Хорошо известно, что левый фланг "Арсенала" вызывает вопросы как с точки зрения состава, так и с точки зрения системы.
Габриэл Мартинелли и Леандро Троссард привлекли немало внимания, и звучат призывы к новому усилению. "Арсенал" подписал нового флангового игрока — Нони Мадуэке, и Микель Артета дал ему неофициальный дебют на левом фланге в среду в матче против "Вильярреала". После игры тренера спросили о его позиции, и он подтвердил, что вингер может играть на обоих флангах.
"С обеих сторон. Я думаю, Нони, если вы спросите его, чувствует себя комфортно как справа, так и слева. Мы хотим иметь игроков с 'перевёрнутой' рабочей ногой. Мы можем это реализовать, и он представляет реальную угрозу. Но я хочу использовать его против разных соперников и найти другие варианты — с игроками с 'естественной' ногой, он может дать нам это решение. Сегодня вы уже видели несколько подач в штрафную — скорость и качество, которые он может предложить. Отличный вариант".
Мадуэке вполне может изменить эффективность левого фланга "Арсенала", и кто может судить игрока до того, как он получил реальный шанс? Тем не менее, помимо самих игроков, существует мнение, что базовая структура 4-3-3, на которой построена система "Арсенала", может быть изменена, чтобы извлечь больше пользы из левого фланга.
На данный момент Мартинелли делает в среднем 6.48 касаний в штрафной соперника за 90 минут, тогда как Букайо Сака — 7.67. По количеству полученных прогрессивных передач за 90 минут Сака также лидирует: 12.33 против 10.41. Если говорить о всех касаниях за 90 минут, то и здесь преимущество у правого вингера: 49.97 против 37.55.
Эти цифры подчёркивают, что стартовый правый вингер "Арсенала" чаще оказывается вовлечён в игру. Конечно, Троссард тоже играет на правом фланге, но его показатели лишь подтверждают тенденцию: 5.54 касания в штрафной, 7.59 прогрессивных передач и 45.20 касаний — всё ниже, чем у Сака.
В настоящее время Мартин Эдегор действует как левый восьмой номер, в отличие от позиции десятки, которую он занимал при переходе в клуб. Тогда Эмиль Смит Роу, игравший слева, выполнял роль плеймейкера на фланге, а не классического вингера, как Мартинелли.
Однако наибольшее влияние на баланс атаки оказывал левоногий Гранит Джака. Швейцарский полузащитник сильно влиял на игру Мартинелли, и неудивительно, что в последнем сезоне Джакa в "Арсенале" — 2022/23 — бразилец провёл лучший сезон, набрав 20 результативных действий во всех турнирах.
У "Арсенала" всё ещё есть левоногий игрок на позиции левого восьмого номера — Микель Мерино, но он по стилю сильно отличается от Джаки. Он сам любит подключаться в штрафную и завершать атаки, а не играть в глубине, как это делал Джака в прежней системе.
Тем временем Деклан Райс — выдающийся полузащитник и правша — обычно продвигает мяч через центр и даже вправо. В результате подача на левый фланг сократилась.
Артета не спешит отходить от устоявшейся схемы 4-3-3. Это структура, которую он всегда держал в уме с момента прихода в клуб, и он даже говорил об этом в начале своей работы, когда система была лишь мечтой. В декабре 2020 года Артета впервые озвучил идею 4-3-3. Тогда, играя с тройкой защитников, он считал, что у него нет нужных игроков для реализации этой схемы.
"Мы хотим перейти на 4-3-3, но для этого нужна специфичность на каждой позиции, а сейчас на пяти-шести позициях её нет", — говорил он. С тех пор ситуация изменилась, и этим летом, по крайней мере на бумаге, у "Арсенала" есть по два конкурентоспособных варианта на каждую из одиннадцати позиций.
Однако с приходом таких игроков, как Мадуэке и Мартин Субименди, изменение структуры вполне возможно. Вместо 4-3-3 с одним опорным полузащитником "Арсенал" может вернуться к любимой схеме Арсена Венгера — 4-2-3-1.
В те времена Месут Озил играл десятку, а Франсис Коклен и Санти Касорла — в паре опорников, обеспечивая баланс. Сегодня у "Арсенала" атакующее качество, о котором Озил мог только мечтать — кроме, конечно, Алексиса Санчеса.
Теперь, с лучшим бомбардиром Европы последних двух сезонов и звездой сборной Англии Сакой, есть чем гордиться. Даже Мадуэке, любимец Томаса Тухеля на левом фланге в сборной Англии, добавляет интереса.
Переход к двойному опорному полузащитнику, с Райсом и Субименди, и перевод Эдегора в более свободную роль может принести множество преимуществ. Субименди — не просто шестой номер, он часто подключается в атаку, как показал матч Лиги Наций против Португалии.
Он делал это и в предсезонке за "Арсенал", оказавшись на завершении атаки после передачи от Дьёкереша в матче против "Тоттенхэма", а также в правом полуфланге, взаимодействуя с Сака и Эдегором. Взаимная смена ролей Райса и Субименди — один идёт вперёд, другой остаётся — может дать "Арсеналу" баланс и разнообразие в атаке.
Не говоря уже о том, какое влияние Эдегор сможет оказывать на обе стороны поля, а не только на правый фланг. Вопрос, который остаётся — насколько вероятно, что Артета решится на это?
Короткий ответ — скорее всего, не очень. Честно говоря, Артета вернул "Арсенал" в борьбу за титул и в поздние стадии европейских турниров благодаря своей системе и склонен придерживаться её. Но после трёх сезонов без титула, возможно, сейчас самое время сделать следующий шаг в развитии команды, учитывая доступные таланты.
Источник: football.london