Для любого трейдера, в частности, начинающего, основновная сложность при выборе биржи криптовплюты заключается в их огромном количестве и разнообразии. Они отличаются не только принципом работы но и спектром возможностей (от простого арбитража до спот-торговли). Рейтинг бирж криптовалюты поможет выполнить объективную оценку и подобрать платформу согласно своим возможностям.
Как выбрать криптобиржу по рейтингу
Начинающим стоит стремится к криптобиржам, имеющим простой интерфейс с понятной навигацией. Не должно возникать трудностей по работе на платформе, а также в общении с техподдержкой.
Изучая список лучших бирж криптовалют, предложенные в рейтингах, уделяйте внимание не только подчеркнуто-выгодным условиям, но учитывайте и недостатки. То, что допустимо для одних, другим может быть неприемлемо. По этой причине не помешает узнать мнение состоявшихся трейдеров.
На криптобиржах без необходимости верификации можно быстрее приступить к заполнению ордеров и участию в торговле. Пробные шаги без рисков возможны там, где администрация идет навстречу начинающим и дает возможность на некоторый период открыть демо-счет. В этом случае рынок будет реальный, а затраты – условными. Такая практика позволит понять, насколько правильно выбрано направление для финансовых вложений.
Альтернативой демо-счету считается спот-торговля. Это возможность спекулировать криптовалютой по рыночной стоимости с низкими комиссиями. Имеет значение репутация криптобиржи на онлайн-рынке в целом. Какова ее история взлетов и падений, как решались последствия хакерских атак (при их наличии).
Критерии попадания в рейтинг
Лицензирование.
Меры безопасности.
Ликвидность и показатель суточного оборота сделок.
Регистрация, условия верификации для пользователей из разрешенных стран.
Способы депозита, вывода.
Порог входа на рынок.
Криптовалюты и токены доступные на бирже.
Наличие фиатных шлюзов.
Бонусные и накопительные программы для активных пользователей.
Разновидности криптобирж
В зависимости от формы управления криптобиржи могут быть централизованные (СЕХ), децентрализованные (DEX), P2P (от человека к человеку).
На централизованных обязательным условием для работы является регистрация с верификацией по KYC-системе. Они больше подходят новичкам и тем, кто предпочитает задействовать фиатные средства, а не одну криптовалюту. СЕХ имеют более гибкий функционал, разнообразные ордера (в том числе, стоп–лоссы), накопительные и страховые программы для активных трейдеров. Они также могут быть регулируемыми и предлагать услуги по спот-сделкам.
Децентрализованные – криптобиржи, построенные на блокчейне, что исключает участие посредника. Сделки оформляются между участниками рынка напрямую, под контролем смарт-контрактов и децентрализованных приложений. На таких биржах нет традиционной формы регистрации, зачастую отсутствует верификация. Это повышает уровень конфиденциальности, но и увеличивает риски контакта с мошенниками (особенно если площадка нерегулируемая). Недостатком может стать то, что DEX-биржа поддерживает монеты и токены блокчейна, на котором функционирует. Так, если это ВТС-сеть, торговать эфиром не удастся. Исключение составляют DiFi-биржи.
P2P–сервисы – предлагают быстрые операции с криптовалютой, фиатом, ценными бумагами вне биржи. Функционируют такие платформы по принципу объявлений, которые трейдер размещает после регистрации на сервисе. На основании этого участники процесса находят друг-друга и договариваются о самой сделке.