Кай Хаверц размышляет о своем пути в игре и о том, почему у садовых гномов и вратарей Премьер-Лиги больше общего, чем вы думаете.
Каю Хаверцу всего 25 лет, но за свою относительно короткую карьеру немецкий нападающий успел сделать очень многое.
На его счету уже более 50 матчей за национальную сборную, он завоевал награды в двух разных странах, а также забил победный гол в финале Лиги Чемпионов. Но он считает, что игра развивается и эволюционирует быстрее, чем он когда-либо думал. С тех пор как он присоединился к нам, он говорит, что стал думать о футболе так, как никогда раньше, и что он продолжает учиться каждый день. Все это далеко от его первых шагов в футболе, когда он использовал садовые украшения для тренировки над ударами.



«Мое самое раннее воспоминание о том, как я играл в футбол, - это игра с дедушкой в саду. Он был для меня чем-то вроде тренера, потому что именно он привел меня в футбол. Поэтому я всегда играл с ним в саду. Потом я перешел в местную команду, и там мне было приятно играть с друзьями и веселиться. Я мало что помню об этом, но мне было весело».
«Мой дедушка умер, когда мне было шесть лет, поэтому у меня не так много воспоминаний о нем, но я знаю, что он всегда был абсолютным фанатом футбола и очень спокойным, всегда с улыбкой на лице. Никогда не было никакого давления, он всегда просто веселился. В моем саду было много этих маленьких статуэток в смешных шляпах, как они называются? Садовые гномы! Мы вешали их на стену, чтобы я мог тренироваться сбивать их. В эту игру я играл снова, снова и снова. Наверное, это был первый раз, когда я тренировал удары».
Кай родился в немецком курортном городке Ахен - прямо на границе с Нидерландами и Бельгией - и рос, играя в футбол со своим старшим братом, который стал одним из его самых первых футбольных примеров.
«Мне нравились Самюэль Это'О, Роналдиньо, Тьерри Анри, а потом Месси и Роналду, все эти ребята. Но, конечно, главным моим влиянием были родители, а также брат и сестра. Мой брат тоже играл в футбол, и я играл с ним каждый день в саду. Он старше меня на 7 лет, и он всегда брал меня со своими друзьями и позволял мне играть с ними. Я был самым маленьким, но он всегда разрешал мне играть с ними».
Раннее знакомство со спортом привело Кая в академию клуба Бундеслиги «Байер Леверкузен», расположенного в 100 км к востоку от дома его детства, где проблема заключалась не в том, насколько он был маленьким, а в том, как он справлялся с ростом. Как он объясняет:
«Большой скачок для меня произошел, когда мне было около 10 или 11 лет, когда я переехал в Леверкузен. Именно тогда я понял, что у меня есть талант, что я могу играть с ними и все такое. Но после этого я очень быстро вырос, поэтому у меня было много травм. У меня были проблемы с коленями, из-за чего я не мог играть так хорошо. Так что в течение двух или трех лет я был не так хорош, часто оказывался на скамейке запасных. Потом, когда все наладилось и улеглось, все снова стало получаться».
«Когда мне было около 10 лет, я всегда был одним из самых маленьких, но потом, когда мне исполнилось 14, я вдруг начал расти, расти и расти! Это было похоже на волшебство. Мое тело было просто не готово. У меня в голове были мысли о том, что я хочу сделать со своими ногами и ступнями, но ничего не получалось. Мне потребовалось один или два года, чтобы развиваться и становиться лучше, но это были большие перемены для меня».


Он говорит, что в детстве его любимыми тренировками были упражнения, основанные на владении мячом.
«Да, и двусторонние игры, и более веселые вещи. А еще, когда проводились закрытые турниры с командой, четыре против четырех, и все такое, мне это нравилось».
Сейчас его любимое занятие - тренировка над ударами, но он говорит, что это не единственное изменение по сравнению с тем, что было 10 лет назад, когда он только начинал.
«Вначале, конечно, большее значение имело веселье. Теперь же гораздо больше приходится работать головой, потому что на поле приходится много думать. Футбол в целом очень сильно развился в этом плане, даже за последний год. Сейчас существует множество тактик и тому подобных вещей, но когда я был молодым, это была скорее свобода и просто удовольствие от игры».
«Для меня большие перемены произошли, когда я приехал в Англию. В целом футбол из Германии просто другой. Но даже с тех пор, как я впервые пришел в Премьер-Лигу, и до сих пор он гораздо более интенсивный и тактический. Сейчас каждая команда может играть в футбол по-настоящему хорошо».


Нет никаких сомнений в том, что Кай расцвел в английском футболе за последние пару лет. В прошлом сезоне он отметился 20 голами в 30 матчах Премьер-Лиги, а в этом сезоне на его счету 9 голов и 3 результативные передачи, прежде чем он получил травму подколенного сухожилия во время нашего тренировочного лагеря в Дубае в январе. Наш 29-й номер не преминул поблагодарить Микеля Артету за его форму с момента перехода к нам летом 2023 года.
«Он показал мне другую сторону футбола, о которой я раньше не знал. Так что в футбольном плане он, пожалуй, самый влиятельный тренер из всех, что у меня были. Также большую роль в моей карьере сыграл один из моих менеджеров в Германии, Петер Бош из Леверкузена. Потому что я был очень молод, 18 или 19 лет, когда он пришел, но он всегда рассчитывал на меня и давал мне играть. Он был очень хорош и для меня».
«Но Микель - это просто все о нем: тактика, детали... Я никогда не задумывался о том, что он говорил нам в течение последних полутора лет. Я никогда не думал об этом раньше. Но это все, не только тактика, но и ментальные вещи. Все связано воедино. Это то, что он делает».
Так дала ли работа с Микелем Каю новую оценку тренерской деятельности?
«Конечно. Для нас, игроков, это просто удовольствие от работы, потому что каждый день ты узнаешь что-то новое. Но я также знаю, что работа менеджера очень напряженная. Это очень тяжело, тяжелее, чем быть игроком».
«Он работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю, и его мозг никогда не отключается. Не знаю, смогу ли я так, если честно. Может быть, я мог бы делать это с детьми или еще с кем-то, но не с профессиональными игроками. Я сам не проходил тренерскую квалификацию, у меня нет на это времени, но, возможно, через пару лет я это сделаю».
«Если бы я это сделал, моя философия заключалась бы в том, чтобы наслаждаться этим. Это моя философия. Наслаждаться игрой, получать удовольствие от игры. Наслаждайтесь каждым моментом, даже плохими временами, потому что они помогают вам расти».
Как более старший член команды, Кай стремится передать эту идею и молодым игрокам. Он прошел через это и сделал это, когда в юном возрасте оказался в центре внимания. Ему было всего 17 лет, когда он дебютировал за Леверкузен, став на тот момент самым молодым игроком Бундеслиги. Ему было 17, когда он впервые сыграл в Лиге Чемпионов, и он установил рекорд Германии, сыграв 50 матчей в лиге до того, как ему исполнилось 19. Чему же Кай научился тогда - еще в школе, - что помогло ему в карьере с тех пор?
«Думаю, для меня самым важным было научиться хорошим манерам. Знать, как себя вести, как проявлять уважение к разным людям. Все люди одинаково ценны, будь ты футболист или кто бы ты ни был. Это помогает тебе, потому что когда ты играешь за большую команду, вокруг тебя 100 человек, и ты должен сразу влиться в нее, завести друзей и тому подобное. Это важно, потому что ты хочешь получать удовольствие от общения с ними не только на поле, но и за его пределами. Так что социальные и жизненные навыки тоже нужны».
«В школе я научился всегда оставаться на земле. Неважно, какого успеха ты добился. Когда я стал профессионалом, думаю, это нормально, что тебе приятно, что ты чувствуешь себя хорошо. Когда мне было 17, я думал: «Я лучший» и все такое. Но потом у тебя случается пара неудачных лет, и жизнь бьет тебя! Это просто футбол. Каждый может сказать, что ты лучшая команда в мире, когда ты выигрываешь, а через 3 дня ты проигрываешь, и все говорят, что ты дрянь. Это просто часть игры».
Так есть ли что-то, что он знает сейчас, и о чем он жалеет, что не узнал раньше?
«Да, футбол - это не самое главное в жизни. Он по-прежнему остается для меня одной из самых важных вещей, но теперь у меня есть семья. Это полностью меняет твою жизнь. Ты понимаешь, что действительно важно в жизни. Это не то, что люди думают о тебе. Главное, чтобы вокруг тебя был твой круг, и ты всегда был ему верен. Это все, что вам нужно. В свою очередь, это помогает и твоим выступлениям - тебе нужно отключаться. Каждые три дня мы играем, но ты возвращаешься домой, и у нас тоже есть семейная жизнь».
