В то время как наши матчи в Лиге Чемпионов в 2006 году автоматически приходят на ум всякий раз, когда мы и «Реал Мадрид» упоминаются в одном предложении, история отношений между командами простирается гораздо дальше.
Вы должны вернуться назад к нашим двукратным победам в 1990-х и 1970-х годах, а также к триумфу Англии на чемпионате мира 1966 года, чтобы добраться до первой встречи между командами, когда Мадрид был самой большой командой в Европе и выигрывал Кубок европейских чемпионов в каждом из первых пяти сезонов, когда он проводился.
Летом 1962 года действующие чемпионы Испании объявили о том, что в конце года они отправятся в турне по Великобритании, в рамках которого 10 сентября сыграют с «Селтиком», а 3 дня спустя - с нами. Несмотря на почти десятилетний период отсутствия трофеев, мы все еще были той командой, с которой хотели играть иностранные команды, тем более, что Билли Райт теперь стоял у руля и возвещал новую эру. Однако Райт обнаружил, что управлять командой топ-клуба несколько сложнее, чем молодежной сборной Англии, которой он руководил ранее.

Выиграв первые два матча в сезоне, его команда затем начала испытывать трудности, проиграв пять и сыграв вничью один из следующих шести матчей. Кроме того, многие игроки были недовольны - в том числе звезда полузащиты Джордж Истхэм, который заявил, что больше никогда не будет играть за нас. Дэвид Корт дебютировал в первой команде в понедельник перед матчем с «Реалом», заменив Истхэма, и сохранил свое место в составе на престижный товарищеский матч.

Мадридцы, неожиданно вылетевшие из Кубка Европы в предварительном раунде от бельгийского «Андерлехта», в понедельник обыграли крепкую команду «Селтика» со счетом 2:1, а в четверг приехали на «Хайбери» и дали нам урок, как играть в красивую игру. Несмотря на то, что матч был хорошо разрекламирован в ежедневных программах, на него пришло всего 32 574 зрителя - многих болельщиков, вероятно, отпугнуло повышение цены на вход.
«Арсенал» начал ярко: защитник Эдди Магилл и вингер Джонни Маклед заставили Хосе Аракистайна спасать ворота гостей, но затем мадридцы взяли игру под свой контроль. Удивительно, но в первом тайме мы держали Мадрид на расстоянии, который закончился безголевым счетом после того, как Антонио Руис отменил гол.
В перерыве «Реал» сделал четыре замены, что не вызвало одобрения в прессе: Билл Холден из The Daily Mirror назвал их «глупыми и совершенно ненужными». Великий Франсиско Хенто задал тон второму тайму, когда у него также был отменен гол, а затем, наконец, открыл счет на 63-й минуте.

Альфредо Ди Стефано (на фото выше) к этому времени взял игру под свой контроль, его работоспособность не соответствовала его 36 годам. Через шесть минут Дженто забил второй гол, а Ференц Пушкаш, другой ветеран команды, поставил точку в матче за 10 минут до конца. Вскоре Янко Даучик завершил счет, оставив испанцам достаточно времени, чтобы развлечь публику множеством финтов и трюков, граничащих с высокомерием.
В то время как «Реал» доминировал в игре, Джо Бейкеру не давали пробить по воротам, так как его всю ночь преследовал защитник Хосе Сантамария, которого прозвали «Стена».
СОСТАВЫ КОМАНД
Arsenal: McKechnie, Magill, McCullough, Neill, Brown, Snedden, Macleod, Court, Baker, Barnwell, Skirton.
Real Madrid: Araquistain (Vicente), Casado, Miera, Muller, Santamaria, Pachin (Zaco), Ruiz (Daucik), Amancio, Di Stefano, Puskas, Gento (Casado, Ruiz).