Все новости

ВОСПОМИНАНИЯ О МАДРИДЕ: ПЕРЕЖИВАЕМ ТРИУМФ НАД «РЕАЛОМ» В 2006 ГОДУ

07.04.2025 17:18
654
ВОСПОМИНАНИЯ О МАДРИДЕ: ПЕРЕЖИВАЕМ ТРИУМФ НАД «РЕАЛОМ» В 2006 ГОДУ
Мы сошлись лицом к лицу с «Галактикос» в матче 1/8 финала Лиги Чемпионов, который в конечном итоге был решен моментом волшебства.

После того как мы заняли первое место в группе, куда входили «Аякс», «Тун» и «Спарта Прага», «наградой» за выход в плей-офф стал поединок с мадридским «Реалом». Перед матчем мы были несомненными аутсайдерами, которых списали со счетов почти все журналисты, эксперты и нейтральные футбольные болельщики. Мы выиграли всего 4 из последних 12 матчей во всех турнирах, и наш послужной список против испанских соперников был далеко не впечатляющим. Но если мы должны были просто сдаться и умереть, то кто-то, видимо, забыл дать Тьерри Анри этот сценарий.

 

Это была наша первая в истории встреча с «Лос-Бланкос», в составе которых выступали Зинедин Зидан, Роналдо, Дэвид Бекхэм и Роберто Карлос. Но наша собственная суперзвезда украла шоу и в итоге вывела нас в четвертьфинал.

Ни одна английская команда никогда не побеждала «Реал» на «Бернабеу», но мы вошли в историю, когда Анри забил, возможно, свой величайший гол в истории «канониров», обеспечив нам преимущество в один мяч перед ответным матчем на «Хайбери».

Несмотря на то, что в обоих матчах мы выходили на поле с неполноценной защитой, нас не удалось сломать на протяжении всех 180 минут, и мы выбили Мадрид из турнира и вышли в 1/4. Победив самую известную команду в мире, все было возможно...

Это был, несомненно, один из наших лучших вечеров, когда мы ошеломили хозяев фантастическим выступлением, полным свободного футбола, и доминировали с самого начала, сумев повести в счете уже через четверть часа.




Уже на второй минуте Икер Касильяс отбил удар Хосе Антонио Рейеса, а затем Фредди Юнгберг обвел Касильяса, но был остановлен своевременным подкатом Роберто Карлоса. Оба ранних шанса были созданы Тьерри Анри, который был великолепен на протяжении всего матча, а наш общий пас и качество игры оставили мадридских «галактикос» в необычайном замешательстве.

Однако при всем нашем несомненном превосходстве лишь спасение Йенса Леманна на 33-й минуте не позволило Дэвиду Бекхэму открыть счет. Но бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед» еще долго будет сожалеть об упущенной возможности, когда Анри заслуженно забил через 2 минуты после начала второго тайма великолепным индивидуальным ударом.

Француз подхватил мяч на половине поля Мадрида и устремился вперед. Он убежал от Альваро Мейи, уклонился от грубого удара Гути, обошел Серхио Рамоса на скорости, чтобы как-то увидеть ворота, и с полным хладнокровием прокинул мяч мимо Икера Касильяса, завершив великолепную сольную попытку, чтобы ошеломить «Бернабеу».

  

Рауль имел лучший шанс для хозяев после выхода со скамейки запасных, но он смог лишь головой пробить со штрафного Бекхэма чуть выше перекладины Леманна, и счет остался 1:0 до финального свистка.

Мы победили звездных, но увядающих «галактикос», и этот результат во многих кругах был воспринят как начало конца этой эпохи в истории Мадрида. Проект «Галактикос» был инициирован Флорентино Пересом, чтобы из года в год привозить в «Реал» суперзвездных футболистов со всего мира, но тогда, похоже, эта политика себя исчерпала.

Наша победа стала еще более особенной благодаря тому, что Арсен Венгер вызвал в защиту молодых игроков - Эммануэля Эбуэ, Матье Фламини и Филиппа Сендероса, чтобы заменить таких опытных звезд, как Эшли Коул, Сол Кэмпбелл и Лорен, которые отсутствовали из-за травм.

После финального свистка Анри и ведущий игрок «Реала» Бекхэм обнялись и обменялись футболками. Все было готово к ответному матчу, который состоится через две недели.

 

«Реал»: Касильяс, Сисиньо, Рамос, Вудгейт (Мехия 9), Роберто Карлос, Гравесен (Баптиста 76), Бекхэм, Гути, Зидан, Робиньо (Рауль 63); Роналду

Замены не использовались: Кобеньо, Сальгадо, Кассано, Диого

«Арсенал»: Леманн, Эбуэ, Туре, Сендерос, Фламини, Юнгберг, Глеб (Пирес 76), Жилберту, Фабрегас (Сонг 90), Рейес (Диаби 80), Анри.

Запасные не использовались: Альмуния, Уолкотт, Джуру, Луполи.

ТЬЕРРИ АНРИ: «Я знал, что у меня будет один шанс. В первом тайме мы упустили все шансы, и я сказал себе, что должен использовать следующий, что я и сделал. Потому что я забил, люди будут ставить меня выше команды, но вся команда была великолепна».

АРСЕН ВЕНГЕР: «Мы - молодая команда, но победа в такой игре помогает им становиться зрелыми. Этот результат поможет нам сплотиться. Единственное, о чем я сожалею, так это о том, что у нас были одна или две возможности для взятия ворот, и, к сожалению, мы не смогли ими воспользоваться».



Мы принимали самую успешную команду Европы на выжидающем, но нервном «Хайбери». Венгер выбрал ту же тактику, что и в Мадриде двумя неделями позже: пять игроков в полузащите с Анри на позиции одинокого нападающего. План заключался в том, чтобы заполнить полузащиту и полагаться на бегунов, которые будут прорываться из глубины и поддерживать француза.

Коллегой Венгера был Хуан Лопес Каро, сравнительно незаметное назначение, который в декабре предыдущего года сменил уволенного Вандерлея Луксумбурго, проведя четыре года во главе команды «Б». Он выпустил в стартовом составе Рауля и стал играть с двумя нападающими, но дополнительный нападающий ничего не изменил - «лос бланкос» снова не смогли пробить нашу надежную оборону.

Мы выдержали все, что «Реал» мог на них обрушить. Штурм начался уже на третьей минуте, когда Роналдо упустил шанс, а затем его обокрал Жилберту, выбивший мяч после своевременного удара Рауля. Но мы тоже создавали шансы, и были близки к тому, чтобы забить в первом тайме, когда Хосе Антонио Рейес сильным ударом попал в перекладину. Вообще, в первом тайме он и Тьерри Анри отметились несколькими ударами.



После часа игры Рауль пробил с полулета, но его следующий удар отскочил от стойки, и Леманн не дал ему пробить по воротам. Бекхэм, помимо Рауля, был второстепенной фигурой на правом фланге на протяжении большей части игры - его появление было примечательно больше разочарованием из-за назойливого внимания Матье Фламини, чем его фирменными точными навесами.



Обе команды продолжали создавать моменты. Икер Касильяс не дал пробить Анри, а в компенсированное время испанский кипер был пойман на ошибке после подачи углового. Мы рванули вперед, и Робер Пирес пробил со своей половины поля, но Роберто Карлос отбил его удар в сторону. У Леманна еще было время, чтобы отразить удар Робиньо, прежде чем финальный свисток положил конец захватывающему поединку.



Эта победа, которая не соответствовала нашей плохой форме в чемпионате, позволила нам выйти в последнюю восьмерку и, в конечном счете, в финал того сезона, что стало нашим лучшим результатом в Кубке Европы и Лиге Чемпионов.

«Арсенал: Леманн; Эбу, Туре, Сендерос, Фламини, Юнгберг, Жилберту, Фабрегас, Глеб (Бергкамп 87), Рейес (Пирес 67), Анри.

Запасные не использовались: Альмуния, Диаби, Сонг, Уолкотт, Джуру.

«Реал»: Касильяс; Сальгадо (Робиньо 84), Рамос, Браво, Роберто Карлос, Гравесен (Баптиста 67), Бекхэм, Гути, Зидан, Рауль (Кассано 73), Роналдо.

Замены не использовались: Диего, Эльгера, Сисиньо, Диого.

ФИЛИПП СЕНДЕРОС: «Мы хорошо защищались и смогли выстоять. Сильной стороной нашей команды была наша стойкость и то, как мы защищались. В том сезоне мы провели 10 матчей без пропущенных мячей в Лиге Чемпионов. Люди были готовы жертвовать собой ради блага команды».

АРСЕН ВЕНГЕР: «Если бы вы сказали мне, что мы дважды сыграем с «Реалом», не пропустив ни одного гола, с таким количеством защитников, то я был бы в восторге. Никто не ожидал, что мы станем последней английской командой в этом соревновании. Мы будем представлять страну с достоинством и стилем».