Опрос

Нужно ли сайту сменить дизайн?
Всего ответов: 548

Live Форум

Чат

Другие новости

Видео, которое изменит вашу жизнь
О Страшном Суде



ГРАНИТ ДЖАКА: ИСТОРИЯ ЕГО ПЯТИ ФИНАЛОВ

Еще в июне 2011 года 18-летний Гранит Джака столкнулся с трудным решением, которое в конечном итоге определило его карьеру футболиста.

Выросший в Швейцарии в семье албанских родителей с косовскими корнями, полузащитник имел право представлять одну из трех национальных сборных, но предпочел дебютировать за свою страну рождения.

Теперь, спустя 11 лет и 107 матчей, он собирается принять участие в своем третьем чемпионате мира и своем первом в качестве капитана сборной Швейцарии, с гордостью подавая пример и прививая те же ценности культурного уважения, которые помогли ему закрепиться в составе национальной команды.

"Швейцария - мой дом, это место, где я родился и вырос, но я никогда не забуду корни своих родителей. В сборной Швейцарии у нас есть игроки, имеющие связи со многими разными странами, возможно, люди, которые имеют не только швейцарские корни”, - сказал он. Arsenal.com еще в 2017 году. 

"Вот почему очень важно, чтобы мы уважали друг друга, и это действительно хорошо работает в нашей команде. Швейцария - мой дом, это место, где я родился и вырос, но я никогда не забуду корни своих родителей. Моя кровь албанская, и никто не может отнять это у меня. Мое сердце 50:50 - я не могу сказать, что я отношусь к одному больше, чем к другому. У меня два дома, в Швейцарии и Косово, и так будет всегда.

"Я благодарен Швейцарии за то, что она сделала для моих родителей, для нас. Ты не можешь этого забыть. Как я уже сказал, я там родился и вырос. Там я ходил в школу, там делал свои первые шаги - и в футболе, и в личной жизни. Он всегда будет моим домом”.

Оглядываясь назад, где все началось, довольно уместно, что его международная карьера началась в северном Лондоне - на стадионе "Уэмбли", когда швейцарцы сыграли вничью со счетом 2: 2 с Англией в отборочном матче Евро-2012.

Он быстро стал опорой команды, и его первый вкус к турнирному футболу появился на чемпионате мира 2014 года, когда он сыграл во всех четырех матчах своей сборной в Бразилии. Он забил в матче против Франции со счетом 5: 2, и на этом турнире они дошли до последнего места - 16, когда потерпели поражение от возможных финалистов Аргентины, - что стало темой его международной карьеры.

"Играть в таком турнире, как Евро, против своего брата - это то, что ты никогда не забудешь"

Два года спустя "Гранит" был отобран на Евро-2016, что поставило его в трудное положение. Швейцарцы сыграли вничью с Албанией, организовав встречу со своим старшим братом Тауляном.

Эта пара всегда была близка. Их разделяло всего 18 месяцев, в детстве они были практически неразлучны и до сих пор разговаривают по нескольку раз в день. Оба брата представляли страну своего рождения на юношеском уровне, но, в то время как Гранит продолжал выступать за Швейцарию, Таулант перешел на другую сторону.

"Это невероятное чувство - играть против своей собственной страны. "Ты не можешь объяснить это словами. Но потом сыграть в таком турнире, как Евро, против своего брата - это то, что ты никогда не забудешь".

"У моей мамы была рубашка, которая была наполовину швейцарской, а наполовину албанской. Первое, что сказали нам наши родители, - это забыть на 90 минут, что мы братья. Они сказали нам делать свою работу и что через 90 минут мы снова будем вместе".

"Я поговорил со своим братом перед игрой и сказал ему: "Послушай, если мне нужно будет сразиться с тобой, могу я?’. Речь шла о выполнении нашей работы. Мы не могли этого изменить, поэтому мы сосредоточились и сделали свою работу правильно, чтобы никто не мог нам что-то сказать”.

Гранит вышел на первое место в тот день, его команда одержала победу со счетом 1: 0, прежде чем две последовательные ничьи снова помогли им выйти в плей-офф, который закончился поражением в серии пенальти от Польши, а Джака пропустил решающий удар.

Однако после этого огромного минимума наступил подъем, поскольку его впечатляющие выступления на двух предыдущих турнирах помогли убедить Арсена Венгера забрать его из менхенгладбахской "Боруссии". Дальнейшее признание его лидерских качеств пришло, когда в октябре 2016 года ему впервые вручили капитанскую повязку своей страны, укрепив его статус влиятельной фигуры в своей стране.

"Каждый из нас гордится тем, что играет за сборную Швейцарии, потому что подобное случается только раз в жизни".

Это подтвердилось два года спустя, когда он помог своей команде добраться до чемпионата мира в России и второй раз пробиться на мировую арену. Решающий гол "Гранита" помог им начать кампанию, так как он сравнял счет в матче с Сербией в матче, который они выиграли, и помог им выйти из группы, но снова последнее-16 оказалось последним рубежом, когда Швеция обошла швейцарцев.

Казалось, что попасть в последнюю восьмерку было слишком трудным препятствием, но все изменилось прошлым летом на Евро-2020. После выхода из своей группы в качестве одной из лучших команд, занявших третье место, и ничьей с Францией, перед Гранитом замаячил еще один выход в 16-м раунде, который к тому времени пропускал свою команду на турнире.

Однако в одной из игр турнира они сыграли вничью со счетом 3:3 против чемпионов мира, которых обыграли по пенальти и впервые вышли в четвертьфинал чемпионата Европы. Лучшим игроком матча в той игре был Гранит.

"Я думаю, что свой первый матч я провел в 2011 году за сборную Швейцарии, сегодня, 10 лет спустя, я здесь в качестве капитана и могу возглавить эту команду”, - размышлял он после матча. "Это невероятная история, мне пришлось много страдать в своей карьере, меня много критиковали, но и хвалили, как в национальной команде, так и в моем клубе, но это тяжелая работа".

"Люди видят только то, что происходит на поле, но они не видят стоящей за этим работы, которую вам нужно приложить, поэтому мы очень гордимся тем, что Швейцария дала нам, и тем, что сегодня мы смогли участвовать здесь, играть здесь, и каждый из нас гордится тем, что играет за Швейцарию потому что нечто подобное бывает только раз в жизни”.

Его присутствия и лидерства очень не хватало в матче с Испанией в следующем раунде, так как Швейцария была на волосок от выхода в финал четырех, когда Испания выбила их с пенальти, а Гранит был вынужден пропустить дисквалификацию.

Однако на прошлой неделе он оформил хет-трик (третье участие на Чемпионатах Мира) на чемпионате мира в Катаре, когда помог своей команде одержать победу в первом матче против Камеруна, снова поставив их на грань выхода в плей-офф. Доказав, что у них есть все необходимое для более глубокого участия в турнирах, кто знает, как долго может продлиться последнее приключение Гранита?

                                                    Подготовил Черный_Тарзан для Arsaman.ru
Свидетельство бывшего буддистского монаха!
Майкл Джексон в аду - свидетельство Анжелики
Ад в картинах нарисован корейской художницей!
Просмотров 307 | Дата 28.11.2022 | Всего комментариев 0
 
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]