Перед северолондонским дерби "Арсенал" и "Тоттенхэм" разделяют всего четыре мили и четыре позиции в таблице. Но разрыв между клубами остаётся значительным.
"Арсенал" идёт к первому титулу с 2004 года, а новый тренер "шпор" Томас Франк пытается построить команду, способную догнать соседей. В последние годы это стало привычным сюжетом. Да, с 2016 по 2022-й "Тоттенхэм" шесть сезонов подряд финишировал выше "Арсенала", но сейчас ситуация снова изменилась.
Исторический контекст
"Тоттенхэм" был символом 1960-х, выиграв "дубль" в сезоне 1960/61. Но уже в 1971-м "Арсенал" взял титул на "Уайт Харт Лейн", а затем оформил собственный "дубль". С 1995 по 2017 годы "канониры" неизменно заканчивали выше "шпор". При Джордже Грэме и Арсене Венгере "Арсенал" стал гегемоном, а команда Инвинсиблз оформила чемпионство прямо на поле соперника в 2004-м.

Стадион против трофеев
"Тоттенхэм" построил один из лучших стадионов Европы, но не сумел превратить его в фундамент для успеха. Лишь в мае клуб выиграл первый трофей с 2008 года — Лигу Европы. "Арсенал" же сделал более удачные назначения и трансферы, что принесло больше титулов и стабильность.
Ли Диксон о дерби
“Меня учили Пол Дэвис и Дэвид Рокастл, что это значит. Они напугали меня до смерти! Для них это было ещё важнее, чем для меня. Думаю, со временем значение дерби немного уменьшилось, но оно всё равно имеет значение. Тоттенхэм всё ещё догоняет по составу. У них потрясающий стадион, возможно, лучше, чем у "Арсенала", и отличный тренер. Они показывают признаки роста”, — сказал Диксон OLBG.
Смысл матча
Для "шпор" победа станет шансом ударить по соседям и доказать прогресс. Для "Арсенала" — возможностью увеличить разрыв и подтвердить новую эру доминирования под руководством Микеля Артеты.
В воскресенье решится не только исход дерби, но и символическое положение сил в северном Лондоне.