Все блоги

3 и 4 туры АПЛ: по холодным следам

08.09.2015 18:00
1980
3 и 4 туры АПЛ: по холодным следам

Анализ персональной игры каждого из канониров в двух последних матчах и резюме по итогам обеих встреч в рамках блога "Английская защита".

 

Прежде всего есть резон отметить тот факт, что изначально у автора этого блога не было задумки серьезно менять формат аналитики - соединять разбор сразу двух поединков в рамках Английской Премьер-Лиги и акцентировать внимание читателей строго на рейтинговой системе для ребят, принимавших участие в играх на стороне Красного Лондона. Однако стык лета и осени несколько спонтанно преподнес ряд жизненных обстоятельств, подчеркнувших единственность выбора именно такого расклада. Поэтому в рамках стартового абзаца приношу извинения тем, кто по собственным причинам или убеждениям недоволен или не согласен с изменениями формата. Полагаю, в дальнейшем до последнего и – как мы все надеемся – победного для «Арсенала» тура АПЛ разборы полетов будут выкладываться по скорости - оперативнее, по сути - так, как представлено ниже, но дискретно – строго по каждой из отчетных встреч. Впрочем, в процессе оформления этого выпуска были замечены свои аргументы в пользу именно «холодных следов» по сравнению с минимальными, но эмоциями сразу же после конкретного стыка. В любом случае, комментарии и советы всячески приветствуются, ибо это не тот случай личного взгляда, когда автору безразлично мнение социума.



3 тур АПЛ: «Арсенал» - 0:0 - «Ливерпуль»



 


Рейтинг и разбор полетов:


Петр Чех – 9.0 [Игрок матча]


Вот это была уже лицензионная версия Чеха, не правда ли? В ночных кошмарах Бентеке будет являться паучий прыжок и сейв в упор после памятного прострела на стопроцентный гол «мерсисайдцев», а звездный бразилец Коутиньо может бесконечно долго сетовать не фатальное невезение при попадании в дальнюю штангу зрячим винтовым выстрелом, нисколько не отдавая себе отчет в том, что то легкое касание пальцами во вратарских перчатках по сути своей продемонстрировало всему миру разницу между просто высококлассным стражем ворот и голкипером-легендой.


Эктор Беллерин – 7.0


Юный испанец был одним из тех, чью работу в матче-сикспоинтере оценивать было действительно непросто. С одной стороны, дважды он становился жертвой безбашенного дриблинга Коутиньо, допуская обострение атаки соперника. С другой – ряд скоростных единоборств Эктор оставил за собой и на контрасте с действиями еще одного молодого канонира – если вы понимаете, о ком я – он отрабатывал в достаточном числе эпизодов весьма качественно. Ключевым обстоятельством, пожалуй, стало то, что и через считанные мгновения после финального свистка, и даже через неделю после поединка предполагаемая оценка в табель о рангах осталась у автора прежней. На сем и порешим.


Калум Чемберс – 5.0


Разумеется, видел автор этих строк десятки рейтингов на основе ТТД, в которых наш красавец признан едва ли не первой звездой встречи. Даже если и так, то еще вопрос, с какой стороны. А кроме шуток, господа и дамы, это тот случай, когда в сухом остатке мы имеем число привозов и ошибок в поперечных пасах, которое не представляется возможности показать на пальцах одной руки. Надеюсь, после матча он поставит Габриэлю и Ле Коку по бутылке отменного вина за эти самоотверженные подкаты последней надежды и жесткие стыки в пределах собственной штрафной, позволившие резервному центрбэку «Арсенала» не стать прямой причиной поражения своей команды. И это без возвращения к описанию потрясающей игры в рамке Петра Чеха, между прочим.


Габриэль – 7.5


Невольно вспомнились лучшие матчи «Вильярреала», когда оборонительные построения испанцев были чем-то выдающимся по надежности для лучших форвардов Европы. Да и было бы несправедливо, если бы дебютная связка центральных защитников в отсутствие своих более опытных коллег провалилась по обоим пунктам. Габриэль в тот день показал, что как минимум на 90% готов к важнейшим матчам на Туманном Альбионе. Есть даже тонкое авторитетное мнение, что фиаско в исполнении Чемберса тому поспособствовало. Не без нерва, не без напряженных вздохов на трибунах Эмирейтс, но бразилец все же отзащищался на нуль, обезвредив опасных оппонентов в те моменты, когда это было необходимо. Уровень второй звезды поединка, если уж на то пошло.


Начо Монреаль – 7.0


Нельзя сказать, что Монреаль показал нечто выдающееся. Он часто действовал с ярко выраженной оглядкой назад, при этом не забывая грузить в чужую штрафную кроссы различной степени точности. За них особо не цеплялись, но тут уже не вина лефтбэка по большей части. Опять же, не через правый фланг своей атаки регулярно шел вперед «Ливерпуль», но мы не будем пытаться оперировать ненужными деталями в попытках определить – это испанца опасались игроки верхней трети поля гостей или просто через противоположную бровку им было напорядок сподручнее искать ключи к воротам Чеха. Добротный матч уже на достаточном опыте в исполнении Монреаля.


Франсис Коклен – 7.5


Недавно лицезрелся ряд мнений, сводящихся к постулату «Коклен на старте сезона – обуза для команды». Форменная чушь, до боли, впрочем, забавная. Француз по-прежнему хорош, он стабильно разрушает веерные атаки соперника, по-прежнему то ставит корпус габаритным страйкерам у своих угловых флажков, то прессингует чужих защитников, забираясь во владения правого вингера. Да, с «Ливерпулем» во второй тайме многим фанатам канониров отчаянно хотелось больше, еще больше, ну совсем прям больше созидания от этого полузащитника. И да, видно было, что «мерсисайдцев» можно было дожать, сотворив какой-то один яркий эпизод при секундной потере концентрации оборонцев. Но вы просто подумайте, насколько остро были бы заточены обвинительные стрелы, летящие в голову Ле Кока, если бы тот в авантюрном стиле Уилшера умудрился самолично привезти проблемы Чеху и компании. Казус вышел бы неимоверный.


Санти Касорла – 6.5


«Волшебник» в тот день по каким-то вестимым лишь ему причинам позабыл свои наиболее яркие заклинания. Пасовал накоротке классически много, в то же время нетипично для самого себя ошибаясь в диагоналях даже средней длины, и если у адекватных болельщиков рука не поднимется вешать многих собак на Коклена, то вот за неэффективность действий Касорлы по-человечески обидно. Балл чуть выше среднего испанец получает сугубо за то, что именно он выдавал тот изящный пас вразрез, после которого Рэмси забил абсолютно чистый мяч, мгновенно отмененный главным арбитром матча.


Аарон Рэмси – 7.0


Говорить много об игре валлийца в этот раз не особо хотелось. И не из-за отсутствия конкретных постулатов в голове автора, а преимущественно в силу того, что этот сикспоинтер можно назвать переходным для Аарона в каком-то смысле. Надежда на это сильна как никогда. Ибо впервые в новом сезоне получалось у полузащитника крайне приличное число нетривиальных, творческих, эффективных действий на поле. По-прежнему заметно упрямство, с которым Рэмси тянет одеяло на себя в ряде эпизодах, но таковых уже напорядок меньше, нежели ранее. Мораль – есть, над чем работать, желаем ему направить вектор собственного развития в канонически верную сторону света. Ах да, ну и гол-то Рэмси забил, собственно. Про который еще будут произнесены слова в графе «Судейство». Не отметить это тоже было бы действием недальновидным.


Месут Озил – 7.0


В этот раз не немцу уходит виртуальная статуэтка MOTM’а. И не только лишь потому, что Петр Чех выдал грандиозное шоу. Просто сам Месут сыграл ненамного, но хуже своего обычного уровня. Все мы привыкли видеть от него 90+ процент точных передач и 4-5 острейших созидательных действий в центральной зоне атаки. Но сегодня оказалась заметна «просадка» по обоим этим пунктам. Хотя солидность в манере игры вновь была видна, а три матча подряд, как общеизвестно – это уже система. Оценка выше среднего – вне всяких сомнений. Забегая вперед, надо отметить, что прямо-таки безумная досада была при новости о том, что Озил из-за микротравмы не сможет помочь «Арсеналу» в матче против «Ньюкасла». Ведь последние являют собой самого что ни на есть подходящего соперника для нашего плеймейкера. И мысль, что поединок с подопечными Макларена может стать неприятным для канониров, действительно стала материальна – но это уже совсем другая история.


Алексис Санчес – 7.0


Чилиец действовал согласно собственной репутации – был узнаваем, много рисковал, терял мяч в необоснованных дуэлях один-в-один и отбирал мяч сам, ошибался в поперечных пасах, несколько раз выигрывал борьбу на втором этаже при своем-то росте. Запомнилось, конечно же, попадание в каркас ворот. Впрочем, бразильская пушка Коутиньо звучала куда громче, но не об этом сейчас. Алексис сыграл на уровне всей нашей полузащиты в тот день без учета Касорлы. Вытащить «качельную» игру не удалось – никто не спорит. В самоотдаче вновь отказывать не пришлось – тут даже заикаться не приходится. Оптимальные кондиции чилиец ищет намного успешнее большинства своих партнеров по команде – и за это ему выражается чисто человеческое уважение.


Оливье Жиру – 6.0


Нет, Оливье, не твой был день. Первый в сезоне принципиальный матч для основного – на данный момент, по крайней мере – форварда топ-клуба – это всегда интересно. Чем все закончилось, видели сотни тысяч фанатов. Очень блеклое выступление француза в очередной раз навело армию поклонников «Арсенала» на мысли о другом представителе «трехцветных». Жиру все еще не может найти игру своих лучших дней в Лондоне. Не претендуя на единственность мнения, заметим, что он с некоторой долей вероятности конкретно в эти дни и недели от нее все дальше и дальше. Чем закончится сага этого лета о Кариме Бензема постфактум все мы уже знаем. Лишний раз сочувственно кивать всем надеющимся на несвершившийся трансфер автор данного рейтинга не намерен, не обессудьте. Суть в том, что исходить теперь мсье Венгер обречен из совершенно конкретной концепции: приоритетно флаг с девизом клуба вверен в руки Оливье Жиру, затаив дыхание ожидается карьерный выстрел от Тео Уолкотта, ну и безусловно, искренние пожелания скорейшего выздоровления направляются в лазарет к Дэнни Уэлбеку. А в конце сезона можно будет вполне однозначно выдать вердикт – прав ли был Арсен Венгер в августе 2015 года. И мы это определенно сделаем – мое вам слово.


Тео Уолкотт – 6.0


Одни заметят, что пара десятков минут в матче против «Ливерпуля» для резкого, импульсивного, скоростного нападающего – это критически мало. Вторые подчеркнут, что за эти самые 20 минут Уолкотт обязан был продемонстрировать хоть что-то выдающееся на контрасте с провальным матчем в исполнении Жиру. И те, и другие по-своему правы. Не совсем показательно было выступление англичанина и в этот раз. К сожалению, память тонко дает понять, что ведь был уже у нас повод на старте сезона «насладиться» картиной, как Тео не может усилить не особо складывающийся для «Арсенала» поединок. Будем смотреть дальше.


Алекс Окслейд-Чемберлен – 6.0


Вдвое меньше было времени у Окса по сравнению с тем же Уолкоттом – посему и претензий совсем по минимум теоретически представляется возможным сообразить. Динамики на разных участках поля парень добавил, но существенной роли это не сыграло. С другой стороны, ясно, что Венгер выложил все свои козыри в тайме втором в попытке дожать-таки подуставших «мерсисайдцев», выпустивших нити игры из своих рук. Быть может, чуть поздно. Но чрезмерно рисковать в родных стенах тоже, надо полагать, боссу не хотелось. Тот, кто не может понять такой логики французского специалиста при выборе времени на замену Коклена, может почти автоматически отправляться в ряды малоадекватных поклонников.



Судейство:


Майкл Оливер – 4.0


Во-первых, константно игравшего с огнем Миньоле надо было предупреждать сильно раньше – сомневаюсь, что в тайме втором тренерская установка для «мерсисайдцев» сохранить ничью ускользнула от понимания главного арбитра встречи. Во-вторых, не поленитесь и пересмотрите эпизод, случившийся на 70 минуте, Ловрен открыто толкал Жиру в спину при попытке последнего завершить взятием ворот нашу атаку – пенальти поставлен не был. Ну и на десерт вы сами знаете что – аплодисменты стоя и судейской бригаде, и Брендану Роджерсу, клятвенно заверявшему лукаво улыбающуюся толпу сторонних наблюдателей в том, что «футболка Рэмси была в офсайде» в моменте с чистейшим голом «Арсенала». Это прямая цитата, если кто не в курсе. И да, не исключено, что в конце сезона в рамках данного блога будет сочтено количество судейских ошибок в нашу пользу и нам же во вред с простым математическим подсчетом разницы очков с ситуацией де-факто.



Мораль сей басни такова:


Есть придерживаться тезиса о близком родстве краткости и таланта - первый сикспоинтер канонирам сыграть ровно не получилось. Понятно, что многие восхищались бы тактическими действиями «Арсенала» после матча, если бы в концовке встречи откуда ни возьмись нарисовался бы гол в ворота гостей. Опять же, реализуй «Ливерпуль» свое преимущество в первой половине игры, на ничью приходилось бы лишь надеяться, сжав кулаки. Вопросов много, ответы получим скорее, чем вы думаете. Ясно одно - могло быть сильно хуже, чем «боевая безголевая».



 

4 тур АПЛ: «Ньюкасл» - 0:1 - «Арсенал»



 


Рейтинг и разбор полетов:

 

Петр Чех – 7.0


Немногословность при подведении итогов личного выступления именитого вратаря в матче с номинальным аутсайдером стыка можно обосновать как минимум единственным ударом по нашим воротам за все полтора часа игры. Тем не менее, по неписанным правилам данного рейтинга к дефолтной оценке игрока в 6 баллов из 10 возможных всегда будет добавляться один бонусный пункт в случае, если речь идет о голкипере, оставившем свои ворота в неприкосновенности. Второй матч «на нуль» для Чеха в АПЛ за «Арсенал». Как и ожидалось, никаких ментальных проблем неудачная встреча с «Вест Хэмом» нашему опытному новичку не принесла. И это хорошо.


Эктор Беллерин – 7.0


Безусловно, раннее удаление Митровича повлияло на степень нагрузки на нашу защиту. И все же в двух из трех возможных матчей на старте сезона регулярного чемпионата с участием испанца «Арсенал» одержал победу, а в том самом третьем матче была оформлена безголевая с «Ливерпулем». Понятно, что это не глобальная дистанция, но если присовокупить сюда ремарку о коллапсе в исполнении Матье Дебюши при пока единственном предоставленном тому шансе, возникает гипотеза о том, что Беллерин сейчас однозначный лидер во внутриклубной ротационной схватке за позицию правого крайнего оборонца. Собственно, не сочтите за дифирамбы, но он едва ли не единственный из канониров, кто выдал добротный, стабильный старт АПЛ в плане эффективности и личной ответственности. С поправкой на то, что надежность в обороне во многом становится четче обозрима в силу весьма слабой реализации голевых моментов нашими форвардами. И разумеется, Эктор в курсе, что должен еще серьезно прибавить, чтобы заполучить статус топового защитника английского чемпионата.


Габриэль – 7.5 [Игрок матча]


А вот это было неожиданно классно. Ошиблись те, кто после валидольных действий пары центральных защитников «Арсенала» в прошлом туре приписали Габриэлю плохие кондиции. Бразилец был неудержим. Ни шанса оппонентам в стыках на втором этаже, хладнокровные отборы мяча у скоростных соперников на границе собственной штрафной, в целом достаточно цепкая личная опека по эпизодам. Оценка могла бы быть гроссмейстерской, если бы территориальное преимущество «Арсенала» в силу лишнего игрока не было столь ощутимым. Главное для нового партнера Косельни тут было просто сохранять концентрацию по ходу матча, что и было с успехом оформлено.


Лоран Косельни – 7.0


Объем работы француз выполнил поменьше, нежели тот же Габриэль, однако, в актив первому может быть занесена голевая атака канониров – ведь именно Косельни начал победный выпад «Арсенала» своим обостряющим пасом на Касорлу, который мгновенно стянул на себя импульсивный центр обороны «Ньюкасла», позволив партнерам по команде забрать ключевые подборы.


Начо Монреаль – 6.5


Меньше обычного попадал левый защитник в объективы телекамер. Тонка красная линия между «не лез в борьбу» и «не атаковали через его зону». Да и слишком серьезно запомнился просчет испанца по истечении часа игры – когда он обязан был выкатывать мяч во вратарскую на расстрел пустых ворот, но не сумел толком подстроиться под футбольный снаряд. Пусть персональные фанаты Монреаля простят автора за нежелание создавать искусственный ажиотаж вокруг фигуры их любимца в это отдельно взятом матче. Примирительно можно отметить, что оценку повыше среднего у него никто забирать не намерен.


Франсис Коклен – 7.5


Все больше и больше убеждаюсь в том, что связка «высокопрофессиональные физиотерапевты и Коклен» сбивает атакующие порывы разноплановых соперников крайне эффективно и с завидным постоянством. Такие матчи, вообще говоря, хороши тем, что ясно демонстрируют общественности умение опорника перестраиваться под игру с командным превосходством и стремлением как можно быстрее это самое превосходство превратить в циферку на табло. Нельзя сказать, что максимально оперативно приблизился «Арсенал» к успеху, но не одного Коклена в этом следует винить. Скорее вопросы к тем, на кого в этот раз были возложены прямые обязанности плеймейкера.


Санти Касорла – 7.0


Чуть больше следовало капитану проявлять инициативы в атаках, на скромный взгляд автора. При игре в формате 11 на 10 и подстраховке сзади в виде грозного Коклена именно фирменных перепасовок накоротке с участием Касорлы в центральной зоне атаки не хватало во многом «Арсеналу», чтобы сломить наконец сопротивление наглухо закрывшихся в обороне хозяев поля. Частенько с совсем уж смешной оглядкой на собвтенные ворота действовал Санти. Тем не менее, универсальность испанца позволила ему провести матч уже на куда более достойном уровне по сравнению с туром третьим. Для отталкивающихся сугубо от статистических показателей: единственный – и то отчасти спорный – «горчичник» в составе канониров – это не особо большое разочарование. Неприятность эту мы переживем.


Алекс Окслейд-Чемберлен – 6.0


Одной из жертв перестроения канонически наглого «Ньюкасла» в «Ньюкасл» затаившийся пал наш молодой вингер. Экспромт в таком матче бывает наказуем, а в хитросплетения позиционные Чемберлен иногда просто с явным нежеланием ввязывался. Ну и есть предположение, что за 80 отведенных ему минут англичанин просто-напросто устал, прилично набегавшись без мяча. К слову, выключенный правый фланг атаки во многом помог «сорокам» в удвоенной, а то и утроенной опеке Алексиса. Но об этом позже.


Аарон Рэмси – 6.5


Отрезками ярко смотрелся валлиец, спору нет. Верховодил в перспективных веерных выходах, выдавал спонтанные забегания за спину игрокам в черно-белой форме. Ну и пару раз выстрелил по чужим воротам. И все же при скованности половины футболиство группы атаки «Арсенала» собственную функцию как плеймейкера – а именно на эту позицию он был выдвинут, обратное неверно – Рэмси не выполнил. И при Озиле мячи после его передач не залетали – да. Но немец собственную работу всегда доводил до моментов, когда лишь нерасторопных партнеров по команде можно было обвинять в отсутствии взятия ворот. И черт возьми, как же явственно не хватало «волшебника страны Оз» в этот день – особенно при вышеописанной игре Чемберлена. И да, ошибаться в пасах на полтора метра – не очень стильно, ты это брось, Аарон. В сотый раз мелькает мысль – «хорошо, что все-таки они сами себя дожали».


Алексис Санчес – 7.5


Привлекает десяток ударов по воротам хозяев, которые без лишнего стеснения чилиец выдавал по ходу всей встречи. В конце-то концов, кто-то должен был быть самым активным в созидании в такой коварной, тягучей игре. Поэтому если небольшой аванс и присутствует при выставлении оценки, то он не такой серьезный, как может показаться. Ну ладно-ладно, можете еще разок секунд 10 поворчать на тему «численное превосходство, Алексис-явный лидер, должны были разрывать». Никто никому ничего не был должен. И если хотите – сравните еще раз персональные действия Алексиса и Касорлы. В тот день не забили оба, но первый доставил «сорокам» в разы большее количество неприятностей, согласитесь. Так что не звание лучшего из наших, объективно говоря, но по баллу дележка первого места с Габи и Ле Коком. И напоследок – какой же красавец чилиец в моменте с убираемыми в сторону ногами в запоздалом подкате на 47 минуте, какой же красавец…


Тео Уолкотт – 5.5


Самая прискорбная жертва обстоятельств в виде формально верного судейского решения удалить Митровича – это именно Уолкотт. Быстроногий центрфорвард внезапно обнаружил себя в ситуации, когда ему нужно фактически весь матч танцевать медленный танец на паркете без свободных зон. Не в первый и не в последний раз это ознаменовало для Тео абсолютный тупик. Почти коммунистический. Ну не принадлежит от к разряду высококлассных универсалов, ничего не попишешь. Перевернем страницу истории. Даже осознавая, что впереди еще столько аналогичных, что и подумать страшно.


Оливье Жиру – 6.0


История с третьим туром повторилась в зеркальном отражении – на сей раз именно Оливье не хватило времени, чтобы забить. Ну как не хватило. Кто-то, конечно, уже мог и трансляцию выключить в добавленное ко второму тайму время, но у остальных просто шок культурный был, надо полагать, когда француз на 90+3й минуте не решил в свою пользу абсолютно детский эпизод. Там проще было выиграть дуэль у бедолаги Крула, нежели наоборот, но Жиру в последнее время легких путей, к сожалению, не ищет. Срочно требуется перезагрузка нашей сезонной надежде. Увы, следящие за выступлением национальной сборной Франции видели, что и матч за «трехцветных» форвард благополучно провалил. Где же спортивная злость, Оливье? Искренне желаем тебе как минимум Уолкотта в оптимальной форме, чтобы на пятки наступал – тогда, быть может, получит наконец «Арсенал» в свое распоряжение двух страйкеров-убийц.


Микель Артета – 6.0


Одной заменой двух зайцев подстрелил Арсен Венгер. И Окса, выпадавшего из матча, посадил наконец на лавочку, и Артете вновь предоставил практику, и в сам поединок добавил стабильности при скользком счете. Иных комментариев не последует – повода нет.



Судейство:


Андре Марринер - 7.0


Мыслящие стратегически поклонники «Арсенала» наверняка уже успели прийти в разумному выводу, что уж лучше бы памятный эпизод на 12 минуте встречи повлек за собой справделивое назначение пенальти за снос Беллерина, 0-1 в пользу гостей и хотя бы отчасти открытый футбол при всех быстрейших наших игроках на поле. Но сложилось все с точностью до наоборот. И ведь удаление Митровича стопроцентное, что интересно. И весь матч без учета спорного момента в штрафной «Ньюкасла» Марринер держал руку на пульсе, охлаждая пыл игравших откровенно грязно хозяев поля регулярными желтыми карточками. Но осадочек остался. Даже без учета таких деталей, как псевдоофасайд у Жиру на 70й минуте и предупреждения Коллочини на 91й, которое просто обязано было превращаться в карточку красного цвета для лидера обороны черно-белых как минимум по совокупности фолов последнего. Тем не менее, в общем и целом бригада арбитров действовала высокопрофессионально и на результат встречи в плане очков в табель о рангах никоим образом не повлияла.



Мораль сей басни такова:


Автоголы в исполнении оппонентов – это, конечно, приятно. Но до поры до времени. Есть точка зрения, что мы уже идем с превышением лимита. Автор этих строк с искренней улыбкой всматривался в опрос на гол канонирский месяца с гордыми двумя вариантами ответа. Пятиочковый отрыв от «Манчестер Сити» - это, безусловно, серьезно, но ни в коем случае не катастрофа. Особенно с учетом неудачного стартового тура Премьер-лиги. Господа и дамы, по состоянию на момент текущий «Арсенал» вполне себе в деле.




avatar
avatar
1
3 Unit • 20:15, 09.09.2015
Автор молодец!Хорошая работа,надеюсь будете продолжать и дальше
avatar
2
2 ILSON • 09:14, 09.09.2015
Автогол конкретный был в матче мю-шпоры, а в нашем случае, скорее, дуплеты)) все-таки удары были, а не прострелы
avatar
2
1 Черный_Тарзан • 21:21, 08.09.2015
Ну во-первых спасибо автору за очередной разбор полетов! Формат новый поддерживаю!!!

По матчу с Ливерпулем отмечу "лицензионную версию Чеха", а вот Чамберсу дал бы наверное 1.5 по 5-бальной шкале (она мне удобней).

Оливера по сути винить нельзя в офсайде Рэмси.

По поводу автоголов - не сомневаюсь, что наша команда будет много забивать.
/_bl/5/05577680.jpg
/blog/3_i_4_tury_apl_po_kholodnym_sledam/2015-09-08-509

Анализ персональной игры каждого из канониров в двух последних матчах и резюме по итогам обеих встреч в рамках блога "Английская защита".

 

Прежде всего есть резон отметить тот факт, что изначально у автора этого блога не было задумки серьезно менять формат аналитики - соединять разбор сразу двух поединков в рамках Английской Премьер-Лиги и акцентировать внимание читателей строго на рейтинговой системе для ребят, принимавших участие в играх на стороне Красного Лондона. Однако стык лета и осени несколько спонтанно преподнес ряд жизненных обстоятельств, подчеркнувших единственность выбора именно такого расклада. Поэтому в рамках стартового абзаца приношу извинения тем, кто по собственным причинам или убеждениям недоволен или не согласен с изменениями формата. Полагаю, в дальнейшем до последнего и – как мы все надеемся – победного для «Арсенала» тура АПЛ разборы полетов будут выкладываться по скорости - оперативнее, по сути - так, как представлено ниже, но дискретно – строго по каждой из отчетных встреч. Впрочем, в процессе оформления этого выпуска были замечены свои аргументы в пользу именно «холодных следов» по сравнению с минимальными, но эмоциями сразу же после конкретного стыка. В любом случае, комментарии и советы всячески приветствуются, ибо это не тот случай личного взгляда, когда автору безразлично мнение социума.



3 тур АПЛ: «Арсенал» - 0:0 - «Ливерпуль»



 


Рейтинг и разбор полетов:


Петр Чех – 9.0 [Игрок матча]


Вот это была уже лицензионная версия Чеха, не правда ли? В ночных кошмарах Бентеке будет являться паучий прыжок и сейв в упор после памятного прострела на стопроцентный гол «мерсисайдцев», а звездный бразилец Коутиньо может бесконечно долго сетовать не фатальное невезение при попадании в дальнюю штангу зрячим винтовым выстрелом, нисколько не отдавая себе отчет в том, что то легкое касание пальцами во вратарских перчатках по сути своей продемонстрировало всему миру разницу между просто высококлассным стражем ворот и голкипером-легендой.


Эктор Беллерин – 7.0


Юный испанец был одним из тех, чью работу в матче-сикспоинтере оценивать было действительно непросто. С одной стороны, дважды он становился жертвой безбашенного дриблинга Коутиньо, допуская обострение атаки соперника. С другой – ряд скоростных единоборств Эктор оставил за собой и на контрасте с действиями еще одного молодого канонира – если вы понимаете, о ком я – он отрабатывал в достаточном числе эпизодов весьма качественно. Ключевым обстоятельством, пожалуй, стало то, что и через считанные мгновения после финального свистка, и даже через неделю после поединка предполагаемая оценка в табель о рангах осталась у автора прежней. На сем и порешим.


Калум Чемберс – 5.0


Разумеется, видел автор этих строк десятки рейтингов на основе ТТД, в которых наш красавец признан едва ли не первой звездой встречи. Даже если и так, то еще вопрос, с какой стороны. А кроме шуток, господа и дамы, это тот случай, когда в сухом остатке мы имеем число привозов и ошибок в поперечных пасах, которое не представляется возможности показать на пальцах одной руки. Надеюсь, после матча он поставит Габриэлю и Ле Коку по бутылке отменного вина за эти самоотверженные подкаты последней надежды и жесткие стыки в пределах собственной штрафной, позволившие резервному центрбэку «Арсенала» не стать прямой причиной поражения своей команды. И это без возвращения к описанию потрясающей игры в рамке Петра Чеха, между прочим.


Габриэль – 7.5


Невольно вспомнились лучшие матчи «Вильярреала», когда оборонительные построения испанцев были чем-то выдающимся по надежности для лучших форвардов Европы. Да и было бы несправедливо, если бы дебютная связка центральных защитников в отсутствие своих более опытных коллег провалилась по обоим пунктам. Габриэль в тот день показал, что как минимум на 90% готов к важнейшим матчам на Туманном Альбионе. Есть даже тонкое авторитетное мнение, что фиаско в исполнении Чемберса тому поспособствовало. Не без нерва, не без напряженных вздохов на трибунах Эмирейтс, но бразилец все же отзащищался на нуль, обезвредив опасных оппонентов в те моменты, когда это было необходимо. Уровень второй звезды поединка, если уж на то пошло.


Начо Монреаль – 7.0


Нельзя сказать, что Монреаль показал нечто выдающееся. Он часто действовал с ярко выраженной оглядкой назад, при этом не забывая грузить в чужую штрафную кроссы различной степени точности. За них особо не цеплялись, но тут уже не вина лефтбэка по большей части. Опять же, не через правый фланг своей атаки регулярно шел вперед «Ливерпуль», но мы не будем пытаться оперировать ненужными деталями в попытках определить – это испанца опасались игроки верхней трети поля гостей или просто через противоположную бровку им было напорядок сподручнее искать ключи к воротам Чеха. Добротный матч уже на достаточном опыте в исполнении Монреаля.


Франсис Коклен – 7.5


Недавно лицезрелся ряд мнений, сводящихся к постулату «Коклен на старте сезона – обуза для команды». Форменная чушь, до боли, впрочем, забавная. Француз по-прежнему хорош, он стабильно разрушает веерные атаки соперника, по-прежнему то ставит корпус габаритным страйкерам у своих угловых флажков, то прессингует чужих защитников, забираясь во владения правого вингера. Да, с «Ливерпулем» во второй тайме многим фанатам канониров отчаянно хотелось больше, еще больше, ну совсем прям больше созидания от этого полузащитника. И да, видно было, что «мерсисайдцев» можно было дожать, сотворив какой-то один яркий эпизод при секундной потере концентрации оборонцев. Но вы просто подумайте, насколько остро были бы заточены обвинительные стрелы, летящие в голову Ле Кока, если бы тот в авантюрном стиле Уилшера умудрился самолично привезти проблемы Чеху и компании. Казус вышел бы неимоверный.


Санти Касорла – 6.5


«Волшебник» в тот день по каким-то вестимым лишь ему причинам позабыл свои наиболее яркие заклинания. Пасовал накоротке классически много, в то же время нетипично для самого себя ошибаясь в диагоналях даже средней длины, и если у адекватных болельщиков рука не поднимется вешать многих собак на Коклена, то вот за неэффективность действий Касорлы по-человечески обидно. Балл чуть выше среднего испанец получает сугубо за то, что именно он выдавал тот изящный пас вразрез, после которого Рэмси забил абсолютно чистый мяч, мгновенно отмененный главным арбитром матча.


Аарон Рэмси – 7.0


Говорить много об игре валлийца в этот раз не особо хотелось. И не из-за отсутствия конкретных постулатов в голове автора, а преимущественно в силу того, что этот сикспоинтер можно назвать переходным для Аарона в каком-то смысле. Надежда на это сильна как никогда. Ибо впервые в новом сезоне получалось у полузащитника крайне приличное число нетривиальных, творческих, эффективных действий на поле. По-прежнему заметно упрямство, с которым Рэмси тянет одеяло на себя в ряде эпизодах, но таковых уже напорядок меньше, нежели ранее. Мораль – есть, над чем работать, желаем ему направить вектор собственного развития в канонически верную сторону света. Ах да, ну и гол-то Рэмси забил, собственно. Про который еще будут произнесены слова в графе «Судейство». Не отметить это тоже было бы действием недальновидным.


Месут Озил – 7.0


В этот раз не немцу уходит виртуальная статуэтка MOTM’а. И не только лишь потому, что Петр Чех выдал грандиозное шоу. Просто сам Месут сыграл ненамного, но хуже своего обычного уровня. Все мы привыкли видеть от него 90+ процент точных передач и 4-5 острейших созидательных действий в центральной зоне атаки. Но сегодня оказалась заметна «просадка» по обоим этим пунктам. Хотя солидность в манере игры вновь была видна, а три матча подряд, как общеизвестно – это уже система. Оценка выше среднего – вне всяких сомнений. Забегая вперед, надо отметить, что прямо-таки безумная досада была при новости о том, что Озил из-за микротравмы не сможет помочь «Арсеналу» в матче против «Ньюкасла». Ведь последние являют собой самого что ни на есть подходящего соперника для нашего плеймейкера. И мысль, что поединок с подопечными Макларена может стать неприятным для канониров, действительно стала материальна – но это уже совсем другая история.


Алексис Санчес – 7.0


Чилиец действовал согласно собственной репутации – был узнаваем, много рисковал, терял мяч в необоснованных дуэлях один-в-один и отбирал мяч сам, ошибался в поперечных пасах, несколько раз выигрывал борьбу на втором этаже при своем-то росте. Запомнилось, конечно же, попадание в каркас ворот. Впрочем, бразильская пушка Коутиньо звучала куда громче, но не об этом сейчас. Алексис сыграл на уровне всей нашей полузащиты в тот день без учета Касорлы. Вытащить «качельную» игру не удалось – никто не спорит. В самоотдаче вновь отказывать не пришлось – тут даже заикаться не приходится. Оптимальные кондиции чилиец ищет намного успешнее большинства своих партнеров по команде – и за это ему выражается чисто человеческое уважение.


Оливье Жиру – 6.0


Нет, Оливье, не твой был день. Первый в сезоне принципиальный матч для основного – на данный момент, по крайней мере – форварда топ-клуба – это всегда интересно. Чем все закончилось, видели сотни тысяч фанатов. Очень блеклое выступление француза в очередной раз навело армию поклонников «Арсенала» на мысли о другом представителе «трехцветных». Жиру все еще не может найти игру своих лучших дней в Лондоне. Не претендуя на единственность мнения, заметим, что он с некоторой долей вероятности конкретно в эти дни и недели от нее все дальше и дальше. Чем закончится сага этого лета о Кариме Бензема постфактум все мы уже знаем. Лишний раз сочувственно кивать всем надеющимся на несвершившийся трансфер автор данного рейтинга не намерен, не обессудьте. Суть в том, что исходить теперь мсье Венгер обречен из совершенно конкретной концепции: приоритетно флаг с девизом клуба вверен в руки Оливье Жиру, затаив дыхание ожидается карьерный выстрел от Тео Уолкотта, ну и безусловно, искренние пожелания скорейшего выздоровления направляются в лазарет к Дэнни Уэлбеку. А в конце сезона можно будет вполне однозначно выдать вердикт – прав ли был Арсен Венгер в августе 2015 года. И мы это определенно сделаем – мое вам слово.


Тео Уолкотт – 6.0


Одни заметят, что пара десятков минут в матче против «Ливерпуля» для резкого, импульсивного, скоростного нападающего – это критически мало. Вторые подчеркнут, что за эти самые 20 минут Уолкотт обязан был продемонстрировать хоть что-то выдающееся на контрасте с провальным матчем в исполнении Жиру. И те, и другие по-своему правы. Не совсем показательно было выступление англичанина и в этот раз. К сожалению, память тонко дает понять, что ведь был уже у нас повод на старте сезона «насладиться» картиной, как Тео не может усилить не особо складывающийся для «Арсенала» поединок. Будем смотреть дальше.


Алекс Окслейд-Чемберлен – 6.0


Вдвое меньше было времени у Окса по сравнению с тем же Уолкоттом – посему и претензий совсем по минимум теоретически представляется возможным сообразить. Динамики на разных участках поля парень добавил, но существенной роли это не сыграло. С другой стороны, ясно, что Венгер выложил все свои козыри в тайме втором в попытке дожать-таки подуставших «мерсисайдцев», выпустивших нити игры из своих рук. Быть может, чуть поздно. Но чрезмерно рисковать в родных стенах тоже, надо полагать, боссу не хотелось. Тот, кто не может понять такой логики французского специалиста при выборе времени на замену Коклена, может почти автоматически отправляться в ряды малоадекватных поклонников.



Судейство:


Майкл Оливер – 4.0


Во-первых, константно игравшего с огнем Миньоле надо было предупреждать сильно раньше – сомневаюсь, что в тайме втором тренерская установка для «мерсисайдцев» сохранить ничью ускользнула от понимания главного арбитра встречи. Во-вторых, не поленитесь и пересмотрите эпизод, случившийся на 70 минуте, Ловрен открыто толкал Жиру в спину при попытке последнего завершить взятием ворот нашу атаку – пенальти поставлен не был. Ну и на десерт вы сами знаете что – аплодисменты стоя и судейской бригаде, и Брендану Роджерсу, клятвенно заверявшему лукаво улыбающуюся толпу сторонних наблюдателей в том, что «футболка Рэмси была в офсайде» в моменте с чистейшим голом «Арсенала». Это прямая цитата, если кто не в курсе. И да, не исключено, что в конце сезона в рамках данного блога будет сочтено количество судейских ошибок в нашу пользу и нам же во вред с простым математическим подсчетом разницы очков с ситуацией де-факто.



Мораль сей басни такова:


Есть придерживаться тезиса о близком родстве краткости и таланта - первый сикспоинтер канонирам сыграть ровно не получилось. Понятно, что многие восхищались бы тактическими действиями «Арсенала» после матча, если бы в концовке встречи откуда ни возьмись нарисовался бы гол в ворота гостей. Опять же, реализуй «Ливерпуль» свое преимущество в первой половине игры, на ничью приходилось бы лишь надеяться, сжав кулаки. Вопросов много, ответы получим скорее, чем вы думаете. Ясно одно - могло быть сильно хуже, чем «боевая безголевая».



 

4 тур АПЛ: «Ньюкасл» - 0:1 - «Арсенал»



 


Рейтинг и разбор полетов:

 

Петр Чех – 7.0


Немногословность при подведении итогов личного выступления именитого вратаря в матче с номинальным аутсайдером стыка можно обосновать как минимум единственным ударом по нашим воротам за все полтора часа игры. Тем не менее, по неписанным правилам данного рейтинга к дефолтной оценке игрока в 6 баллов из 10 возможных всегда будет добавляться один бонусный пункт в случае, если речь идет о голкипере, оставившем свои ворота в неприкосновенности. Второй матч «на нуль» для Чеха в АПЛ за «Арсенал». Как и ожидалось, никаких ментальных проблем неудачная встреча с «Вест Хэмом» нашему опытному новичку не принесла. И это хорошо.


Эктор Беллерин – 7.0


Безусловно, раннее удаление Митровича повлияло на степень нагрузки на нашу защиту. И все же в двух из трех возможных матчей на старте сезона регулярного чемпионата с участием испанца «Арсенал» одержал победу, а в том самом третьем матче была оформлена безголевая с «Ливерпулем». Понятно, что это не глобальная дистанция, но если присовокупить сюда ремарку о коллапсе в исполнении Матье Дебюши при пока единственном предоставленном тому шансе, возникает гипотеза о том, что Беллерин сейчас однозначный лидер во внутриклубной ротационной схватке за позицию правого крайнего оборонца. Собственно, не сочтите за дифирамбы, но он едва ли не единственный из канониров, кто выдал добротный, стабильный старт АПЛ в плане эффективности и личной ответственности. С поправкой на то, что надежность в обороне во многом становится четче обозрима в силу весьма слабой реализации голевых моментов нашими форвардами. И разумеется, Эктор в курсе, что должен еще серьезно прибавить, чтобы заполучить статус топового защитника английского чемпионата.


Габриэль – 7.5 [Игрок матча]


А вот это было неожиданно классно. Ошиблись те, кто после валидольных действий пары центральных защитников «Арсенала» в прошлом туре приписали Габриэлю плохие кондиции. Бразилец был неудержим. Ни шанса оппонентам в стыках на втором этаже, хладнокровные отборы мяча у скоростных соперников на границе собственной штрафной, в целом достаточно цепкая личная опека по эпизодам. Оценка могла бы быть гроссмейстерской, если бы территориальное преимущество «Арсенала» в силу лишнего игрока не было столь ощутимым. Главное для нового партнера Косельни тут было просто сохранять концентрацию по ходу матча, что и было с успехом оформлено.


Лоран Косельни – 7.0


Объем работы француз выполнил поменьше, нежели тот же Габриэль, однако, в актив первому может быть занесена голевая атака канониров – ведь именно Косельни начал победный выпад «Арсенала» своим обостряющим пасом на Касорлу, который мгновенно стянул на себя импульсивный центр обороны «Ньюкасла», позволив партнерам по команде забрать ключевые подборы.


Начо Монреаль – 6.5


Меньше обычного попадал левый защитник в объективы телекамер. Тонка красная линия между «не лез в борьбу» и «не атаковали через его зону». Да и слишком серьезно запомнился просчет испанца по истечении часа игры – когда он обязан был выкатывать мяч во вратарскую на расстрел пустых ворот, но не сумел толком подстроиться под футбольный снаряд. Пусть персональные фанаты Монреаля простят автора за нежелание создавать искусственный ажиотаж вокруг фигуры их любимца в это отдельно взятом матче. Примирительно можно отметить, что оценку повыше среднего у него никто забирать не намерен.


Франсис Коклен – 7.5


Все больше и больше убеждаюсь в том, что связка «высокопрофессиональные физиотерапевты и Коклен» сбивает атакующие порывы разноплановых соперников крайне эффективно и с завидным постоянством. Такие матчи, вообще говоря, хороши тем, что ясно демонстрируют общественности умение опорника перестраиваться под игру с командным превосходством и стремлением как можно быстрее это самое превосходство превратить в циферку на табло. Нельзя сказать, что максимально оперативно приблизился «Арсенал» к успеху, но не одного Коклена в этом следует винить. Скорее вопросы к тем, на кого в этот раз были возложены прямые обязанности плеймейкера.


Санти Касорла – 7.0


Чуть больше следовало капитану проявлять инициативы в атаках, на скромный взгляд автора. При игре в формате 11 на 10 и подстраховке сзади в виде грозного Коклена именно фирменных перепасовок накоротке с участием Касорлы в центральной зоне атаки не хватало во многом «Арсеналу», чтобы сломить наконец сопротивление наглухо закрывшихся в обороне хозяев поля. Частенько с совсем уж смешной оглядкой на собвтенные ворота действовал Санти. Тем не менее, универсальность испанца позволила ему провести матч уже на куда более достойном уровне по сравнению с туром третьим. Для отталкивающихся сугубо от статистических показателей: единственный – и то отчасти спорный – «горчичник» в составе канониров – это не особо большое разочарование. Неприятность эту мы переживем.


Алекс Окслейд-Чемберлен – 6.0


Одной из жертв перестроения канонически наглого «Ньюкасла» в «Ньюкасл» затаившийся пал наш молодой вингер. Экспромт в таком матче бывает наказуем, а в хитросплетения позиционные Чемберлен иногда просто с явным нежеланием ввязывался. Ну и есть предположение, что за 80 отведенных ему минут англичанин просто-напросто устал, прилично набегавшись без мяча. К слову, выключенный правый фланг атаки во многом помог «сорокам» в удвоенной, а то и утроенной опеке Алексиса. Но об этом позже.


Аарон Рэмси – 6.5


Отрезками ярко смотрелся валлиец, спору нет. Верховодил в перспективных веерных выходах, выдавал спонтанные забегания за спину игрокам в черно-белой форме. Ну и пару раз выстрелил по чужим воротам. И все же при скованности половины футболиство группы атаки «Арсенала» собственную функцию как плеймейкера – а именно на эту позицию он был выдвинут, обратное неверно – Рэмси не выполнил. И при Озиле мячи после его передач не залетали – да. Но немец собственную работу всегда доводил до моментов, когда лишь нерасторопных партнеров по команде можно было обвинять в отсутствии взятия ворот. И черт возьми, как же явственно не хватало «волшебника страны Оз» в этот день – особенно при вышеописанной игре Чемберлена. И да, ошибаться в пасах на полтора метра – не очень стильно, ты это брось, Аарон. В сотый раз мелькает мысль – «хорошо, что все-таки они сами себя дожали».


Алексис Санчес – 7.5


Привлекает десяток ударов по воротам хозяев, которые без лишнего стеснения чилиец выдавал по ходу всей встречи. В конце-то концов, кто-то должен был быть самым активным в созидании в такой коварной, тягучей игре. Поэтому если небольшой аванс и присутствует при выставлении оценки, то он не такой серьезный, как может показаться. Ну ладно-ладно, можете еще разок секунд 10 поворчать на тему «численное превосходство, Алексис-явный лидер, должны были разрывать». Никто никому ничего не был должен. И если хотите – сравните еще раз персональные действия Алексиса и Касорлы. В тот день не забили оба, но первый доставил «сорокам» в разы большее количество неприятностей, согласитесь. Так что не звание лучшего из наших, объективно говоря, но по баллу дележка первого места с Габи и Ле Коком. И напоследок – какой же красавец чилиец в моменте с убираемыми в сторону ногами в запоздалом подкате на 47 минуте, какой же красавец…


Тео Уолкотт – 5.5


Самая прискорбная жертва обстоятельств в виде формально верного судейского решения удалить Митровича – это именно Уолкотт. Быстроногий центрфорвард внезапно обнаружил себя в ситуации, когда ему нужно фактически весь матч танцевать медленный танец на паркете без свободных зон. Не в первый и не в последний раз это ознаменовало для Тео абсолютный тупик. Почти коммунистический. Ну не принадлежит от к разряду высококлассных универсалов, ничего не попишешь. Перевернем страницу истории. Даже осознавая, что впереди еще столько аналогичных, что и подумать страшно.


Оливье Жиру – 6.0


История с третьим туром повторилась в зеркальном отражении – на сей раз именно Оливье не хватило времени, чтобы забить. Ну как не хватило. Кто-то, конечно, уже мог и трансляцию выключить в добавленное ко второму тайму время, но у остальных просто шок культурный был, надо полагать, когда француз на 90+3й минуте не решил в свою пользу абсолютно детский эпизод. Там проще было выиграть дуэль у бедолаги Крула, нежели наоборот, но Жиру в последнее время легких путей, к сожалению, не ищет. Срочно требуется перезагрузка нашей сезонной надежде. Увы, следящие за выступлением национальной сборной Франции видели, что и матч за «трехцветных» форвард благополучно провалил. Где же спортивная злость, Оливье? Искренне желаем тебе как минимум Уолкотта в оптимальной форме, чтобы на пятки наступал – тогда, быть может, получит наконец «Арсенал» в свое распоряжение двух страйкеров-убийц.


Микель Артета – 6.0


Одной заменой двух зайцев подстрелил Арсен Венгер. И Окса, выпадавшего из матча, посадил наконец на лавочку, и Артете вновь предоставил практику, и в сам поединок добавил стабильности при скользком счете. Иных комментариев не последует – повода нет.



Судейство:


Андре Марринер - 7.0


Мыслящие стратегически поклонники «Арсенала» наверняка уже успели прийти в разумному выводу, что уж лучше бы памятный эпизод на 12 минуте встречи повлек за собой справделивое назначение пенальти за снос Беллерина, 0-1 в пользу гостей и хотя бы отчасти открытый футбол при всех быстрейших наших игроках на поле. Но сложилось все с точностью до наоборот. И ведь удаление Митровича стопроцентное, что интересно. И весь матч без учета спорного момента в штрафной «Ньюкасла» Марринер держал руку на пульсе, охлаждая пыл игравших откровенно грязно хозяев поля регулярными желтыми карточками. Но осадочек остался. Даже без учета таких деталей, как псевдоофасайд у Жиру на 70й минуте и предупреждения Коллочини на 91й, которое просто обязано было превращаться в карточку красного цвета для лидера обороны черно-белых как минимум по совокупности фолов последнего. Тем не менее, в общем и целом бригада арбитров действовала высокопрофессионально и на результат встречи в плане очков в табель о рангах никоим образом не повлияла.



Мораль сей басни такова:


Автоголы в исполнении оппонентов – это, конечно, приятно. Но до поры до времени. Есть точка зрения, что мы уже идем с превышением лимита. Автор этих строк с искренней улыбкой всматривался в опрос на гол канонирский месяца с гордыми двумя вариантами ответа. Пятиочковый отрыв от «Манчестер Сити» - это, безусловно, серьезно, но ни в коем случае не катастрофа. Особенно с учетом неудачного стартового тура Премьер-лиги. Господа и дамы, по состоянию на момент текущий «Арсенал» вполне себе в деле.




Arsaman.ru
1980
4