Опрос

Live Форум

Чат

Другие новости

Видео, которое изменит вашу жизнь



Статистический анализ: Челси-Арсенал

60 – процентаж побед Арсена Венгера над Челси с 1997-2003

28 – процентаж побед Арсена Венгера над Челси с 2003-2017

С того дня, как Арсен Венгер был назначен главным тренером Арсенала, и до того дня, как Роман Абромович приобрёл Челси, Арсенал доминировал в очных встречах. 

Команда Венгера проиграли все дважды в период 1997-2003. Если включить в этот интервал ещё и период «Непобедимых», то Арсенал выиграл ещё 3 игры, была одна ничья, ну и, конечно же, поражение в четвертьфинале ЛЧ. Потом уже большие деньги Челси начали делать своё дело. И уже после этого Арсенал проиграл 18 раз из 31 встречи, выиграл всего 8 (22% побед за это время)

Однако с 2015 года статистика очных встреч немного изменилась. Арсенал выиграл 4 матча, а Челси 3, ну и воскресная ничья на Стэмфорде. Проблема в том, что проигрыши Арсенала все случились в АПЛ, а Челси дважды проиграл нам в Комьюнити Шилд.  

Что хуже, Арсенал взял 3 очка на Стэмфорде только раз за последние 8 попыток, в то время как Челси выиграл 7/8 последних матчей дома. Да-да, то исключение – это легендарные 3-5 имени Ван Перси.

В общем, тут понятно, почему болельщики Арсенала так сильно реагируют на матчи с Челси. И это объясняет, почему так много из них прямо сейчас в экстазе от ничьи 0-0. 

1.1 – 1.6 – Ожидаемые голы Челси и Арсенала соответственно. 

Арсенал пробил по воротам на 2 удара меньше (11 против 13) и всего раз за весь второй тайм. Однако Арсенал имел более выгодные шансы забить в этом матче. Арсенал создал 2 больших шанса (удар Уэлбека головой и удар Ляказета с 4 метров) и 7 ударов были нанесены из штрафной площади (4 из которых были в непосредственной близости к воротам). Челси в свою очередь создал 1 большой шанс (выход Педро один на один) и нанёс 8 ударов извне штрафной площади, откуда было очень мало шансов, чтобы забить (3% вероятность гола). Отличное выступление канониров, которые даёт им полное право сетовать на неудачу в невзятии ворот соперника. 

Вынуждая Челси бить по воротам из пределов штрафной площади – это ровно то, что мы ждём от нашей защиты. И в воскресенье полузащита и защита Арсенала были единым целым, делали то, что необходимо, чтобы не позволять Челси ничего более, чем удары издалека, которые Арсенал успешно блокировал (5 заблокированных ударов из пределов штрафной площади)

25 – 9 – Дриблинг Челси и Арсенала соответственно. 

Арсенал за всю игру совершил очень мало дриблинга – что на самом деле очень непривычно для Арсенала за последние несколько лет. Рамзи лидирует из всего нашего состава (4 успешного дриблинга), включая тот, который он исполнил в штрафной соперника и чуть не забил (что кстати привело к упущенному большому шансу Ляказета)
Между прочим Рамзи уже имеет 10 успешного дриблинга за сезон – это ровно половина (20), что он имел за все свои минуты (1231 минуты) в прошлом сезоне.

6 – отборы в исполнении Рамзи и Джака (у каждого)

Это говорит, что центр поля Арсенала не слишком прочный, ибо всего 12 попыток отбора от двух полузащитников, которые должны думать о защите. И не все из тех 6 попыток отбора были успешными у Рамзи, а всего 3. Калашинац и Джака сделали по 4 успешных отборов (каждый). Калашинац был лучшим в этом плане – 4/4 успешных отборов. 

3 – перехваты в исполнении Рамзи

Рамзи провёл изумительную игру, 3 перехвата, 3 отбора. 
Косельни и Монреаль были лучшими в Арсенале по перехватам – каждый по 4. Однако лучшим перехватчиком на поле был Давид Луиз, который вовсе сделал 6 перехватов, который также всю игру держал Уэлбека и Ляказета в узде, пока не нарвался на красную карточку, исполняя танк. 

91 – процентаж точных пасов от Ивоби

Сложно было понять, почему Венгер заменил Ляказета во время игры и оставил Ивоби на поле, но увидев эту статистику, все сомнения мигом растаяли. Оказывается, Алекс был лучшим из всех наших игроком в точности передач (91%), но что главнее – создал 3 шанса для своих партнёров (тоже лучший показатель среди всех игроков Арсенала)

Эльнени был брошен на поле, чтобы помогать Джаке, который провёл ещё одну ужасающую игру с точки зрения точности передач (76%), и иногда это всё выглядит, как будто он спуливает мяч в никуда. Похоже команды уже поняли, что если ты прессуешь его, то он пинает мячик абы куда. В воскресенье он ошибся в передачах аж 17 раз из 72 своих пасов в тотале. 

Мустафи и Калашинац оба имеют 79% точных передач, хотя Шкодран заслуживает прощения, потому что 6 из 9 его кривых пасов были длинными пасами.
Рамзи был лучшим среди полузащитников по точности передач - 82,4% (за исключением Эльнени, который вышел на замену и имеет 89% точных передач)
Ни одна из команд не играла в пас хорошо. Челси закончил игру с 77% точных передач, а Арсенал с 79%. В принципе это обычная история для большого матча, в котором обе команды спорят за очки. 

5 – количество очных матчей этих двух команд (из последних 7), в которых была показана красная карточка 

За последние 7 матчей в общей сложности было показано 7 красных карточек. Был матч имени Косты, в котором выгнали Касорлу за 2 жёлтые и Габриэля, но впоследствии Коста был дисквалифицирован на 3 игры за хамство на поле. Далее был матч, где выгнали Мертезакера, опять же главным героем эпизода был Коста. Затем было затишье на 2 игры, и вот последние 3 игры красные карточки получают исключительно игроки Челси (Луиз, Педро, Мозес).

Давид Луиз заслужил красную карточку целиком и полностью, он сперва сыграл плечом против Калашинаца грязным образом, затем через несколько минут он поднял голень. Кажется, он всю игру преследовал Сеада, только сложно понять почему. Может быть, хотел поломать самого жёсткого игрока Арсенала? Жаль, что он не сломал себе ногу, ударив нашего Калаша)

Это таблица АПЛ, сортированная по формуле ожидаемых голов (разница ожидаемых голов в ворота соперника и ожидаемых голов в свои)



Арсенал не так уж и плох. Заметим Эвертон: они уже в этом сезоне сыграли на Стэмфорде и дважды посетили Манчестер, а также они сыграли уже со Стоком и Эвертоном дома – это объясняет их невзрачные результаты и низкую позицию в лиге. Кристал Пэлас также находится на смешном месте в таблице по сравнению с  моментами, которые они создают – просто не могут преобразовать их в голы. Борнмут в беде, так же как и Суонси. Заметим МС и МЮ, которые заметно оторвались от всех. Если 3 клуба ниже и Челси не смогут улучшить игру и результаты, то АПЛ этого сезона будет чем-то вроде скачки двух лошадей. 

                                                    Подготовил sum1212 для Arsaman.ru

Просмотров 361 | Дата 20.09.2017 | Всего комментариев 6
 
0
6 iskander (25.09.2017 12:01)
Эвертон сыграл с Эвертоном?

0
4 Болельщик (20.09.2017 19:42)
К сожалению в этой игре Джака при хорошей игре в обороне совершенно не справился с распасовкой. Ни одного острого паса и много ошибок в передачах или пасов ближнему. Ляказет как нападающий был вообще полным нулем. Очень редко цеплялся за мяч, не открывался нормально на острие и при этом даже в коротких пасах ошибался срывая перспективные атаки. Он не забил мяч после прохода Ремзи. Так один только раз нормально ударил по воротам после прострела Бельерина. Думаю Венгеру если он в будущем не хочет оканчивать матчи с баранкой в графе голы, нужно выставлять на поле нападающего способного выполнять функцию нападающего на поле. Может Жиру наберет форму, может Уэлбека в центр но без нападающего играть нельзя и отработка в защите не решает всех проблем. В прошлом году голы в основном забивали Санчес Жиру и Уолкот. Нет их нет и голов.

0
3 Болельщик (20.09.2017 19:36)
Ляказет во втором тайме уже еле ходил и вариантов кроме замены не было. Ивоби с Ремзи обеспечивали контроль мяча в среденй линии и разрушать их связку было рискованно. Но Ивоби уже играл 48 часов назад и не стоило им рисковать. Уэлбека не заменили вовремя и потеряли на месяц.

0
1 Фанат (20.09.2017 17:59)
Спасибо за материал!

0
2 chees (20.09.2017 18:53)
Присоединяюсь. Очень познавательно.

0
5 sum1212 (21.09.2017 10:50)
Рад, что находите это полезным)

Имя *:
Email:
Код *:
 
Хостинг от uCozepl.one