Все новости

Арсен Венгер рассказывает об «одержимости» «Арсенала» «Непобедимыми» спустя 20 лет после завоевания титула

13.05.2024 17:20
1066
Арсен Венгер рассказывает об «одержимости» «Арсенала» «Непобедимыми» спустя 20 лет после завоевания титула
15px
На этой неделе "Арсенал" отпразднует 20-ю годовщину завоевания титула Invincibles. Арсен Венгер рассказал о том, что вдохновляло его на то, чтобы провести целый сезон без поражений

"Я хотел бросить вызов команде и себе, я был одержим идеей совершенствования, и эти игроки обладали футбольными качествами и психологическими ресурсами, чтобы реагировать".

Идея возникла на пресс-конференции в начале сезона 2002/03. В предыдущей кампании "Арсенал" выиграл дубль и был на подъеме. Венгера спросили, считает ли он, что "Арсенал" может выиграть титул, не проиграв ни одной игры, и после небольшого колебания он выдал свой тогдашний еженедельный заголовок на последней странице, настаивая на том, что они могут это сделать, и другие менеджеры, вероятно, чувствуют то же самое, но боятся в этом признаться.

"Нет ничего невозможного в том, чтобы пройти весь сезон без поражений, и я не понимаю, почему это шокирует", - сказал Венгер в сентябре 2002 года. "Каждый менеджер так думает, но не говорит, потому что боится, что это будет смешно. Быть негативным - это нездорово".

Но прогнозы менеджера расстроили раздевалку: бывший защитник "Арсенала" Мартин Киоун позже признался, что, по его мнению, эти комментарии слишком сильно давят на плечи игроков. Непобедимый старт "Арсенала" закончился 19 октября 2002 года, когда Уэйн Руни, которому тогда не хватило всего 5 дней до 17-летия, забил нам на 90-й за "Эвертон".

В следующем году Венгер не постеснялся сделать такое же заявление. И, конечно, у них все получилось. На пути к этому были страхи. Ничья 1:1 с "Портсмутом" после спорного пенальти, когда тогдашний босс "Помпи" Гарри Реднапп обвинил Робера Пиреса в нырке.

Рууд ван Нистелрой пробил пенальти в перекладину в печально известной битве на "Олд Траффорд" в безголевой ничьей с "Манчестер Юнайтед" в сентябре 2003 года. В Страстную пятницу на "Хайбери" "Арсенал" уступал "Ливерпулю", и сезон был поставлен на карту после недели, в течение которой он выбыл из КА и ЛЧ, уступив МЮ и "Челси" соответственно. В тот день Анри оформил хет-трик, и "канониры", проигрывая 2:1, выиграли 4:2, что стало одним из лучших выступлений Тьерри в футболке "Арсенала". 

Они завоевали титул, сыграв вничью 2:2 с "Тоттенхэмом" 25 апреля 2004 года. Но мечта о "Непобедимых" была реализована только 15 мая 2004 года, потому что это была заключительная игра сезона - победа над "Лестером" 2:1. У великих команд есть своя аура. И, как вспоминает бывший защитник "Арсенала" Лорен, "Непобедимые" побеждали соперников еще до начала игры.

"В туннеле можно было увидеть страх в глазах соперников. Мы смотрели на других игроков, и было видно, что они думают: "Мы не уверены в том, что произойдет, думаю, сегодня они нас обыграют. Вы можете это почувствовать. У нас был менталитет победителя. Это делало разницу, а это многое значит. Это было большое, большое достижение, и никто не повторил его ни с тех пор, ни раньше. Это так трудно сделать. Нам удалось это сделать, потому что у нас были игроки-победители, все были сосредоточены на одном и том же. В раздевалке были большие герои".

Легенда "Арсенала" Рэй Парлор добавил: "У нас были прирожденные победители. Они никогда не знали, когда их побеждают. Было невероятно сделать это. Не знаю, повторится ли это когда-нибудь".