Все новости

Микель Артета должен выиграть еще один трофей с «Арсеналом» - иначе «канониры» ничем не лучше «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино

07.01.2025 15:50
1251
Микель Артета должен выиграть еще один трофей с «Арсеналом» - иначе «канониры» ничем не лучше «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино
«Канониры» вступают в пятый год трофейной засухи, несмотря на то, что под руководством испанца явно идут семимильными шагами.

Отставание от лидеров Премьер-Лиги - «Ливерпуля» - составляет 6 очков, при этом «Арсенал» сыграл на 1 игру больше, чем «красные». Из-за спада «Манчестер Сити» у «канониров» сложилось впечатление, что это упущенная возможность, но это совсем не так. Хотя в последние годы «Арсеналу» не раз везло с травмами, на этот раз приходится возвращать долг: Мартин Эдегор уже пропустил около 2 месяцев, а Букайо Сака может выбыть еще на 3 месяца.

В гонке за титул «Арсеналу» пока не везет. Нужно быть хорошим и удачливым, но, к сожалению, ни в том, ни в другом случае «Арсенал» не смог удержать нужный темп. Тем не менее, сейчас далеко не время списывать этот сезон со счетов, даже если на данном этапе их главная цель кажется немного недосягаемой. Долгосрочный план Артеты все еще может выиграть от создания победных привычек в 3 кубковых соревнованиях, за которые борется «Арсенал».



Один трофей, а не три

Прежде всего, давайте обратимся к слону в комнате. Точнее, к двум. «Арсенал» выиграл трофей с Артетой в команде, взяв Кубок Англии 2020 года за закрытыми дверями против «Челси» Фрэнка Лэмпарда, блестяще и неожиданно устранив по пути «Манчестер Сити».

Проблема в том, что это была совершенно другая эпоха для клуба. Тот «Арсенал» - это не нынешний «Арсенал», и Артета как тренер прошел долгий путь с тех пор, как поднял над головой тот трофей. Единственный игрок, оставшийся в составе той команды, - это уходящий Киран Тирни, а неиспользуемый запасной Сака, которому на тот момент было всего 18 лет, - единственный участник составов 2019-20 и 2024-25 годов.

И, несмотря на утверждения Артеты, Коммьюнити Шилд, который «Арсенал» дважды выигрывал под руководством испанца, не является главным соревновательным трофеем. Это не так. Перестаньте убеждать себя в обратном. Мы высмеивали Жозе Моуриньо за то, что он так думает, тот же принцип должен быть применим и к Артете.



«Как будто смотришь Netflix»

На фоне падения «Арсенала» в начале этого сезона легенда «Манчестер Юнайтед» Патрис Эвра сделал ехидный комментарий, который стал вирусным в социальных сетях. «Смотреть «Арсенал» - это как смотреть Netflix, ты всегда ждешь следующего сезона. И поверьте мне, каждый сезон будет таким».

Мы не хотим сказать, что «канониры» должны принимать эту критику на свой счет, особенно сейчас, когда все, кто связан с «Манчестер Юнайтед», должны в первую очередь следить за порядком в собственном доме. На сегодняшний день у «Арсенала» Артеты более чем достаточно оснований считать, что они на правильном пути, и их приоритет, по понятным причинам, не зависит от судьбы их кубковых достижений. Однако это не оправдывает столь безплодную серию неудач в этом плане, несмотря на развитие команды и клуба в целом.



Отсутствие турнирной родословной

Нынешняя итерация «Арсенала», которая перестраивалась по кирпичику с лета 2021 года, не только не смогла завоевать трофеи, когда на них возлагаются большие надежды, но и редко приближалась к ним. За 4.5 года, прошедших с того триумфа на «Уэмбли», они дошли до двух полуфиналов - Лиги Европы 2020/2021 против «Вильярреала» и Кубка Карабао 2021/2022 против «Ливерпуля» - в 11 кубковых турнирах, и в обоих случаях безропотно выбыли из борьбы. Более того, «Арсенал» не смог пройти дальше 4 раунда Кубка Англии за 4 кампании после возвращения трофея в северный Лондон.

Европейская картина не намного ярче, несмотря на то, что в прошлом сезоне Артета привел «канониров» к первому за 14 лет четвертьфиналу Лиги Чемпионов. К их чести, это был огромный шаг вперед к восстановлению утраченного влияния на континенте, хотя они по-прежнему не одержали ни одной значимой победы в Европе и в основном проваливали все плей-офф с командами, хотя бы отдаленно напоминающими их репутацию.

Учитывая, сколько павших гигантов занимают места в Лиге Чемпионов в этом сезоне, а также новый формат, который изменил порядок проведения плей-офф, «Арсенал» по-прежнему должен входить в пятерку или шестерку фаворитов на Кубок Европы, но именно этот заметный недостаток ума мешает им пробиться в верхний эшелон этого избранного списка.



Прогресс налицо

Не ошибитесь, Артета полностью превратил «Арсенал» в конкурентоспособный клуб, причем лучше, чем кто-либо мог себе представить, когда он только занял эту должность, и тот факт, что мы обсуждаем «канониров», является доказательством их неосязаемого успеха. Мы требуем большего только от команд, за которые стоит переживать.

Проигрыш «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы в гонке за титул дважды подряд - это не повод для стыда, особенно в прошлом году, когда «Манчестер Сити» повезло занять 1 место благодаря промаху Сон Хын Мина. В среднем за 2 сезона они набирают 86,5 очка, что является самым высоким показателем с тех пор, как победы стали считаться за 3 очка, наравне с «непобедимыми» 2003/2004 и последующими 2004/2005. Кубковые соревнования - не единственное мерило успеха, и, если уж на то пошло, успех в лиге - лучший барометр того, насколько стабильно хороша команда.

Эпоха «Арсенала» полностью противоположна эпохе конца правления легендарного менеджера Арсена Венгера, когда «Арсенал» выиграл 3 Кубка Англии за 4 года, но его форма в Премьер-Лиге пошатнулась, и он потерял надежду на квалификацию в Лигу Чемпионов, несмотря на преодоление препятствий, связанных с выплатой долгов за стадион. Подопечные Артеты намного, намного лучше, чем те команды.



Оттенки «шпор»

Но как превратить любимую команду в безсмертную? Это приходит вместе с трофеями, парадами, бегущей строкой и лентами, шампанским и чемпионами. Иронично, что болельщики «Арсенала» оказались в такой ситуации, проведя конец 2010-х годов в насмешках над соперниками из «Тоттенхэма», которые не смогли покончить с трофейной засухой, несмотря на явный и очевидный успех Маурисио Почеттино во всех остальных сферах.

Ни одна из сторон северного Лондона не оценит этих настроений, но между двумя проектами есть серьезные параллели. Почеттино и Артета пришли в свои клубы на поразительно низком уровне, оба использовали молодежь и таланты академии для пополнения отвратительных составов, оба пробили, как считалось, стеклянный потолок своих амбиций в Премьер-Лиге, и теперь обоих ругают за нежелание брать трофеи.

Даже после того, как его годичное пребывание в «Челси» подпортило его восприятие в N17, Почеттино остается легендарной фигурой в «шпорах». Теперь, когда он покинул «синих», его неизбежно будут связывать с возвращением в «Тоттенхэм» в будущем, ранее ссылаясь на его желание завоевать долгожданный титул и завершить дело для всех участников. «Арсенал» не может допустить, чтобы с Артетой и этой командой случилось то же самое, и они должны использовать эту золотую эру по максимуму. Если они хотят отличиться от своего отстающего младшего брата в будущем, им нужно будет создать нечто большее, чем просто воспоминания.



Шанс спасти этот сезон

Вряд ли «Арсенал» 2024/2025 годов сможет сравняться с двумя предыдущими сезонами по количеству набранных очков или даже превзойти их, будь то из-за длительного пребывания Сака в лазарете или общего недомогания в их выступлениях с более сжатым составом на этот раз. Они вполне могут догнать «Ливерпуль», но трудно предположить, что это произойдет, даже если «красные» оступились в матче с «Манчестер Юнайтед» в выходные.

Кубок - это возможность для «Арсенала» добиться успеха с разных точек зрения. Трофей как приз не может не радовать, а в процессе они смогут заставить замолчать некоторых из своих последних критиков. Сезон, который закончится тем, что идеалистическая версия «канониров» Артеты наконец-то преодолеет этот горб, настроит их на будущий успех и подогреет жажду большего.

На этой неделе «Арсенал» возвращается к кубковым баталиям, проведя 2 матча на своей земле: полуфинал Кубка Карабао против «Ньюкасла» и визит «Манчестер Юнайтед» в 3 раунде Кубка Англии. Волки пессимизма выйдут на пиршество, если они не одержат 2 победы.

Окно для «Арсенала» не закрывается, это далеко не так. Можно даже утверждать, что это на самом деле окно «Ливерпуля», которое потускнеет с 2025/2026 годов, учитывая поразительную неопределенность в отношении основных игроков. Этот сезон прошел для «канониров» не так, как планировалось, и все же они все еще близки к достижению целей на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Это роскошные проблемы, которые Артета хотел бы иметь, но теперь он должен найти из них решение - хочет ли он быть любимым или безсмертным?