Опрос

Хотите ли вы, чтобы Венгер подписал новый контракт?
Всего ответов: 245

Live Форум

Чат

Другие новости

Видео, которое изменит вашу жизнь



Трансформация. Как Венгер пытался изменить Озила в этом сезоне

Я обожаю Месута Озила и меня абсолютно не интересуют унылые россказни о том, что этот парень исчезает с поля в больших играх. Озилу даровано инстинктивное чувство пространства и времени. А то, как он делает вид, что его ловкость и точность передач не требуют от него никаких усилий, заставляет восхищаться им еще в большей степени. Игроки, обладающие подобными способностями, становятся почитаемы футбольными эстетами, но в тоже время на них сваливается повышенный объем критики, когда дела у команды идут из рук вон плохо: «этот парень явно не выкладывается на все сто» - таких комментариев в подобные периоды появляется навалом. Арсен Венгер знал, что приобретает игрока исключительных способностей, когда в 2013 году отвалил за Озила 40 миллионов фунтов. Конечно, главные качества Месута это созидание и креативность: к 47 голевым передачам за три сезона в Реале он добавил еще 33 за первые 3 сезона в Арсенале, причем в сезоне 2015-2016 показал выдающийся результат – 19 передач. Этот рекорд в текущем десятилетии еще никому не удалось превзойти: лишь Де Брюйне в бытность игроком Вольфсбурга удалось подобраться  к данному достижению немца.

Месут всегда был настроен на альтруистичный лад, поэтому ни разу за свою карьеру не забивал больше 13 голов во всех соревнованиях за сезон. И, кажется, подобная ситуация несколько расстраивала Венгера. Большую часть сезона Арсен перестраивал игру команды: целью этой перестройки было расширение прав и обязанностей Алексиса за счет уменьшения игрового времени Оливье Жиру. Озил все также для себя занимал место атакующего полузащитника, однако изменения Венгера привели к неожиданному результату: на данный момент у Озила голов больше, чем голевых передач ( 9 против 6). И судя по комментариям Венгера, он доволен происходящим и желает, чтобы его креативный хавбек становился все более решительным в плане завершения атак.

Кажется, Венгер отказывается от очевидной выгоды использования Озила как креативной силы, а его напарников по нападению в роли финишеров.

 

2015-2016 Озил-созидатель

Месут Озил образца сезона 2015-2016 – пример гениального креативного перфоманса. Мало того, что им было отдано 19 голевых передач, он также совершил целых 144 «key passes» - больше любого игрока в ТОП-5 лиг за это десятилетие. На этой диаграмме не учтены 3 голевые передачи Озила после корнеров ( и вообще не учитываются «key passes» после угловых).

Озил создавал голевые возможности отовсюду, а наибольшее количество передач на гол были сделаны в наиболее перспективные для удара зоны штрафной площади. 4 таких передачи в среднем за игру – это до неприличия хорошо.

Подобная диаграмма для сезона 2016-2017 выглядит уже не так впечатляюще:

Красный прямоугольник указывает на зону, откуда игроки чаще всего поражают ворота – красной точке соответствует гол Жиру Вест Бромвичу в Boxing Day. И, что удивительно, - эта зона практически пуста. В этом сезоне показатель «key passes» Озила – 2.6, ниже, чем за два его предыдущих сезона в Арсенале. Но главное наблюдение: невозможность  выдать передачу под удар в центр штрафной площади.

 Озил пропустил достаточно продолжительные периоды в сезоны 2013-2014 и 2014-2015, однако эта диаграмма наталкивает на вопрос: Был ли сезон 2015-2016 исключением из правил? Можно ли снова ожидать от Озила подобного уровня креативности? Существует ли стечение обстоятельств, которое привело к этому фантастическому перфомансу?

В первый и третий сезон в майке «сливочных» Озил создавал около 4 «key passes» за игру: большинство из них предназначались Криштиану Роналду, который затем публично порицал руководство «Реала» в продаже немца. Так что подобный креативный прецедент в карьере Озила уже существовал, хоть большая часть его передач под удар и отдавалась одному из двух лучших игроков мира.

Но каковы условия, которые позволили Озилу достичь подобного уровня в прошлом сезоне в составе Арсенала? И почему статистические показатели так резко уменьшились сейчас?

 

Те же самые партнеры

В течение трех с половиной сезонов Озила в Арсенале его окружали одни и те же партнеры, для которых он создавал голевые моменты. Касорла, Рэмси и Жиру были частью состава Арсенала все это время, а Алексис присоединился к Арсеналу в сезоне 2014-2015 и быстро нашел общий язык с немцем. В итоге чилиец стал первым выбором Озила для передачи по удар: 13, 26 (сезон 2015-2016)  и 11 key passes.

Остальные 3 партнера по атаке также не были обделены вниманием. Касорла был 1 и 4 выбором Озила для передачи под удар в сезонах 2013-2014 и 2014-2015 (13 и 7 соответственно). Рэмси – третим в сезоне 2013-2014 (11), втором в 2014-2015 (10) и снова вторым в 2015-2016 (19). В течение последнего сезона очень часто случались ситуации, когда Рэмзи забегал в свободную зону штрафной площади, а Озил находил его передачей.

Особенно любопытно как работала связка Озил-Жиру в сезоне 2015-2016: 6 голов с 17 key passes, причем большинство передач под удар были выданы в центральную зону штрафной площади – место, откуда голевая конверсия значительно растет. Кроме того их связка прекрасно действовала при розыгрыше угловых: целых 16 подач Озила с корнеров достигли головы Жиру. Много ли это? Да. Никто из игроков ведущих европейских чемпионатов не приблизился к этому показателю в сезоне 2015-2016. И хоть после подобных розыгрышей угловых и был забит лишь один гол, это говорит об атакующем разнообразии и прекрасном взаимопонимании Озила и Жиру.

 

Санчес нападающий, Жиру на лавке

Если эффективность взаимодействия Жиру и Озила столь очевидна, может показаться странным, что Венгер большую часть сезона затачивал свою атаку под Алексиса Санчеса в роли центрфорварда или ложной девятки. По сути Венгер лишался давления и движения Жиру в штрафной площади, а кроме того Санчес не представлял угрозы при розыгрыше корнеров. ( лишь 3 подачи угловых Озилом достигли Санчеса за последние 3 года). Как показывает статистика, Озил добился наибольшего успеха, взаимодействуя с Рэмси, Жиру и Санчесом одновременно, но в этом сезоне француз и валлиец выходили со старта лишь четыре раза ввиду травм ( Жиру же еще из-за желания Венгера изменить систему).

Кажется, что Венгер все же решил прекратить искания и в последних матчах эта четверка стала появляться вместе, что сразу дало свои плоды. Жиру неизменно забивал в последних пяти матчах, а Рэмси обязательно начинал последние 3 игры в старте. Первый гол в ворота Суонси – это воплощение всего лучшего, что умеют эти игроки. В комбинации были задейстованы все четверо, а Озил был ее мозговым центром.

Есть ощущение, что Венгеру нужно перестать беспокоиться о том, что его плеймейкер мало забивает, а просто дать Озилу спокойно делать свою работу.

По материалам statsbomb.com

Автор 

                                                    Подготовил tokadan для Arsaman.ru

Просмотров 499 | Дата 31.01.2017 | Всего комментариев 5
 
0
5 ЭшлиКоул (07.02.2017 16:29)
трасформация как венгер стал пидором венгер пидор трансформер

0
3 _Emil_ (31.01.2017 22:31)
Не по теме немного напишу,но,что с текстом?!

0
4 tokadan (01.02.2017 00:59)
А что с ним не так?)
Читается же)

-2
2 ForTheArsenal (31.01.2017 22:30)
Не, надо продавать его и купить Карраско с яйцами))

-3
1 Керосинщик (31.01.2017 20:32)
Сейчас попугайчики засрут этот блог.

Имя *:
Email:
Код *:
 
Хостинг от uCoz