Опрос

Верите ли вы в потенциал Найлза?
Всего ответов: 1701

Live Форум

Чат

Другие новости

Видео, которое изменит вашу жизнь
О Страшном Суде



Переосмысление Венгеровщины

Давно я здесь не светился, появился повод немного обсосать ошибки неправильного мышления прошлого. Речь пойдёт касаемо Венгера.

Хейтеры Венгера сейчас очень маленькими шажочками начинают против своей воли осознавать, что Арсен был не настолько ужасен. Более-менее адекватные из них осознали, что Газидис был топ-менеджером, потому что он никогда не ломал то, что работает, а Венгер на фоне сегодняшнего Артеты и позавчерашнего Эмери – топище. 



Картина всегда шире, чем кажется на первый взгляд. Из-за череды неудач и неприемлемых решений некоторые истинные болельщики, коим на той момент являлся я, начали разочаровываться. Скажу больше – если сейчас меня обратно вернуть туда и заставить поэтапно пережить то же самое, то я испытаю тот же левел разочарования и снова возненавижу Венгера. 

Наверное, тут всё зависит от уровня понимания жизни и вытекающих из неё событий – так вот, я всегда достаточно неплохо читал жизнь и намерения окружающих людей. И ещё раз повторю, что повторял раньше: Венгер не имел мечту выиграть АПЛ снова, а без мечты человек не сделает всё возможное для её осуществления. 

Жизнь время от времени заставляет посмотреть на себя с другой перспективы. Если раньше перспектива была одна: Венгер не достаточно хотел выиграть АПЛ; однако сейчас появилась другая перспектива: Венгер, как и любой другой человек, имеет право следовать за тем, что говорит сознание - получивши власть от Кронке он выбрал быть приверженным своей философии, чем гнаться на какими-то тарелками. 

Венгер – мудрец, которого я всегда уважал как человека. Он, находясь среди оглоедов, выбирал наслаждаться процессом, чем беготнёй за конечным результатом. Это показывает его невероятную силу. Счастье – это процесс, когда человек внутри чувствует самореализацию на всех уровнях жизни. Венгер гнался именно за этим, а вселенная ему всячески благоволила. 

Можно посмотреть на Моуриньо, у которого в голове только конечный результат. Вы видели его счастливым? Когда он брал кубки, то из него лезло тщеславие и гордыня, а спустя пару месяцев он обратно возвращался к процессу, неприятному для болельщиков, игроков, сотрудников клуба – за что вечно и платил большую цену во концовке… Можно сказать, что счастье Моуриньо – это конечный результат, который длится мгновение…



Современный мир требует для выживания, конечно же, подход Моуриньо. Но подход Венгера, мне всегда был ближе, и наверное, вот почему я влюбился в ту команду с Фабрегасом – уникальный стиль абсолютно не имеющий никаких аналогов, и что-то мне подсказывает, что я не один такой, ибо людей с подходом Моуриньо притянуло бы к Реалу или Челси, и никак не к Арсеналу. 

Это, видимо, на каком-то внутреннем уровне заложено в нас: конечный результат важен, но процесс важнее. 

Но вопрос вот в чём: почему мы обесцениваем процесс, на первенственную роль воздвигая конечный результат? Ответ очевиден: мы недостаточно сильно насладились тем, что считаем мечтой. Думаю, Венгер со мной согласился бы, что материальная мечта кажется более сладкой во время её идеализирования (не достигнутой стадии), чем когда она уже выполнена. Уверен, что первый титул, может, второй был для Венгера мечтой, и скорее всего, достигнувши свою мечту, он был не настолько счастлив, как думал (что будет) во время идеализирования и визуализации. 

Познав такую реакцию, Венгер не стал более хищным взглядом озираться на эти тарелки. Счастье ведь в процессе, а его мечта была – построить команду мечты. 
Вывод таков: Венгер хотел изменить сознание людей не в том месте. Арсенал окружают одни оглоеды, у которых глаза наполнены жадностью до трофеев и только то. 
И если бы эти оглоеды увидели хотя бы один титул за последние 10 лет, то прочувствовали, что такое конечный результат в лице титула АПЛ, и стали бы больше ценить то, что делал для Арсенала Венгер. Как уже написал, картина всегда шире, чем кажется на первый взгляд.

Итак, карьеру Венгера можно разделить на 2 этапа. Первый – работа в нормальном спортивном мире. Второй – работа в перевёрнутом финансовом мире Кронке. Тренер просто наёмник, который так же быстро может получить пинок под зад за неприемлемые результаты. В нормальном мире от Венгера требовались спортивные достижения, в перевёрнутом – финансовые. И вот почему я отныне считаю Газидиса топ-менеджером – он разумно оценил ситуацию и сказал, мол они огляделись вокруг и не нашли менеджера лучше Венгера. Газидис знал, что мир перевёрнут господином Кронке, а Венгер был лучшим решением для этой роли. Все наивные глупцы, типа Вани, кричали и даже сейчас кричат, что именно Венгер создал этот перевёрнутый мир – этот мир они по сей день называют ‘Венгеровщиной’. Они уверяли всех, что после ухода Венгера всё изменится и Арсенал преобразиться. Не буду спорить, я сам в это верил, но в жизни важно знать одну вещь: нет смысла доказывать свою правоту, ибо прогресс возможен лишь в случае переосмысления и осознав свою неправоту лучше признать это самому себе, а не продолжать обманывать себя и остальных. 



Этот мир создал Кронке, мир в котором менеджер получает контракт на 3.5 года просто потому, что так хочется. В каким края опустил этот менеджер Арсенал. Я не стану говорить ничего плохого про Артету, просто потому, что понимаю его мотивы. Чувак трудился в Сити, верил в себя, прогрессировал, получил предложение от Арсенала и принял его. Что он сделал неправильно? Что принял предложение? Что не подаёт в отставку? Парень верит в себя и это заслуживает уважение. 

Мотив Артеты понятен, мотив Арсена понятен. Первый пытается воспользоваться шансом, второй пытался сохранить пост, выполняя то, что от него требовалось – иметь удовлетворительные финансовые показатели. Этот мир, в котором нынче живёт Арсенал, создал никто иной как Кронке. 

Сейчас объясню почему он выгнал Венгера и до сих пор не выгнал Артету. Все ведь знают, что такое зона комфорта и зона дискомфорта. Находясь в первой зоне, мы кайфуем, а попадая во вторую – начинаем рвать и метать, чтобы вернуться в любимую зону комфорта. 

Топ-4 однажды было зоной комфорта Кронке. Он годами наслаждался результатами, которые приносил Венгер. Однажды Венгер не сдюжил, хотя набрал 75 очков, что на сей день считалось бы эпохальным событием, и Кронке выбыл из привычной зоны комфорта. Но кто-то мог бы подумать, что это критическое событие могло бы хоть как-то повлиять на позиции Венгера? Нет, нет и ещё раз нет. С финансовой точки зрения Арсенал, конечно, потерял, но не так много. 

Кронке тупо расширял свою зону комфорта, ну 5 место и ладно, 6 место и ладно….. Это всё было терпимо, и он никогда не убрал бы Венгера, если бы… Увольнение Венгера целиком и полностью связано с протестами болельщиков, представляете, в какую зону дискомфорта попал Кронке, когда его имя склоняли и тут, и там? А это на секунду миллиардер, который мнит себя пупом земли. И эту зону дискомфорта он никак не мог расширить до зоны комфорта – потому что это не возможно. Да 5, да 6 место могут компенсировать деньги, полученные от лиги и спонсоров, а вот постоянная болезненная критика ранила очень сильно… Поэтому Венгера и убрали.

Артета благославлён звёздами даже не только потому, что получил из ничего топ-предложение, а ещё потому что вмешался ковид и все сидят по домам. Представляете, какой уровень недовольства был бы на трибунах, видя вот это? Уверен, что в таком контексте Артеты был бы уволен как и Эмери в конце ноября, но его до сих пор спасает ковид. Максимум, где Артета и Кронке могут увидеть недовольства – это интернет. Зона комфорта Кронке может быть расширена и до 10 места и до 15, но никак не до принятия постоянной критики. Мой прогноз: Артета будет менеджером Арсенала до момента возвращения фанатов на трибуны. 



Вернусь к Венгеру, ибо впервые пишу хорошие вещи про него. Видимо, внутри у меня разразился порыв отдать дань уважения его работе. 

Первый этап его работы я не видел, но обо всём говорят результаты. Парень чуть не выиграл Лч и, по мне, Арсенал выглядел предпочтительнее в финале. Кстати, я был очень расстроен результатом, хотя для меня важнее была фигура Анри на тот момент, чем сам Арсенал. Венгер выиграл 3 АПЛ - одна из которых забыта не будет никогда. Раньше я любил обесценить заслуги Венгера, но сейчас скажу: недостаточно просто иметь хороших игроков, они должны быть командой. Мы все смотрим на бездарную Барселону последних лет, так вот когда они последней раз были похожи на команду? Ещё при Энрике, что ль? Мы все восхищаемся Клоппом и Пепом, но надо признать, что Венгер то же ставил невероятную командную игру. Сколько тренеров на это способны?

Пеп, выиграв все 3 английских кубка за сезон, сказал мудрейшие слова: 80% нашего успеха сделал клуб! Политика клуба, менеджмент, возможности на трансферном рынке и что главное – качество состава. И это же правда, помните сколько денег вложили в защиту после первого не самого успешного сезона Пепа? Купили Эдерсона, Уокера, Менди и Данило за бешеные деньги, отправив восвояси Сабалету, Каларова, Санья и Клиши. Пеп и Сити дали понять: наши амбиции высоки, но мы не можем быть успешными с такими защитниками. А у Венгера всегда была команда, где были слабые места – а ведь именно Кронке заказывает музыку. Не нужно ему – значит, никому не нужно. 

Второй этап его карьеры не богат на трофеи, но он, если смотреть на вещи с позитивной стороны, не менее достойный. Команда с Фабрегасом – это космос, конечно, но помните, что было дальше? Все разбежались, абсолютно все, и там был час славы, как по мне, довольно посредственного игрока Уолкота. Мы никогда не узнаем, что было бы, но что-то мне подсказывает, что поставь там (2013 год) Кронке Эмери с Артетой, а между ними Френки, Арсенал уже сегодня играл бы вместо Борнмута в чемпионшипе, попутно стоя на продаже. 

Кто-то может справедливо заметить, мол какой смысл в той отсрочке, которую устроил Венгер? То бы Арсенал плавал в чемпионшипе в 2021 году в поиске нового владельца, а то это же самое будет в 2028? С этим не поспоришь, но что есть – то есть. Покупка Арсенала господином Кронке – это неизбежное падение, остаётся это лишь принять, ибо другого выбора нет. 

Клуб, который должен был рухнуть в 2013 году, снова превратился в большую команду. Приобрели классных игроков Санчеса, Озила, Подольски, Касорлу и Чеха. Многие игроки прогрессировали: Косельни, Жиру, Монреаль, Рамзи и Беллерин. Была проведена реально большая работа, которая ещё несколько лет приносила Арсеналу путёвку в ЛЧ. 



Если Парти считать большим игроком, да, потенциал есть, но пока не получается у него, то кто ещё был куплен из больших игроков не при Венгере. Обамеянг и Ляказет пошли в Арсенал, видя там Венгера. К сожалению, сейчас игроки вообще не прогрессируют, но чтобы ждать от них прогресса, нужно чтобы на то был потенциал. Есть ли он у них? У Сака он есть – он прогрессирует. У Балагуна есть – он не играет. Решения принимаются сомнительные, и по мне, Артета не достаточно хорош по умолчанию, чтобы быть менеджером Арсенала. У Кронке другое мнение, и только это важно. 

Всё в этой жизни познаётся в сравнении. Если бы после Венгера пришёл бы менеджер, который был бы успешен и в АПЛ, и в ЛЧ, то вряд ли бы я посмотрел на работу Венгера с этой перспективы. А ведь были люди, которых я знаю лично, говоривших мне: ‘вот увидишь, уйдёт Венгер и Арсенал падёт'. Я думал по-другому. Жизнь заставила увидеть не только падение Арсенала, так ещё и позитивное влияние, которое Венгер оказывал на команду. Нельзя более смотреть на один негатив, нужно видеть ещё и позитив – а лучше вообще не видеть негатив и видеть только позитив. Снимаю перед Арсеном шляпу, ведь именно твой Арсенал подарил мне самые сладкие эмоции в футбольной карьере зрителя, да были и горькие, и возможно, их было гораздо больше, но на них больше не стоит акцентироваться. Никогда. 

Спасибо, Арсен.


                                                    Подготовил sum1212 для Arsaman.ru

Поздравил девушку неимоверной красоты, но с сердцем Древнего Викинга
Просмотров 1365 | Дата 15.02.2021 | Всего комментариев 13
 
0
12 Болельщик (17.02.2021 20:29) [Материал]
На счет прогресса. Джака явно прибавил. Пепе хоть что то стал показывать. Хотелось бы чтобы Балагун остался.

0
11 Болельщик (17.02.2021 20:25) [Материал]
слишком умно я с этим не согласен. Когда строили стадион не рассчитали куда пойдет футбол и оказались в финансовой дыре. Поэтому было не до побед нужно было для выживания каждый год попадать в четверку и каждый год выходить из группы в ЛЧ. Все остальное по боку. Нужно было тянуть до сезона 2015-16 когда будут действовать новые коммерческие договора и появятся деньги на усиление состава. К сезону 21013-14 постарались подкоптить денег на усиление состава. Нужно было иметь более серьезный результат для улучшения коммерческих договоров. Но в том году рынок футболистов был ужасен и тех игроков которых Венгер планировал купить не купили. На счет целей. При объективном судействе Арсенал имел за последние годы Венгера две возможности стать чемпионами. Все решило предвзятое судейство.
На счет Артеты. По приходу ставка была сделана исключительно на результат с использованием автобуса. Пока Ауба был в форме это работало. Но сейчас уже пошла другая узнаваемая игра. Так что подождем куда это приведет. Но впервые с ухода Венгера я с удовольствием смотрю арсенал. Опять проблемы судейства. Абсолютно надуманное удаление стоило команде 6 очков. Команда еще слишком хрупка.
Кронке не собирался выгонять Венгера. Под него только только закупили дорогих игроков.С этими игроками в четверку то Венгер бы попал. Но фанатам 4 место было не нужно им подавай 10 место и только

1
10 ImBaLancer (17.02.2021 09:15) [Материал]
Жопу с пальцем не сравнивайте. Хватит уже бредить по Венгеру. Его эпоха прошла.
Тогда уровни других клубов не были такими как сейчас, и в АПЛ не было столько топовых тренеров, которые сейчас есть. Венгер вряд ли уже конкурировал бы с ними.

1
7 lukoschko (16.02.2021 10:34) [Материал]
Хорошая статья и со многим я согласен. Повторяю: заслуга Венгера в том, что в последние годы своей работы, его команды, в основном состоящие из средних игроков и нескольких хороших, занимали места в верхней части таблицы. Что говорит о его таланте, как тренера.

0
6 ILSON (16.02.2021 00:16) [Материал]
О, приветствую!) Только недавно вспоминал тебя) хороший текст, не до всех дойдет

-1
5 vasya-ars (15.02.2021 22:32) [Материал]
Тренировать Арсенал, выводить на поле и настраивать команду на игру, но при этом не мечтать и не думать о победе в АПЛ? Так себе достижение. Поэтому топовые игроки и разбегались, так как все понимали, и хотели взять лигу.

0
Вот эти слова очень в точку  

Цитата
Думаю, Венгер со мной согласился бы, что материальная мечта кажется более сладкой во время её идеализирования (не достигнутой стадии), чем когда она уже выполнена. Уверен, что первый титул, может, второй был для Венгера мечтой, и скорее всего, достигнувши свою мечту, он был не настолько счастлив, как думал (что будет) во время идеализирования и визуализации.

-1
Хороший текст. Но все же Венгер довел клуб до такого состояния - глупо утверждать, типа Венгер ушел - Арсенал разрушился, так как клуб пал еще при нем - и по игре, и по результатам, и по качеству игроков.


0
3 sum1212 (15.02.2021 19:36) [Материал]
Пал до второй половины турнирной таблицы? Один раз до 5 места с, на секунду, 75 очками, хотя годом ранее Арсенал набрал 71 очко и занял 2 место. Последний сезон подвела выездная форма, но 10 мест и вылетов от Олимпиакосов не было

0
Были вылеты от Брэдфорда, Ноттингема.

10 место будет новым падением, но пока еще 14 туров. Прошлый сезон был уже новым падением, но КА компенсировал 8 место в АПЛ.

0
8 Овермарс (16.02.2021 19:52) [Материал]
Куда ты хоть вылет из кубковых турниров лепишь? Подобное случается постоянно и со всеми топ клубами, даже до эпохи короны так было. angry angry angry

0
Это в ответ что не было вылетов от Олимпиакосов. Читать научись.

0
13 sum1212 (18.02.2021 12:15) [Материал]
Симионе слился от клуба 3 дивизиона, Зидан слился от клуба 3 дивизиона, Гвардиола слился 3 года назад от Уигана из 3 дивизиона, Флик слился от топ-команды Хольштайн Киль. Пойми, в кубках, особенно в начальных стадиях, нет сумасшедшей концентрации, а вот год назад с Олимпиакосом было всем всё очевидно, что успех в Ле = игра в лч. Разные вещи местные кубки и еврокубки

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Хостинг от uCozновости апл