Опрос

Live Форум

Чат

Другие новости

Видео, которое изменит вашу жизнь



Статистический анализ: Арсенал-ВБА

Про понятие ожидаемого гола. Ожидаемый гол – это ничего более чем взятие среднего шанса из определённой позиции. Из каждой позиции процент разный. Например, если мы будем рассматривать удары с дистанции, то средний процент гола равен 3%. То есть, если вы нанесёте 10 ударов с дистанции, то статистика ожидаемых голов будет равняться 0.3. В общем, здесь нет ничего нереального – просто нужно понимать, что все возможности в конце встречи агрегируются. Большой шанс – это весьма важный аспект в играх. Он вытекает из выходов 1 на 1 с голкипером, ударов в пустые ворота, очень близкое расстояние от ворот или добивание в упор. 

3 –количество клиншитов пордяд в АПЛ после злопамятной порки на Энфилде

Статистика не всегда говорит, что было на поле. Иногда вам нужно немного больше статистики, и матч против ВБА - один из таких. Если применять формулу ожидаемых голов, то получается, что за 3 последних матча ожидаемые пропущенные голы в совокупности равнялись 2.99 (0.56 – от Борнмута, 1.14 – от Челси и 1.29 – от ВБА). То есть Вба был ближе к голу, чем Челси неделю назад, потому что ВБА создал 2 больших шанса (удар Родригеса, заблокированный Монреалем на самой ленточке ворот и убойный промах Ливермора, который просто не попал в ворота). Статистика ожидаемых голов была бы выше у ВБА, если судья поставил бы на точку после инцидента ‘Мустафи-Родригес’. Если и есть что добавить, это то, что момент, когда Чех спас ворота, переведя мяч в штангу, не считается большим шансом.

7 - кол-во ударов ВБА 

ВБА нанёс 7 ударов по воротам Арсенала за весь матч, и все эти удары пришлись на первый тайм, т.е. ВБА наиграл на эти 1.29 ожидаемых голов ещё в первом тайте. Это всё говорит об очень плохом выступлении Арсенала с точки зрения защиты. Однако только в первом тайме! Во втором тайме Арсенал закрыл свою защитную дверь на семь замков и отыграл прелестно. Настолько прелестно, что ВБА нанёс 0 ударов и соответственно имел 0 ожидаемых голов. Первый и второй таймы – небо и земля.

По существу, Арсенал полностью доминировал во втором тайме:

11-0 (удары)
70-30 (владение)
6-4 (дриблинг)
10-8 (отборы)
5-1 (угловые удары)
2-7 (украденное владение)!!!!!

6 – кол-во отборов в исполнении Монреаля во втором тайме

Монреаль играл как зверь. Он не только спас ворота Арсенала в первом тайме, но ещё был с запасом лучшим игроком Арсенала во втором. Во втором тайме он сделал 5/6 успешных отборов (лучший показатель среди Гуннеров), 3 перехвата, сделал 45 касаний (лучший среди тройки центральных защитников), сделал 31 пас (также лучший среди тройки защитников), которые он довёл до адресата с точностью 94% (Мустафи и Косельни оба сделали по 83% точных передач), выиграл 2 единоборства в воздухе, не фолил, а также не терял владение. 

Сложно понять, почему Пьюлис концентрировал свою атаку через левый фланг Арсенала. Калашинац и Монреаль оба выполнили свою задачу на ура. Калаш сделал 3/3 успешных отборов. С учётом того, что ВБА не сделал ни одного удара во втором тайме, и что Монреаль и Калаш заправляли на поле, вывод можно сделать один – тренер ВБА выбрал не тот фланг и не тех игроков, через которых можно было проходить. 

Другая странноватая статистика: ни один из игроков центра поля Арсенала не пытался сделать отбор и перехватить мяч во втором тайме. Всем этим занимались защитники.

11 - кол-во невразумительных действий Алексиса (потери владения: либо путём плохого паса, либо путём украденного владения со стороны соперника)

Алексис имел одну из тех ночей, когда он, кажется, просто передавал мяч сопернику. Тотал: 7 плохих пасов, 4 раза лишение владения мяча, 2/4 успешного дриблинга. Вообще, это могло бы объяснить, почему Пьюлис так яростно хотел атаковать через левый фланг Арсенала, так что клиншит – реальная заслуга Монреаля и Калашинаца.

Но как бы Алексис не был ужасен, он всё равно приносил пользу. Сделал 36/43 пасов и создав два удара для своих партнёров (Эльнени и Жиру). Также он был главным творцом первого гола, попав в перекладину. В общем, Венгер сделал правильно, позволив чилийцу сыграть этот матч. 

5/5 – кол-во успешного дриблинга Ляказета (лучший показатель среди Гуннеров)

Ляказет провёл удивительную и чудотворную ночь. За всю игру он нанёс 4 удара и сделал 1 ключевой пас. По факту, он был вовлечён во все большие шансы Арсенала в этом матче.

141 – кол-во пенальти, которое Ливерпуль пробивал с начала Премьер-лиги. 

Людям нравится стонать всякий раз, когда Арсеналу ставят пенальти, но на самом деле Ливер был награждён ударом с 11-метровой отметки 141 раз – лучший показатель среди всех команд АПЛ за всю её историю: 

Ливер - 141
МЮ - 120
Челси -120 
И только потом Арсенал – 115

Что странно, так это то, что команды по количеству забитых голов в АПЛ выглядят следующим образом:

МЮ -1873
Арсенал – 1707
Челси – 1657
И только потом Ливер – 1613

Но если предоставить статистику разницы поставленных пенальти в ворота соперника и в свои ворота – то здесь ещё более странные вещи имеют место. Арсенал и Ливерпуль оба за всю историю АПЛ получили в свои ворота по 88 пенальти. Это означает, что Арсенал имеет разницу всего то в 27 пенальти (т.е. 115 поставлено в ворота соперников и 88 в свои). Ливерпуль имеет разницу почти вдвое больше – 53! ВНИМАНИЕ, МЮ имеет наилучшую разницу пенальти – аж 64!!! (это значит, что за всё время существования Премьер-лиги в ворота МЮ ставили пенальти всего каких-то 56 раз). Челси по разнице пенальти идёт на втором месте – 55 (это значит, что в ворота Челси пенальти ставили 65 раз). 

Понять расстройство Пьюлиса можно – пенальти в ворота Арсенала был железобетонный, который надо было, откровенно говоря, ставить без раздумий. Арсенал, в свою очередь, 2-ая по плодотворности атакующая команда в истории АПЛ. Однако лишь 4-ая с точки зрения полученных пенальти в ворота соперника и, представьте себе, аж 6-ая с точки зрения полученных пенальти в свои. Вообще, за всю историю АПЛ Арсенал пропустил всего 919 голов – Ливер в сравнении пропустил 997. В общем и целом, есть какой-то плюс, что судья вчера пожалел нас, но наказал соперника.


 


                                                    Подготовил sum1212 для Arsaman.ru

Просмотров 233 | Дата 26.09.2017 | Всего комментариев 0
 
Имя *:
Email:
Код *:
 
Хостинг от uCozepl.one