Пока переход Сола Кэмпбелла через север Лондона доминировал в заголовках трансферного окна 2001 года, на "Хайбери" происходило ещё одно историческое событие.
23 июля 2001 года "Арсенал" представил первого азиатского игрока в истории клуба — Дзюнъити Инамото, арендованного на сезон у "Гамба Осака". Переход состоялся менее чем за год до чемпионата мира 2002 года, который проходил на родине Инамото — в Японии, а также в Южной Корее.
Лето в N5 было насыщенным: клуб подписал Фрэнсиса Джефферса, Ричарда Райта, Джованни ван Бронкхорста, Кэмпбелла и Инамото, стремясь улучшить результаты после трёх подряд вторых мест в Премьер-Лиге.
История Инамото в "Арсенале"
В 2013 году Дзюнъити дал интервью клубу, вспоминая свою карьеру. С возвращением "Арсенала" в Азию впервые с 2018 года — для товарищеских матчей с "Миланом", "Ньюкаслом" и "Тоттенхэмом" — клуб напомнил о своём первом азиатском игроке. Инамото дебютировал за "Гамба Осака" в 17 лет в 1997 году и провёл почти 150 матчей за клуб. На международной арене он помог Японии выиграть второй Кубок Азии в 2000 году, сыграв в четырёх из шести матчей. Перед чемпионатом мира 2002 года он стал первым японским игроком, подписанным клубом Премьер-Лиги.
Арсен Венгер: "Мы рады приветствовать Инамото в клубе. Он физически силён и отлично пасует. Его энтузиазм и способности несомненно усилят наш состав в этом сезоне".
Адаптация и давление
Инамото: "Это был большой шаг в карьере — клуб с таким количеством известных игроков. Я воспринимаю всё время, проведённое там, как очень полезный опыт. Я был единственным японцем — это не было давлением, но я чувствовал большую ответственность".
Переход вызвал огромный резонанс в Японии — интерес СМИ был настолько велик, что Инамото приходилось проводить отдельные пресс-конференции.
"Первые две недели были тяжёлыми. Культура и язык были настолько другими, что адаптироваться было сложно. Да, я немного скучал по дому. Внимание со стороны СМИ оказалось неожиданным — японец в Англии, да ещё и в таком большом клубе, как 'Арсенал', — это была сенсация".
Поддержка Венгера
Венгер провёл 20 месяцев в Японии с "Нагоя Грампус Эйт" и хорошо понимал местную культуру.
"Он всегда поддерживал меня на тренировках. Он понимал, что это мой первый европейский клуб, и мне трудно. Я очень благодарен ему за поддержку. Он знал японскую культуру и характер — это было важно. Без этого всё было бы гораздо сложнее".
Вдохновение и дебют
Инамото дебютировал в Лиге Чемпионов, выйдя на замену Роберу Пиресу в победе 3:2 над "Шальке 04" на "Хайбери". Он тренировался рядом с Анри, Юнбергом и Пиресом, но особенно выделял Денниса Бергкампа:
"Для меня Бергкамп выделялся больше всех — особенно своим отношением к тренировкам и матчам. Он произвёл на меня наибольшее впечатление".
Двойной триумф
Инамото сыграл ещё два матча в Кубке Лиги — против "Гримсби Таун" и "Блэкберна". Последний матч — снова в Лиге Чемпионов, против "Байера", где он заменил Лорена в победе 4:1. Хотя он не сыграл ни в Премьер-Лиге, ни в Кубке Англии, он был частью команды, которая выиграла оба турнира.
"Моё любимое воспоминание — когда команда выиграла 'дубль': церемония, автобус перед болельщиками. Это хорошая память".
После "Арсенала"
Инамото покинул клуб через год, но успешно выступил на ЧМ-2002, забив два гола в группе. Он вернулся в Англию, сыграл два сезона за "Фулхэм", затем выступал за "Вест Бромвич", "Кардифф", а позже — в Турции, Германии, Франции и снова в Японии. Он завершил карьеру в декабре 2024 года в возрасте 45 лет.
"Я понимал, что в команде много сильных игроков, и это нормально, что я не играл. Но я тренировался с ними каждый день и многому научился. Это был мой первый клуб в Европе, всё было новым, и пробиться в состав было трудно. 'Арсенал' — это было нечто важное, и в Японии это высоко ценилось".