Вечер в Праге, который никто не ждал, но никто не забудет.
18 октября 2005 года Тьерри Анри вернулся после травмы и вышел на замену в матче ЛЧ против "Спарты". Через шесть минут он забил — и через полчаса стал лучшим бомбардиром в истории клуба, обойдя Иана Райта.
"Самое странное — я сделал это в день, когда никто не ожидал, что я вообще сыграю или выйду на поле. Но я сыграл, вышел — и сделал это. Я просто был на седьмом небе".
Первый гол — классика Анри: приём мяча от Туре, разворот, удар внешней в дальний угол. Второй — после передачи Пиреса, в касание мимо Блазека. Гол №186. Арсен Венгер сказал после матча:
"Тьерри не ожидал, что побьёт рекорд сегодня и даже не думал, что выйдет на поле. Но он так хотел забить, что пробовал отовсюду — и его класс позволил ему забить великолепный первый гол".
"Этот рекорд — нечто исключительное. Он побил его за относительно короткое время. В начале карьеры он не был чистым бомбардиром — он был универсальным игроком, не охотником за голами. Почти невозможно объяснить, как человек, которому не важны только голы, может забить столько. Он войдёт в историю не только 'Арсенала', но и футбола".
Ли Диксон, игравший с Анри и Райтом, добавил:
"Я правда не думал, что рекорд Райта будет побит. Когда Тьерри пришёл, было непонятно, где он будет играть. Он был вингером в 'Ювентусе', но мы слышали, что Венгер хочет поставить его в центр. Хотя ушло немного времени, тренер был терпелив, и игроки тоже. И Тьерри взорвался как бомбардир. Он стал идеальным центральным нападающим — его невозможно опекать. Если бы они играли вместе, уверен, стали бы близкими друзьями. И на поле, думаю, Тьерри смотрел на игру Райта — и это помогло ему стать лучше".
Анри завершил карьеру в "Арсенале" с 228 голами — последний из них пришёл в 2012 году во время короткой аренды.