Опрос

Довольны ли вы трансферным окном?
Всего ответов: 1653

Live Форум

Чат

Другие новости

Видео, которое изменит вашу жизнь



5 тур АПЛ: разбор полетов

Анализ персональной игры каждого из канониров в последнем матче Премьер-Лиги и краткое резюме в рамках блога «Английская защита».

 

 

Вчера поздним вечером был сыгран последний матч 5 тура, что позволило нам с абсолютно чистой совестью приступить к непретенциозной аналитике отдельно взятого матча с участием любимого коллектива. 



 5 тур АПЛ: «Арсенал» - 2:0 - «Сток Сити» 






Рейтинг и разбор полетов:

 

Петр Чех – 7.5

 

Если кому-то покажется, что по воротам «Арсенала» гости вообще не стреляли – это не совсем так. Точнее, совсем не так. 8 ударов, 3 из которых пришлись в створ – показатель, мягко говоря, не гроссмейстерский, но это уже лучше для соперника, особенно если вспоминать мрачные действия игроков группы атаки «Ньюкасла» в туре четвертом. Поэтому и дефолтный дополнительный балл за «сухой матч» - уже третий, кстати говоря, из пяти возможных, и небольшой бонус честно отправляются в копилку нашего стража ворот.

 

Эктор Беллерин – 8.5

 

Знаете, сколько шансов у условного Дебюши получать игровую практику, если Беллерин будет действовать так же, как против «гончаров»? В точности нуль. Абсолютный. И не надо тут ироничных ремарок про недостижимость этой величины. Французу остается уповать лишь на сложный и плотный календарь «Арсенала», чтоб Венгер временами выпускал его на газон чисто от безысходности. В эту субботу Беллерин был на какой-то своей волне уверенности. 52% атак «Сток Сити» шли через бровку нашего правого защитника. С каким громким звоном разбились надежды гостей создать в нападении хоть что-то острое, все мы постфактум знаем. Эти бесконечные рывки испанца назад на фирменной скорости с последующими отборами и перехватами с высоты птичьего полета смотрелись очень ярко. Но ключевой аспект не в том, что Эктор явил собой эталон надежности в защите. Вспомните момент, когда сразу два пушечных выстрела по воротам Чеха из пределов штрафной ловкий защитник принял на себя в течение пары секунд. Усреднение по позициям позволяет понять, что парень константно играл выше всех из линии наших оборонцев, включая Коклена, на уровне Рэмси и Касорлы. Отдельный привет высылается нашим форвардам и их реализации стопроцентных голевых моментов. Кроссы у испанца были выше всяких похвал. А если бы в концовке поединка Беллерин решил бы разбираться с Батлендом в ближнем бою сам, а не катить мяч в чужой штрафной еще левее на нерасторопного Жиру, он бы мгновенно удостаивался звания лучшего игрока поединка в рамках этой рейтинговой системы. Но и так неплохо, шут бы с тем эпизодом. Очень качественная работа.

 

Габриэль – 8.0

 

Начнем с нескучных цифр, закончим искренним восхищением. В стартовом составе бразилец выходил за «Арсенал» 11 раз. Десяток матчей канониры завершили победно, лишь один раз сойдясь с соперником на ничейном результате. Пропустив при этом суммарно всего 4 мяча. Нет резона в очередной раз доказывать персональным поклонникам Мертезакера, что дни этого медлительный и малотехничного центрального защитника в стабильной основе лондонского клуба критически сильно рискуют быть сочтены – и это будет верное решение от босса. Понятно, что Венгер будет бесконечно активно разбрасываться заявлениями из серии «Мертезакеру беспокоиться не о чем, пусть возвращается и показывает свой класс». Наш тренер просто морального права не имеет говорить иначе, согласитесь. Но пара Косельни-Габриэль пока убийственно эффективна – пусть и не на самой внушительной дистанции с точки зрения статистики. В субботу бразилец уже в привычной манере опечалил нападающих соперника, просто выиграв несколько ключевых единоборств без лишнего риска для собственных ворот. Большего в поединке с одним из аутсайдеров Премьер-Лиги от прирожденного оборонца и не требовалось. Так держать.

 

Лоран Косельни – 8.0

 

Про отменный баланс и скоординированность действий Лорана в паре с новым партнером по центру защиты было уже сказано несколькими строчками выше. Так что сразу к разбору субботних действий – первое слово, в голову приходящее при размышлениях об игре француза – «солидно». Солидно и с как минимум видимым спокойствием обеспечил Косельни сохранность нервных клеток во-первых, Петру Чеху, во-вторых, всему канонирскому коммьюнити. Особенно отметим его видение игры – 7 перехватов тому наглядное подтверждение, это более чем в два раза превышает соответствующую цифру у ближайших преследователей в лице партнеров по обороне. Не вызывает ровным счетом никаких сомнений тот факт, что недавний юбиляр в текущих кондициях входит как минимум в пятерку лучших защитников АПЛ сезона 15/16. И это хорошо.

 

Начо Монреаль – 7.0

 

Не в первый раз соперник предпочитает всеми силами навалиться на бровку, противоположную зоне ответственности опытного испанца – и не в первый раз это становится фатальной ошибкой благодаря Беллерину и Габриэлю. Монреаль, безусловно, должен разделить лавры отзащищавшихся на ноль, но не более того. Будучи абсолютно правым в предпочтении не рисковать понапрасну со всякими перекрестными смещениями по позиции, но в то же время немного не так активно, как нам всем того хотелось бы, поддерживая креативные действия партнеров в матче с явным андердогом, Начо забирает причитающийся ему балл выше среднего и отправляется отдыхать и набираться мотивации в преддверии действительно тяжелой для «Арсенала» игровой недели.

 

Франсис Коклен – 8.5

 

Второй матч подряд замечательного футбола в исполнении Ле Кока при общем командном превосходстве, отрезками граничащим с понятием «тотальный футбол» - это еще не система, но что-то очень к ней близкое. Бонусом всем возлагающим на Коклена самые оптимистичные надежды в трофейном плане стало очередное доказательство того, что современный высококлассный опорник приносит своей команде не только моральное и физическое спокойствие в оборонительных редутах, но и самые что ни на есть настоящие победные атаки. Только слепой не отметил про себя тот факт, что именно один из десятка отчаянных подкатов нашего опорника на 180 градусов развернул перспективную атаку «Сток Сити», вверив ключ от ворот Батленда в руки Месута Озила. Партнерство с Касорлой по-прежнему смотрится выигрышно как минимум на краткосрочную перспективу. А при ближайшем рассмотрении становится ясно, что в нынешнем «Арсенале» лучшей связки в центре поля, быть может, и нет вообще.

 

Санти Касорла – 8.5

 

Однозначно лучшее выступление капитана за стартовые 5 туров АПЛ. Первое место среди наших по суммарном времени контроля мяча и фактических его касаний – не залог успех само по себе, но четкая к нему предпосылка. Накиньте сверху ассист – хоть и с выгодного стандартного положения и при полном попустительстве обороны соперника и фантастические 7 ключевых передач, что называется, «на гол» - и сразу же последует вывод, что в субботнем поединке сыграть лучше испанца мог только один человек, ровно на один пункт превзойдя его по последнему озвученному показателю, что и принесет впоследствии сами-знаете-какое виртуальное звание. Но об этом позже. После того, как мы еще раз выразим уверенность в том, что Касорла подтвердит свой статус ключевой фигуры в шахматных построениях канониров в ближайших важнейших стыках в рамках не только АПЛ, но и Лиги Чемпионов.

 

Аарон Рэмси – 6.5

 

Постулат «валлиец сегодня был едва ли не худшим среди игроков стартового состава канониров», разумеется, будет носить излишне негативный оттенок – поэтому обойдемся без него. Однако, по факту на фоне блестящих действий соседей по полю и по раздевалке Рэмси уже не в первый раз смотрелся несколько блекло. И вроде особых претензий предъявлять не хочется – возможно, полузащитник там про себя какие-то задачи локального масштаба решал, что помогло коллективу добыть итоговый уверенный результат, но осадочек-таки остался. Но за неимением большего давайте занесем в актив валлийцу пару перехватов и то, что он старательно удерживался от несвоевременного перетягивания одеяла на себя в нескольких полумоментах. Хочется верить, что былую форму он себе монотонно возвращает. И именно на Рэмси, в понимании автора этих строк, будет едва ли не интереснее всего взглянуть, когда «Арсенал» начнет свой путь в главном европейском турнире.

 

Месут Озил – 8.5 [Игрок матча]

 

Лучший матч лучшего из наших на секунду текущую. По-дружески переиграть Касорлу по комбинированному показателю полезности для «Арсенала» в субботу можно было, лишь включив высшую передачу таланта. И ничем иным та волшебная свеча в направлении Уолкотта быть названа не может. Я специально в замедленном формате пересмотрел эпизод с победным голом – четыре десятых секунды ушло у Озила на оценку ситуации на поле и окончательное принятие решения о парашюте в ногу центрфорварда. Цифра совершенно сумасшедшая – для наглядности отметим, что вы за рулем своего автомобиля даже при серьезном стаже вождения не сможете среагировать хотя бы в два раза медленнее при стандартном торможении. Но изящный ассист - лишь вишенка на торте. Ну да-да, торт в тот день именно с вишенки начинался, что тут поделать, прошу прощения у всех кулинаров нашего коммьюнити. И автор этих строк вообще торты не особо сильно любит, если уж на то пошло. Отгадайте, кстати говоря, субботнюю загадку: 0 выигранных единоборств, 0 выигранных стыков на втором этаже, 0 перехватов, 0 ассистов, 0 ударов, 0 кроссов – кто же наш герой? Правильно. Сеск Фабрегас. Так вот, как бы про между прочим, Месут Озил в матче против «Стока» изобразил 8 ключевых передач, в то время как у прославленного деятеля синей полузащиты в точности эта же цифра относится ко всему текущему сезону. А всего за 2015 год в рамках АПЛ наш плеймейкер уже 76 раз оформлял для своих партнеров ситуацию, непосредственно сопряженную с потенциальным взятием чужих ворот. Занавес.

 

Алексис Санчес – 7.0

 

Чилиец сейчас находится в тройке игроков клубов АПЛ, успешно растранжиривших максимальное число голевых моментов. Но во-первых, он по этому показателю лишь третий в «Арсенале» - догадались, надо полагать, кто стоит выше на этом печальном пьедестале? Во-вторых, он себе подавляющее большинство выгодных шансов создает самолично, что дает ему хотя бы некое подобие права на чуть большую расточительность хотя бы на уровне эмоционального восприятия. И наконец, не везет пока что Алексису просто категорически – его отношения с каркасами ворот уже на крайне высоком уровне находятся, что уж тут поделать. Ясно, что последнее является оправданием в пользу бедных, но не оговорить данное обстоятельство было бы некорректно. Все вышеназванное проявилось в последней встрече, ни убавить, ни прибавить. Решительно предположим, что в предстоящих принципиальных матчах чилиец наконец пожнет плоды своей по-спортивному наглой деятельности на зеленом газоне.

 

Тео Уолкотт – 6.5

 

Под фанфары и аплодисменты на сцене появляется лидер по упущенным голевым возможностям. Разбор деталей и первопричин текущих кондиций англичанина мы предпочтем сухому резюмированию – на данный момент это смотрится целесообразнее. Так вот, гол Уолкотт свой действительно забил, сохраняя симпатичную эффективность в последних 11 матчах за клуб – кто бы спорил. С другой стороны, не реализовывать расстрелы слету в упор и хедеры после почти идеальных кроссов, будучи на острие топ-команды – не очень стильно. Особенно с учетом класса последнего нашего соперника. Нужно работать и работать еще над реализацией – впереди тьма поединков, в которые Озил с Касорлой на пару будут лишены возможности раздать полтора десятка ключевых пасов в зону атаки – и тогда у «Арсенала» могут быть критические проблемы.

 

Оливье Жиру – 7.0

 

Контраст – великая вещь, друзья. Таблица 3*2 с фамилиями двух наших центрфорвадов, отведенным им сегодня игровым временем и фактическим результатом проделанной работы четко дает понять, что Жиру сегодня был лучше своего коллеги. Тоже, конечно, упустил однажды стопроцентный момент – но это было первое касание после выхода со скамейки запасных – да и куда менее тривиальный был эпизод, если параллельно вспоминать ситуации, в которых перед створом ворот Батленда оказывался Уолкотт. Вдогонку озвучим мнение, что француз оформил бы дубль, не перейди защитник «гончаров» в отчаянной борьбе на последних секундах черту дозволенного правилами в физической борьбе. Об этом еще будет упомянуто в предпоследней графе нашей аналитики.

 

Алекс Окслейд-Чемберлен – 6.0

 

И в очередной раз не особо громко выстрелил наш молодой вингер. Впрочем, без принципиальных претензий к нему обойтись мы сегодня явно сможем. Всего 8 касаний успел Чемберлен сделать за выданные ему временные единицы – о чем тут можно тонко рассуждать. Готов играть, виден задор – и то хорошо, и на этом сойдемся. И да, едва не забыли - штрафной под триумфальную подачу Касорлы англичанин вполне себе честно заработал - маленький, но гордый ему в карму плюс.

 

Микель Артета – 6.5

 

Завершаем разбор уже почти традиционно на словах о входе в игру нашего основного капитана. На одно лишь касание больше, нежели у Чемберлена, но за эту девяточку Артета успел выиграть один стык, совершить два перехвата и ни разу не ошибиться в оставшемся по цифрам наборе коротких передач – на минимальный бонус по презентуемой балльно-рейтинговой системе это тянет на все сто процентов.

 

 

Судейство:

 

Джонатан Мосс - 5.5

 

Парочка непонятных действий имела место быть. Во-первых, автору показалось, что вверять «горчичник» Озилу, при этом оставив без внимания аналогичную излишне активную борьбу с включением рук у игрока «Сток Сити» как минимум нелогично. Во-вторых, Беллерин лишился официального ассиста и как минимум неофициального звания игрока матча не без помощи судейской бригады – Оливье Жиру в чужой штрафной во избежание расстрела пустых ворот откровенно завалили на газон. С другой стороны, ясно, что глобально на итог матча влияние свыше оказано не было – и на том спасибо.

 


Мораль сей басни такова:

 

Рабочий результат в матче с одним из аутсайдеров чемпионата – именно то, что было нужно «Арсеналу» перед связкой куда более серьезных противостояний. Особенно радует установленный рекорд сезона в 29 ударов по воротам соперника  очень солидно. А если присовокупить к общему успеху факт блестящего выступления целого ряда канониров, то на выходе получаем совсем яркие цвета на картине маслом. И да, сейчас никак по-человечески нельзя удержаться от простого, но от этого не менее искреннего пожелания нашим ребятам удачно стартовать в Лиге Чемпионов в завтрашнем поединке против команды с безумно внушительной текущей серией без поражений.





                                                    Подготовил Mortirra для Arsaman.ru

Просмотров 571 | Дата 15.09.2015 | Всего комментариев 4
 
3
4 NeiN (15.09.2015 19:02)
Отличный разбор) Впрочем, как обычно)))

2
обожаю твои разборы они адекватны и грамотны

1
СУПЕР! Жаль, что у меня свет вырубали за 30 минут до начала этого довольно богатого на моменты матча(

По Уолкотту: пока главное, что моменты есть, это многое значит.

1
2 Haloy (15.09.2015 16:19)
Я тоже со второго тайма посмотрел,а когда смотрел повтор первого тайма я пожелел что упустил такое зрелище.

Имя *:
Email:
Код *:
 
Хостинг от uCoz