Разговор об Арсене Венгере – это разговор о человеке, который возглавил «Арсенал» спустя всего лишь 4 года после создания премьер-лиги и смог провести клуб в новую футбольную эпоху. Разговор об Арсене Венгере – это разговор о человеке, который навсегда изменил философию клуба, который начал обращать внимание на талантливую молодёжь и сумел вырастить достойное поколение футболистов.
Карьера француза в «Арсенале» полна ярких моментов и выдающихся побед. Но достаточно ли только их, чтобы считать его одним из лучших менеджеров в истории? Пожалуй, нет. Но тут самое время вспомнить, что разговор об Арсене Венгере – это разговор об иностранце, который оказал самое большое влияние на развитие английского футбола. О менеджере, в корне изменившем систему наряду с ещё одним гением – сэром Алексом Фергюсоном. Но в то же время о малоизвестном джентльмене в очках, которого пресса окрестила «Arsene who?». Он пришёл в одну из самых регрессирующих европейских лиг и переписал историю благодаря современным методам тренеровок и скаутинга, играя при этом в красивый атакующий футбол. Для Венгера, вчера – это вчера, завтра — это сегодня.
Это история Арсена Венгера: человека, который появился из ниоткуда и полностью изменил уклад жизни болельщиков «Арсенала». И началась она более полувека тому назад в восточной Франции. В те годы в английском футболе лидировал «Ипсвич», вплотную к ним приблизился «Бёрнли», а игроком сезона признавался Джимми Адамсон.
Глава 1. Становление Венгера
Арсен родился и вырос недалеко от города Страсбург, что расположен практически на границе Франции с Германией. Венгер с детства приучался к дисциплине и не любил распутство: его отец воевал на фронтах Второй Мировой войны. В интервью L’Equipe в 2007 году Арсен вспоминает детство: «Мои родители работали руками, и я очень хотел побыстрее вырасти, чтобы помогать им. Они развили во мне честность и трудолюбие. Мы жили небогато, однако денег хватало и на моё увлечение футболом».
Маленький Венгер был известен на всю школу целеустремлённостью и профессиональным отношением к учёбе. Ещё в школьные годы он окончательно влюбился в шахматы. Арсен был прирождённым стратегом и наслаждался игрой: он любил побеждать соперников, использую в том числе и психологические приёмы. Какая ирония! Спустя несколько десятков лет Венгера будут критиковать именно за отсутствие тактического мышления. В это время Арсен начинает интересоваться футболом.
Сначала он стал посещать матчи местного клуба «Страсбура», а позже смог переезжать через границу и в живую наблюдать за игрой кумиров — «Борусии Мёнхенгладбах». В футболе он увидел мышление, шанс перехитрить или обмануть противника. Учитывая его отсталость в футбольном развитии относительно сверстников, тренирующихся с пятилетнего возраста, Арсену приходилось много работать над собой, чтобы попасть в молодёжную команду «Даттленхайм», которая базировалась в родном городе Венгера.
Уже в те годы Арсен отличался необычным подходом к тренировкам. Он часами смотрел футбол в баре родителей вместе с болельщиками, чтобы узнать, что нравится фанатам, а что нет. Венгер хотел стать таким футболистом, который в первую очередь приходился бы по душе болельщикам. Он ставил процесс игры выше результата, что можно проследить в его философии и в наше время. В том же баре он осознал, что перемешивание алкоголя и футбола не доводит до добра. Как-то раз 11-летний Венгер смотрел финал кубка Англии-1961, победу в котором одержал «Тоттенхэм»: пиво в баре лилось рекой, что привело к массовым дракам внутри заведения.
В 1996 году, когда Венгер только пришёл в «Арсенал», серьёзные проблемы с алкоголем испытывал капитан команды – Тони Адамс. На восстановление от зависимости ведущего игрока Венгер потратит 18 месяцев, в процессе делясь с ним в том числе личным опытом. Дни, проведённые среди пьяных фанатов в Эльзаце, помогли Арсену осознать всю тяжесть последствий употребления алкоголя, и он сумел вернуть одного из лучших центрбеков Англии всех времён в лучшую форму.
Несмотря на недостаток физических данных и слабость в техническом плане, Венгер сумел превратиться в одного из лидеров «Даттленхайма». В возрасте 16 лет Арсен уже помогал в организации тренировок. В итоге, жизнь свела молодого Венгера с Максом Хильдом, который оказал огромное внимание на футбольную карьеру француза. В конце 1960-х он убедил Венгера связать будущее с футбольным клубом «Мютциг», который славился тем, что собирал в одной команде лучших молодых талантов региона.
Макс Хильд (умер в 2014 году)
«Ему было 18 лет он играл за команду своего городка, – сказал Макс Хильд в 2003. – В те годы я тренировал команду соседнего города. Нам предстоял матч с «Даттленхаймом». Не могу вспомнить точный счёт, но мы тогда выиграли».
Следующие 12 лет Венгер провёл скитаясь по низшим лигам Франции, тренируясь и вырабатывая философию. В 1999 Хильд сказал: «Арсен был лидером на поле и вне его. Игроки слушали его и придерживались его инструкций. Порой он оказывал влияния на команду больше, чем тренер». Вместе с Хильдом Венгер начнёт часто посещать Германию и смотреть матчи ведущих клубов Бундеслиги, восхищаясь физическими кондициями немцев, который на одном дыхании пробегали все 90 минут.
Француз однажды поинтересуется у немецкого тренера: «В чём секрет таких превосходных физических данных?» На что получит ответ: «Питание». Немцы были первопроходцами в те времена, особенно касается гладбахской «Боруссии». Они всегда тренировались дважды в день, вечерняя сессия нужна была, чтобы подготовить игроков непосредственно к игре следующего дня. Не последнюю роль играли и строго регламентированные приёмы пищи. В целом гладбахцы готовили футболистов в суровых условиях, дабы на поле игрокам приходилось проще, чем на тренировках. Эта методика принесла плоды: в 1970-е «Боруссия» 5 раз выигрывала чемпионат Германии и ещё дважды брала Кубок УЕФА. Венгер считал, что тело игрока священно и оно должно быть защищено. Француз говорил это Хильду в Германии, а затем Полу Франтцу в футбольном клубе «Милхауз», за который Венгер выступал с 1973 по 1975. Арсен также не переставал твердить о важности питания и изометрии.
Франтц считался одним из отцов-основателей методики объединения науки и профессионального спорта. Хотя его собственная карьера и не принесла ему славы, Франтц оказал большое влияние на Эме Жаке, Рожера Лемерра и Ги Ру. Их влияние на французский футбол трудно недооценить. Франтц подчеркнул важность физической подготовки игроков и впоследствии получил престижную премию имени Жоржа Булоня за вклад в развитие футбола.
В 1971 году Венгер поступил на факультет экономики и менеджмента в Университет Страсбурга. Наука всегда была в приоритете для Арсена. Как только он осознал, что его карьера футболиста уже не взлетит вверх, француз сделал ставку на образование. Его родители, Альфонс и Луиза надеялись, что Венгер воспользуется научной степенью и откроет собственную автомастерскую. Однако у Арсена были другие планы. В 1979 году Венгер окончательно решил связать жизнь с профессиональным футболом. Вскоре француз начал тренировать резервную команду «Страсбура», в которой два года отрабатывал искусство сочетания футбола и науки. В 1981 году в Париже он получил сертификат, позволяющий работать главным тренером. На горизонте виднелась карьера менеджера.
Глава 2. Формирование менеджера
Впервые пост главного тренера Венгер занял в 1984 году. Руководство футбольного клуба «Нанси» пригласило его на эту роль по рекомендации Альдо Платини. Первый сезон выдался многообещающим: клуб финишировал на 11 месте, что на 3 позиции выше, чем годом ранее. Более того, перед началом сезона Венгер не потратил ни одного цента. «Нанси» играл в атакующий футбол и наколотил в ворота соперника столько же мячей, сколько и закончивший сезон на четвёртом месте «Осер». Хотя команда и испытывала проблемы в обороне, у Венгера существовал чёткий план устранения недостатков.
Несмотря на то, что во втором сезоне над клубом возвышалась угроза вылета, Венгер вновь не смог воспользоваться трансферным рынком. Арсен положил глаз на нескольких перспективных молодых игроков и позволил им дебютировать в первой команде. Его тактика была проста: использовать науку и технические новинки, чтобы в ранние годы подготовить молодёжь к суровым испытаниям во взрослом чемпионате. Этот стиль был разработан в «Нанси», а затем успешно применён в «Монако» и в «Арсенале». Венгер также начал заниматься финансами клуба. Деньги, заработанные «Нанси» в этот период шли на улучшение газона, ремонт тренировочной базы и постройку нового тренажёрного зала. Арсеном также был основан научно-спортивный отдел «Нанси», первый в своём роде во Франции, а позднее и в Англии. Венгер видел плоды работы, но также был разочарован надвигающимся вылетом в низший дивизион. В 1987 году Арсен начинает новый проект: его приглашают на пост главного тренера «Монако».
Глава 3. Триумф и слава во Франции
Только спустя 3 года после начала карьеры главного тренера, Венгер наконец получил возможность потратиться на покупку первых игроков. В «Монако» были подписаны англичане Марк Хейтли из «Милана» и Гленн Ходдл, который, по мнению Арсена, был недооценён в родном чемпионате. Позднее Венгер скажет: «Если бы Ходдл был французом, он провёл бы по меньшей мере 150 матче за сборную». Венгер не остановился на двух англичанах и подписал игрока сборной Франции, невероятного центрбека Патрика Баттистона.
Венгер показал впечатляющую изворотливость на рынке, и результаты пошли в гору. В первом сезоне, сочетая непроходимую оборону Баттистона, Клода Пюэля, Мануэля Амороса и атакующие таланты Хейтли, Ходдла, Омара Де Фонсека, «Монако» выиграл чемпионат Франции. Команда Венгера была сбалансирована, физически сильна и голодна до побед. Его подход к питанию футболистов сыграл решающую роль в восхождении «Монако» с пятого места на первое. Венгер перенял агрессивный стиль Бундеслиги и перестроил его на французский манер. Он управлял командой, используя новейшие разработки в области спортивной медицины, и успех пришёл.
Хейтли, Венгер и Ходдл в «Монако»
Гениальность Венгера на трансферном рынке еще раз подчеркнула покупка Джорджа Веа в 1988 году, одного из лучших африканских футболистов в истории. Веа сделал команду более разноплановой. Скорость, дриблинг и техника Джорджа делали из него одного из лучших нападающих Европы того времени. Несмотря на обилие забитых мячей и лучший атакующий футбол в Лиге 1, в следующем сезоне «Монако» переместился на третью строчку. Команде не хватало баланса.
На стадионе имени Луи Второго, Венгер заработал себе репутацию, играя в красивый атакующий футбол по схеме 4-4-2 и уделяя огромное внимание талантливой молодёжи. Хотя на самом деле Арсен использовал одного номинального центрфорварда, одного ярко выраженного опорного полузащитника и четверых полузащитников-нападающих, способных менять фланги и играть по всему полю. И даже в редкие моменты неудачных выступлений, Арсен не отказывался от намеченного плана и следовал своему стилю.
Ещё во времена «Монако», Арсен познакомился с Дэвидом Дэйном, вице-председателем «Арсенала». Знакомство впоследствии окажет колоссальное влияние на карьеру Венгера. Арсен был одержим футболом. Жерар Улье рассказывал, что «в Монако Арсен жил в едва обставленной комнате с одним лишь видеомагнитофоном, позволяющим смотреть футбол сутки напролёт». Одержимость позволяла обладать энциклопедическими знаниями об игроках и рынке, что, в свою очередь, сделало Арсена таким, каков он сейчас. Особенно полезными эти знания делала обстановка финансвого кризиса: в те годы посещаемость матчей французского чемпионата упала почти вдвое. На некоторые игры сезона 1988/89 приходило всего 2,000 зрителей. И хотя «Монако» никогда не имел огромной фанатской базы, они были действующими чемпионами и имели ярких игроков в составе.
Несмотря на снижение прибыли, «Монако» (как позже и «Арсенал») при Венгер превратился в настоящий топ-клуб. В сезоне 1989/90 «Монако» вновь финиширует на третьей позиции, а очередное отличное подписание Арсена — Рамон Диас наколотит в ворота соперника 15 мячей. Диас лишь один из массы примеров трансферных успехов Венгера. Часы просмотра футбола (в том числе низших лиг) окупались с лихвой и позволяли приобретать лучших игроков за скромные по тем временам деньги. Постепенно ему также удалось развить международную селекционную сеть и также приглашать талантливых игроков из-за рубежа. Трансферная революция «Монако», проведённая Венгером, и по сей день остаётся одним из главных достижений в его карьере. Венгер поднимет над головой кубок Франции-1991, однако упустит победу в финале Кубка кубков-1992 и оступится в полуфинале Лиги чемпионов-1994.
Арсен продолжил приглашать лучших игроков в команду. В 1992 году был подписан Юрген Клинсман. Несмотря на это, Венгер покинул «Монако» в 1994, когда клуб находился на 17 месте в чемпионате. Едва ли, в этом была его вина – его работа была завершена: он полностью преобразовал регрессирующий клуб в одного из лидеров французского футбола.
За время, проведённое в «Монако», Венгер заново воссоздал скаутский и научно-технический отделы. Гленн Ходдл позднее скажет: «Арсен изменил мой взгляд на профессиональный футбол как никто другой. Он видит вещи по-другому, и никогда не отказывается от принципов. Мы питались по правилам, тренировались по правилам и играли по правилам. Наша игра была аккуратной, чёткой и выверенной. Арсен не назначал слишком много тренировок, он работал в другой манере. Венгер общался с каждым индивидуально, указывал на ошибки и мы всегда знали, что он от нас ожидает». Марк Хейтли зашёл ещё дальше в благодарностях Венгеру: «Он лучший тренер, из числа тех, с кем я работал. Он даёт игрокам необходимую свободу».
Влияние Венгера на «Монако» трудно переоценить. Оно распространилось на всю страну. Французский футбол тех лет погряз в коррупции и скандалах. Пример Венгера указал клубам новое направление развития в кризисное время. Он показал, насколько эффективно можно работать с молодыми игроками и как их развивать. В итоге это помогло создать новое поколение игроков для сборной Франции. Более того, он имеел прямое отношение к становлению таких футболистов, как Юрий Джоркаефф, Давид Трезеге, Тьерри Анри и Патрик Виейра, которые привели сборную к победе на чемпионате Европы-2000.
Люди часто забывают о пребывании Арсена на юге Франции, связывая его исключительно с «Арсеналом», в котором француз провёл уже 20 лет. Необходимо также помнить о годах, проведённых в «Монако». Этот период его карьеры изменил лицо французского футбола и оказал большое влияние на многих тренеров и игроков.
В 1995 Венгер переехал в Японию, где успешно тренировал «Нагоя Грампус». Там француз узнал о новых методах психологической работы с игроками. Вскоре, по просьбе старого друга, Дэвида Дэйна, Венгер прилетает в Лондон и в 1996 стал главным тренером футбольного клуба «Арсенал». Английский футбол вот-вот изменится до неузнаваемости.
Глава 4. «Арсен кто?»
Было бы глупо рассказывать о всех достижениях Венгера в «Арсенале». Как минимум потому, что времени я потратил бы немало. Для одних он является величайшим тренером мира, непревзойденным мастером, который сотворил чудеса с доступными ресурсами; для других – неудачник, который более не соответствует высокой планке, которую сам установил в первые годы в клубе. Но вне зависимости от вашего мнения, его влияние на английский футбол настолько велико, что его нельзя измерить только трофеями. Его вклад в дела клуба намного больше жестянок, поднимаемых над головой в мае.
Когда Венгер перебрался на Туманный Альбион в 1996 году, известный публицист и по совместительству фанат «Арсенала», Ник Хорнби, написал следующие строки: «Я помню отставку Брюса Риоха. В газетах начали появляться имена возможных новых тренеров, среди них точно были: Терри Венейблс, Йохан Кройф... и в конце списка Арсен Венгер. Я помню, как шутя рассуждал о том, что это точно будет Венгер, потому что я никогда не слышал о нём, а имена остальных всем были хорошо знакомы».
Британская пресса также была беспощадна к французскому специалисту. Газеты пытались отыскать хоть какую-то информацию о человеке, которого окрестили едким прозвищем «Мистер Никто», и том, как он будет управлять одним из величайших футбольных клубов Англии. The Times подытожила общие настроения: «Арсенал», безусловно, совершает самый рискованный шаг в своей истории, назначая на пост главного тренера специалиста неизвестной квалификации».
Тони Адамс, человек, которому Арсен помог покончить с алкоголем, резко высказался, едва узнав о назначении: «Что этот француз может знать о футболе? В своих очках он больше похож на школьного учителя! Он никогда не сможет достичь уровня Джорджа Грэма. Он хотя бы умеет говорить по-английски без ошибок?» Несмотря на все насмешки и издёвки, не пройдёт и пары лет, а о Венгере заговорят в офисах мадридского «Реала» и сборной Франции. Арсен привёз с собой команду спортивных учёных, экспертов по питанию и физической подготовке. До Венгера этих должностей в клубе вообще не существовало. Тяжёлые утренние пробежки и трёхчасовые тренировки Джорджа Грэма, унылые и монотонные занятия Брюса Риоха остались в прошлом. Венгер всё делал по-своему, заново выстраивая тренировочный процесс. Более того, все это он делал, явно плывя против течения.
Французу приходилось бороться с различными нелепыми историями, то и дело всплывавшими в СМИ. Так, некоторые газеты дошли до смехотворных утверждений, что Венгер имел сексуальные связи с мужчинами и даже детьми. Пресса буквально нападала на Арсена, высмеивая в нём характер, одежду, язык и манеру поведения. Верные cэру Алексу Фергюсону СМИ не могли принять нового тренерского стиля, привезённого из Франции. Венгер был тем самым «странным иностранцем», который приехал в «наш чемпионат» и начал все менять. И действительно: насколько высокомерным подлецом нужно быть, чтобы запретить футболистам есть батончики Mars?
Только после того, как клевета была доказана в суде, пресса начала потихоньку остывать. Венгер мог сосредоточиться на футболе и к команде пришли первые успехи. Венгер полностью запретил игрокам употреблять какой-либо алкоголь, посиделки в пабах после матчей закончились. Вместо этого француз, вместе с коллегами, составил профессиональную диету для каждого футболиста. Все игроки получили индивидуальные рекомендации касательно распорядка дня, сна и тренировок. Предматчевые обеды, в довенгеровскую эпоху обычно состоявшие из бобов и чипсов, теперь включали в себя варёную курицу, немного пасты и зелёные овощи. В рацион игроков были добавлены рыбий жир и витаминные добавки, а после матчей каждому был положен восстановительный напиток.
Арсен был первым менеджером в Англии, который ввёл персональные диеты, и остальные тренеры старались подражать ему. Позднее Сэм Эллардайс, руководствуясь венгеровскими методами, добьётся значительных успехов с «Болтоном». Сезон 1996/97 «Арсенал» закончил на 3 строчке, что очень сильный результат для тренера лишь погружавшегося в английский футбол. Болельщики были приятно удивлены демонстрируемым качеством футбола и вовсю ожидали новых трансферов. Венгер уже подписывал игроков мирового уровня в «Монако» и постарался применить этот опыт летом 1997 года. В «Арсенал» пришёл один из самых перспективных футболистов мира – Николя Анелька. Эммануэль Пети, Марк Овермарс и Жиль Гриманди – все они сыграли важную роль в последующем триумфе команды из северного Лондона.
«Арсенал» уже обладал четвёркой мощных британских защитников, а также Патриком Виейра и Деннисом Бергкампом, что позволяло им устремиться в погоню за первым титулом. «Канониры» завершили сезон на первом месте, обогнав «Манчестер Юнайтед» на очко и завоевав долгожданный трофей АПЛ. В сезоне взлётов и падений Венгера, продолжавшего непоколебимо следовать своему стилю, впервые ждал большой успех. «Арсен Кто?» теперь превратилось в «Мистер Венгер».
Фирменный стиль француза приносил плоды. Команда показывала, вероятно, самый техничный футбол в Англии. Кроме того, «Арсенал» прессинговал соперника так яростно, как никто другой. «Канониры» бегали быстрее всех, были выносливее всех и техничнее всех. Теперь «Арсенал» мог навязать борьбу империи, выстроенной сэром Алексом Фергюсоном в 200 милях к северу в городе Манчестер.
Позднее в этом сезоне Венгер стал первым специалистом, сделавшим дубль. Арсен проводил второй сезон в Англии, а уже признавался лучшим иностранным (не британским) менеджером в истории лиги. Молодые английские специалисты учились у Венгера, копировали его стиль и выстраивали такую же систему питания и физической подготовки. Реми Гард вспоминал: «Он изменил мою карьеру, хотя она уже шла к завершению. Он научил меня правильно питаться и тренироваться так, как я не тренировался до этого. Он объяснил мне, как оставаться сильным».
В 2002 году окончательно сформировалось знаменитое соперничество с Фергюсоном, а Венгер продолжал выстраивать команду. Фанаты его обожали, игроки подчинялись беспрекословно, а совет директоров наделил его полномочиями, достаточными для того, чтобы создать принципиально новый клуб. Впоследствии Дэвид Дейн произнёс: «Он превращал средних игроков в хороших игроков, а хороших игроков – в топовых игроков». Второй дубль Венгера пришёлся на сезон 2001/02, когда вновь были выиграны АПЛ и кубок Англии. Потихоньку обновляя состав и развивая внутренние резервы клуба, Венгер медленно, но верно подходил к доминированию в Англии. Сезон 2003/04 позже окрестят лучшим в истории «Арсенала».
Пока правление убеждало болельщиков в необходимости постройки нового стадиона, игроки просто выходили на поле и побеждали. «Арсенал» завершил сезон 2003/04 без единого поражения в АПЛ, обогнав «Челси» на 11 очков, а «Манчестер Юнайтед» — на 15.
Некогда «Скучный, скучный «Арсенал» Джорджа Грэма превратился в команду, которая умеет обращаться с мячом. Длинные передачи на Джона Хартсона ушли в прошлое, а карьера Тони Адамса близилась к завершению. Скоростные Лоран и Эшли Коул растягивали оборону противника, позволяя Фредди Юнбергу и Роберу Пиресу смещаться в центр и создавать опасные моменты. Это были лучшие образцы футбола, придуманного Ариго Сакки. Это был тотальный футбол в Англии – ещё недавно казалось, что такое невозможно. Многие до сих пор не знают, что Венгер уже тогда закладывал фундамент «Арсенала» на ближайшие десятилетия.
Теперь фанаты всех английских клубов ждут от команд игру в прессинг и футбол на высоких скоростях: все остальное считается слишком старомодным и примитивным. Времена изменились. Скучный, однообразный футбол породил массу таких же скучных команд, играющих в одном стиле по одному плану. А кто привёз в Англию нечто кардинально новое и заставил работать? Арсен Венгер.
Глава 5. Что все это значит?
Английскую карьеру Венгера принято делить на два этапа, каждый по 10 лет. Первый период характеризуется громкими победами и наиболее успешными выступлениями, тогда как во втором периоде клуб был обременён постройкой нового стадиона. Венгер пришёл в клуб под возгласы «Arsene who?» и проложил «Арсеналу» путь в элиту европейского футбола. Арсен был первопроходцем. Именно тем человеком, благодаря которому английская премьер-лига стала самой зрелищной в мире. Каждая история со счастливым концом имеет своих героев, и Венгер должен по праву считаться таковым для английского футбола. Любите вы его или ненавидите – факты говорят сами за себя.
Однако давайте не забывать, что Арсен был тренером и до «Арсенала». Чертовски хорошим тренером. Его работа в «Монако» положила начало цепи событий, которая привела сборную Франции к триумфу на мировой арене. Его подход к воспитанию молодых футболистов в 80-х и 90-х существенно помог Франции выиграть чемпионат мира и чемпионат Европы.
Вот я и рассказал вам, кто такой мсье Венгер. Новатор, большую часть карьеры плывший против течения. Специалист, посчитавший, что английский футбол может быть куда лучше. И сделавший его таким.
Текст – адаптированная версия материала These Football Times.
Автор
Arsenal's Thoughts сайт sports.ru