Email:
Код *:
 
Хостинг от uCoz