Все новости

«Арсенал» Арсена Венгера, «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы, «Барселона» Лионеля Месси и самые драматичные падения в футболе

23.02.2025 17:51
1183
«Арсенал» Арсена Венгера, «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы, «Барселона» Лионеля Месси и самые драматичные падения в футболе
На фоне распада великого «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы GOAL вспоминает, как распадались другие команды и тренеры, определявшие эпоху.

В среду вечером на «Сантьяго Бернабеу» казалось, что наступил конец эпохи: некогда могущественный «Манчестер Сити» был полностью переигран мадридским «Реалом» в шокирующе одностороннем втором матче плей-офф Лиги Чемпионов, и Пеп Гвардиола с этим согласился после поражения своей команды со счетом 6:3.

«Ничто не вечно. В прошлом мы были необычайно экстраординарны, но не теперь». Действительно, МС больше не является одной из доминирующих сил в футболе - и что самое шокирующее в их падении, так это то, насколько внезапным оно было. Менее чем за год они прошли путь от четвертого подряд титула Премьер-Лиги до борьбы за четвертое место.

Однако если история чему-то и учит, так это тому, что все великие эпохи должны заканчиваться. Иногда это долгий, мучительно затяжной процесс, в других случаях кажется, что это происходит практически в одночасье. Но всегда есть момент, матч, ход или смена руководства, которые сигнализируют о потере чего-то, что невозможно заменить. Ниже GOAL рассказывает о некоторых из самых драматичных падений с небес на землю в футболе...



«Арсенал» Арсена Венгера

Было очень грустно наблюдать за тем, как во время матча Премьер-Лиги с «Челси» на «Стэмфорд Бридж» всего за месяц до начала сезона 2017/2018 один из болельщиков «Арсенала» держал в руках табличку с надписью «Хватит!».

Публичное выражение недовольства Арсеном Венгером было достаточно прискорбным, учитывая, что француз был тактическим вдохновителем «Непобедимых» - захватывающей команды, которая завоевала титул в 2004 году, не проиграв ни одной игры. Но особенно удручающим было осознание того, что болельщик мог принести этот плакат на поле, будучи уверенным в том, что «Арсенал» не выиграет, и что его коллеги-болельщики разделят его настроение. 

Венгер подписал двухлетний контракт после завоевания седьмого Кубка Англии всего за 4 месяца до этого, но неожиданная победа на «Уэмбли» над «Челси» мало что сделала, чтобы подавить чувство разочарования, которое нарастало на «Эмирейтс», где уже не было никакой реальной веры в способность Венгера привести клуб к очередному титулу Премьер-лиги.

По правде говоря, они были правы. Венгер и «Арсенал», пожалуй, уже никогда не были прежними после скандального ухода Дэвида Дейна в 2007 году, а по итогам кампании 2017/2018 годов «канониры» заняли 6 место под постоянные крики толпы «Wenger out!».

Однако человек, который, несомненно, изменил английский футбол к лучшему после своего прихода в 1996 году, позже признался, что был горько расстроен тем фактом, что его вынудили уйти, когда до окончания контракта оставался год. Он сказал в интервью The Guardian в 2020 году:

«Враждебность части болельщиков и совета директоров была неоправданной. Я чувствовал себя так, словно сам построил тренировочный центр и стадион кирпичик за кирпичиком... Это было очень тяжело, очень жестоко. Для меня «Арсенал» был вопросом жизни и смерти, и без него было очень одиноко, очень больно».



«Boot-room» «Ливерпуля»

На протяжении почти двух десятилетий «Ливерпуль» был доминирующей силой в английском футболе. В период с 1973 по 1990 год «красные» выиграли 11 титулов чемпиона Первого дивизиона, 4 Кубка европейских чемпионов и 2 Кубка УЕФА. Благодаря культуре «бутс-рума», которую внедрил легендарный менеджер Билл Шенкли, славный период успеха «Ливерпуля» казался безконечно долгим.

Однако в ночь на 22 февраля 1991 года Кенни Далглиш понял, что в заключительной стадии напряженного поединка Кубка Англии с «Эвертоном» он больше не может оставаться менеджером. «Ливерпуль» только что в четвертый раз вышел вперед на «Гудисоне», когда шотландец оказался парализованным тревогой. Он объяснял впоследствии:

«Я стоял на боковой линии и понимал, что нужно что-то менять, чтобы укрепить оборону. Я видел, что нужно сделать, и что произойдет, если я этого не сделаю, но я не действовал в соответствии с тем, что я знал, что должен сделать. В тот момент я все понял».

Отставка Далглиша 2 дня спустя ошеломила весь мир английского футбола. Ведь на тот момент «Ливерпуль» возглавлял лигу, а впереди еще была домашняя переигровка с «Эвертоном». Ходили самые разные слухи о причинах ухода Далглиша, но правда заключалась в том, что он был эмоционально истощен. Как позже рассказывали многие его бывшие игроки, катастрофа на «Хиллсборо» 15 апреля 1989 года оказала глубокое влияние на Далглиша, который присутствовал на похоронах каждого из погибших (в том числе четырех в 1 день). Его дочь Келли рассказывала:

«Он просто не мог продолжать работу. Все эмоции и стресс от «Хиллсборо», весь груз ответственности, который он чувствовал, взяли свое. «Хиллсборо» был разрушительным для отца».

«Ливерпуль» обратился к другому бывшему кумиру, чтобы заменить Далглиша, но Грэм Сунесс был не из той же ткани, что и его соотечественник-шотландец, и «Boot Room» была буквально разобрана во время его ужасного пребывания на посту, который был также омрачен ужасно непродуманным интервью Сунесса газете The Sun, ответственной за публикацию серии лживых материалов о катастрофе на «Хиллсборо».

«Ливерпулю» потребовались годы, чтобы оправиться от правления Сунесса, и ровно 3 десятилетия для того, чтобы «Ливерпуль» выиграл еще один титул чемпиона.



«Dream Team» Йохана Кройфа

Йохан Кройф отличался самоуверенным характером - и не без оснований. Он остается самой влиятельной фигурой в истории футбола, сыграв ключевую роль в революции в игре сначала как игрок, а затем как тренер. Его футбольная философия породила целую плеяду лучших тактиков.

Поэтому не было ничего удивительного в том, как он говорил о своей блестящей команде «Барселоны» перед финалом Лиги Чемпионов 1994 года против «Милана». В конце концов, знаменитая «Dream Team» Кройфа выиграла титул всего за 2 года до этого, а также 4 раза подряд выигрывала Лигу. Главный тренер «блауграны» перед матчем с «Миланом» в Афинах сказал: 

«Мы фавориты. Мы более совершенны, конкурентоспособны и опытны, чем в финале 1992 года против «Сампдории» на «Уэмбли». В «Милане» нет ничего необычного. Они строят свою игру на обороне, а мы - на атаке».

Кройф даже сказал своим игрокам перед финалом: «Вы лучше их, вы победите». Однако этого не произошло. В финале «Барса» была не просто побеждена, она была избита, проиграв 4:0 вдохновленному Деяном Савичевичем «Милану», и потрясенная команда Кройфа так и не смогла оправиться.

Взяв 11 трофеев за предыдущие 5 лет, «Барсе» не удалось выиграть еще один, прежде чем Кройф был безцеремонно уволен в 1996 году, когда ему было сказано: «Тебе здесь больше не место» во время жаркого спора с вице-президентом Жоаном Гаспаром, который якобы перерос в физическую конфронтацию.

В то время никто и подумать не мог, но то унизительное поражение в Греции стало началом конца правления Кройфа в Каталонии, и только когда в 2008 году к власти пришел один из учеников голландца, Пеп Гвардиола, «Барсе» удалось вернуть прежний облик.



«Барселона» Лионеля Месси

«Барселона» 2:8 «Бавария» - это один из самых печально известных результатов в истории футбола, унижение таких эпических масштабов, что его часто называют причиной, по которой Лионель Месси решил, что хочет покинуть «Барселону».

Однако на самом деле аргентинец знал, что «блауграна» Хосепа Марии Бартомеу сломлена, задолго до того, как был опозорен на глазах у всего мира в четвертьфинале Лиги Чемпионов в Лиссабоне.

Как признался Месси в эксклюзивном интервью GOAL в сентябре 2020 года: «Правда в том, что долгое время не было никакого проекта или чего-то еще».

Всего за 5 лет до этого «Барса» выиграла свой шестой трофей Лиги Чемпионов в Берлине с, возможно, лучшим атакующим трио всех времен: Месси, Луис Суарес и Неймар. В то время они выглядели непобедимыми, но Бартомеу не просто не смог развить этот триумф, он разрушил фундамент, на котором он был построен, подписывая одно неудачное приобретение за другим.

Следовательно, Месси, ключевой герой в превращении «Барсы» в самый большой клуб в мире, был сыт по горло задолго до фиаско с «Баварией», и хотя он неохотно согласился доработать последний год своего контракта, в следующем году он ушел на правах свободного агента как для испытывающих нехватку денег каталонцев, так и для себя.

Бартомеу, возможно, и был вынужден с позором уйти с поста президента в октябре 2020 года, но его уход не решил колоссальных финансовых проблем клуба. Он фактически оставил «Барсу» на грани банкротства, что сделало запоздалый уход Месси неизбежным.

С тех пор «Барса» восстановила свои позиции в Ла Лиге и Лиге Чемпионов, но финансовые последствия безрассудства Бартомеу ощущаются и по сей день, а еще очень жаль, что клуб полностью потратил впустую последние несколько лет Месси в команде, которую он представлял с подросткового возраста. Историческое пребывание GOAT на «Камп Ноу» должно было закончиться слезами радости, а не печали.



Обладатель требла «Манчестер Сити»

Казалось, что доминированию «Манчестер Сити» в английском футболе не будет конца, когда в мае 2024 года они завоевали четвертый подряд чемпионский титул. Не стоит забывать и о том, что защита европейской короны завершилась лишь после поражения в четвертьфинале Лиги Чемпионов от мадридского «Реала» по пенальти.

Однако потеря звездного полузащитника Родри из-за травмы ACL в начале следующего сезона ударила по МС сильнее, чем кто-либо мог себе представить. Безусловно, были и другие факторы, способствовавшие этому: Испанец был не единственным игроком основного состава, выбывшим из-за травмы во время провальной серии результатов с ноября, во время которой также стало ясно, что слишком многим звездам позволили состариться вместе.

Однако без Родри МС выглядел неуправляемым и потерпел 5 поражений подряд вскоре после того, как он был выведен из строя. МС был сломлен психологически. Команда Гвардиолы была готова вернуться к победам, когда 26 ноября на «Этихаде» она повела 3:0 против «Фейеноорда» в матче этапа Лиги Чемпионов, но после того, как голландцы отыграли 1 гол за 15 минут до конца, игра закончилась со счетом 3:3, к ужасу домашних зрителей.

Еще более шокирующим стало то, что Гвардиола явился на послематчевую пресс-конференцию с царапинами на голове - наглядное свидетельство невероятного психологического напряжения, которое он испытывал, пытаясь - и не сумев - остановить падение своей команды.

Бывший полузащитник, конечно, может построить на «Этихаде» еще одну великую команду - и этот процесс уже начался, ведь владельцы клуба из Абу-Даби выложили более 200 миллионов фунтов за игроков во время январского трансферного окна 2025 года, - но очевидно, что славная эпоха, вдохновленная блеском Бернарду Силвы, Илкая Гюндогана и Кевина Де Брюйне, закончилась.



«Милан» Сильвио Берлускони

Когда в 2007 году «Милан» выиграл свой седьмой (и самый последний) Кубок европейских чемпионов, тогдашний президент Сильвио Берлускони отметил, что, когда он взял клуб под свой контроль 21 год назад, тот был на грани банкротства.

«Мы поставили перед собой цель: вывести команду на первое место в Италии, в Европе и в мире. И мы сделали это!»

Богатство медиамагната стало неотъемлемой частью преобразований, поскольку позволило «Милану» создать одну из лучших команд, которые когда-либо видела клубная игра: Обладатели Кубка европейских чемпионов 1989 и 1990 годов Арриго Сакки.

Однако с приходом к власти владельцев-олигархов и клубов, финансируемых государством, Берлускони понял, что больше не в состоянии подписать любого игрока, которого захочет. Хуже того, он даже не мог удержать свои самые ценные вещи.

Летом 2012 года, всего через год после завоевания титула чемпиона Серии А, «Милан» потерял Златана Ибрагимовича и Тьяго Силву, перейдя в финансируемый Катаром «Пари Сен-Жермен». Берлускони оставался у руля «Сан-Сиро» до 2016 года, но после этого двойного удара стало ясно, что в игру вступила одна из самых противоречивых фигур, которые когда-либо видела игра.

В самом деле, показательно, что, когда он наконец неохотно согласился продать свой любимый «Милан», он сказал, что сделал это «с болью и эмоциями», а также «осознавая, что для конкуренции на самом высоком уровне в современном футболе требуются инвестиции и ресурсы, которые одна семья больше не в состоянии поддерживать».



«Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона

19 мая 2013 года - день, когда все изменилось для «Манчестер Юнайтед». На протяжении предыдущих 20 лет клуб был серийным победителем под руководством сэра Алекса Фергюсона. Но с того момента, как поистине великий шотландец провел свой последний матч в качестве менеджера, МЮ погрузился в заурядность.

За прошедшее время были выиграны трофеи (в том числе Лига Европы под руководством Жозе Моуриньо), но МЮ так и не смог пополнить свой список из 13 титулов Премьер-Лиги (все завоеваны при Фергюсоне) и неоднократно терпел унижения в Лиге Чемпионов.

Оглядываясь назад, можно сказать, что уход Дэвида Гилла тем же летом, когда ушел Фергюсон, стал почти такой же значительной потерей для МЮ, поскольку сменивший Гилла на посту главного исполнительного директора Эд Вудворд стал абсолютной катастрофой, растратив миллионы на трансферном рынке и ошибившись в каждом крупном назначении менеджера, после чего в итоге ушел в отставку в 2022 году.

Другие также указывают на роль скаковой лошади в падении империи «Манчестер Юнайтед»: спор между Фергюсоном и бывшими акционерами Джоном Маньером и Джей Пи Макманусом по поводу владения чемпионским жеребцом по кличке «Гибралтарская скала» привел к тому, что в 2005 году клуб перешел в руки ненавистной семьи Глейзеров.

Однако Фергюсон, несомненно, был вдохновителем безпрецедентного успеха «Манчестер Юнайтед» в эпоху Премьер-лиги, горючей, но харизматичной фигурой, которая контролировала (или, по крайней мере, имела право голоса) практически каждый элемент спортивной стороны клуба, который, не стоит забывать, продолжал пользоваться успехом в течение многих лет после прихода Глейзеров.

Именно отставка Фергюсона стала поворотным моментом, потому что ему так и не нашлось достойной замены. Конечно, это всегда было непростой задачей, учитывая его статус величайшего менеджера, которого когда-либо видела игра, но ущерб, нанесенный его уходом, был усугублен за 12 лет, прошедших с тех пор, постоянной некомпетентностью тех, кто руководит клубом.


Галактикос

Флорентино Перес, казалось, почти не надеялся на победу на президентских выборах в Мадриде в 2000 году. Ни один претендент до этого не сместил действующего президента, а Лоренсо Санс занимал, казалось бы, сильную позицию, только что одержав вторую победу в Лиге Чемпионов за 3 сезона.

Однако Перес победил по двум причинам. Во-первых, он пообещал списать значительный долг, накопившийся за время правления Санса. Во-вторых, что гораздо более известно, он пообещал подписать Луиша Фигу из «Барселоны». Примечательно, что он достиг обеих целей.

Трудно переоценить значение сделки с Фигу, которая также ознаменовала начало первой эры «галактикос» в Мадриде. В дальнейшем Перес проводил политику подписания как минимум одной суперзвезды каждое лето. И это сработало... на какое-то время.

В первый же сезон Фигу «Реал» выиграл Ла Лигу. В следующем году они выиграли Лигу Чемпионов благодаря легендарному победному голу Зинедина Зидана, который побил трансферный рекорд Фигу, перейдя из «Ювентуса». После того как в 2002 году Роналдо привел Бразилию к победе на чемпионате мира, он стал лучшим бомбардиром «Реала», завоевавшего еще один титул чемпиона Испании.

Однако подписание в 2003 году знаменитого футболиста Дэвида Бекхэма было продиктовано скорее коммерческими, чем спортивными соображениями, а когда Перес по глупости продал Клода Макелеле в «Челси» во время того же летнего окна, стало ясно, что президент неправильно подошел к стратегии формирования состава.

Увольнение Висенте Дель Боске также было глупым шагом, но уход Макелеле стал символом безрассудства Переса. Без защиты задней четверки «Реал» начал распадаться, а Карлос Кейрос, непродуманная замена Дель Боске, оказался совершенно неспособен спасти ситуацию.

В результате Перес покинул пост президента в 2006 году, а «Реал» не смог завоевать ни одной важной награды за 3 предыдущих года - это была самая тяжелая трофейная засуха с 1953 года.



Тики-така «Барселоны» и Испании

Пеп Гвардиола всегда ненавидел термин «тики-така». Для каталонца он означал «пас ради паса». Он сказал Марти Перарнау, автору книги «Pep Confidential»:

«Это такая ерунда, не имеющая никакой цели. Вы должны передавать мяч с четким намерением, чтобы он оказался в воротах соперника. Не верьте тому, что говорят люди. В «Барсе» не было тики-таки! Это полная выдумка! Не верьте ни единому слову!»

К несчастью для Гвардиолы, футбол, основанный на владении мячом, который он ввел на «Камп Ноу» в 2008 году, вероятно, навсегда останется известным под термином «тики-така», и, как бы его ни называли, он был невероятно эффективен как для «Барсы», так и для Испании.

За 3 сезона под руководством Гвардиолы «блауграна» выиграла 2 Лиги Чемпионов (2009 и 2011), а «ла роха» выиграла 3 подряд крупных международных турнира (чемпионаты Европы 2008 и 2012 годов, а также чемпионат мира 2010 года между ними).

Однако игра меняется, футбол эволюционирует, и команды в конце концов находят способы противостоять стилям игры, определяющим эпоху. В последний сезон Гвардиолы на «Камп Ноу» было много признаков того, что команды научились противостоять «Барселоне», но Испания не собиралась отказываться от «тики-таки» на чемпионате мира 2014 года. В преддверии стартового матча группового турнира против Нидерландов ключевой полузащитник Хави сказал:

«Мы придерживаемся этой философии уже несколько лет, и я думаю, что было бы ошибкой менять ее. Мы знаем, что с таким стилем игры мы победим или умрем».

В итоге они умерли - вместе с «тики-такой», когда Испания потерпела поражение со счетом 5:1, от которого так и не смогла оправиться, и действующие чемпионы выбыли до начала плей-офф.
Все новости
Агент капитана «Арсенала» Мартина Эдегора был замечен на «Энфилде»Призовые деньги "Арсенала" в Лиге Чемпионов на данный момент и ошеломляющие непредвиденные доходы, которые они еще могут заработатьДаррен Бент предупредил "Арсенал", что они могут потерять Льюиса-Скелли, если не начнут выигрывать трофеиВоссоединение Артеты и Сане может быть не за горами«Я непобедимый игрок «Арсенала» - об одном игроке, который любил драться, не говорят»Габриэль Магальяйнс досрочно покинул сборную Бразилии и вернулся в "Арсенал"Почему «Арсенал» является фаворитом на победу в трансферной гонке за Нико Уильямса«Арсенал» намерен вознаградить Итана Нванери новым контрактом, чтобы отбить интерес других клубовЛьюис-Скелли отмечает победу сборной Англии историческим голом (ФОТО + ВИДЕО)Владелец «Арсенала» Стэн Кронке получает новую конкуренцию по мере приближения сделки на 4,7 миллиарда фунтов