Опрос

Live Форум

Чат

Другие новости

Видео, которое изменит вашу жизнь



Стоит ли продавать Алекса Чемберлена?

Всего пару дней назад Evening Standard пролил свет на то, что «Арсенал» ведёт переговоры с «Челси» по поводу продажи Алекса Окслейда-Чемберлена. На повестке дня была сумма в £35m за игрока, которому 15 августа исполнилось 24 года.

Мнения насчёт будущего Окса разделились. Опросник показывает, что 52% ответили NO, а 48% ответили YES - на вопрос, следует ли продавать молодого англичанина. Я могу разделить обе стороны этого вопроса, но должен сказать, что если предложение реально было и именно такую сумму готовы отдать за игрока, то я склонился бы к тому, чтобы отпустить его.

Не то чтобы мне не нравиться Окс. Думаю, он обладает большим количеством отличных качеств, и он кажется хорошим парнем, который реально привязан к клубу, и потом появляется идея продажи его в стан соперника… Это всё лишь усложняет ситуацию. Честно говоря, будь моя воля, то не отдал бы «Челси» даже Чамберса, если бы это могло им помочь. Но, к сожалению, всё больше и больше зарождается тенденция различных трансферов между клубами АПЛ. Возможно, это то, к чему нам следует привыкать.

Что, в общем, и без слов очевидно, Премьер-лига раздула свой собственный мини-пузырь, со всеми своими платами и зарплатами, который напоминает замкнутый рынок, в котором только представители АПЛ и могут оперировать. По мне, возражение продажи Окса вырисовывается даже не столь в продаже, сколь в том, что это «Челси». И если бы это был, скажем, «Эвертон» или «Лестер», или даже «Ливерпуль», то не думаю, что имелась бы такая же оппозиция в данной сделке.

Беспокойство, которое у меня присутствует, не связано с тем, что мы теряем сейчас; оно связано с тем, кем он может стать. Мы инвестировали многое в его прогресс и потенциал за эти годы, и в свои 24 он имеет отличную платформу развития, в то время как лучшие годы его карьеры ещё впереди. Мысль, что он уйдёт куда-то ещё и будет расцветать там, определённо, одна из тех, что вызывает некоторую тревогу.

Но, что если его карьера просто продолжится на той же самой траектории? Что если он никогда полностью не сумеет преодолеть психологические проблемы, связанные с неверием в свои собственные силы, о которых Арсен Венгер говорил более, чем один раз? Что если травмы, которые имели такое негативное влияние на его карьеру, продолжать это делать снова?
Окслейд-Чемберлен сыграл за «Арсенал» почти 200 матчей с момента своего дебюта в 2011 году. За это время он забил 20 голов и отдал 26 голевых передач.

Premier League: 9 goals, 14 assists
League Cup: 5 goals, 1 assist
FA Cup: 1 goal, 7 assists
Champions League: 4 goals, 4 assists
Community Shield: 1 goal

Теперь давайте встряхнём голову и подумаем снова. Если бы «Арсенал» был бы готов потратить £35m за игрока с 9 голами и 14 ассистами в АПЛ за 6 лет, не забывая то, что он большую часть своей карьеры играл на позиции вингера, то были бы вы на седьмом небе от счастья от этого трансфера? Уверен, что болельщики «Арсенала» имели бы сомнения.

Другая вещь, на что следует обратить внимание, это его неоднократный отказ продлить контракт с нашим клубом. Возможно, ключевая проблема заключается в игровом времени, поскольку Окс хочет гарантии постоянного места в составе. Он отчаянно хочет быть центральным полузащитником, однако Арсен Венгер, несмотря на своё заявление (мол, вот где я вижу на поле Окса в долгосрочном плане), просто не ставит его туда. Он даже не дал Оксу шанса на предсезонке, предпочитая посмотреть на янгстера Джо Виллока в центре поля.

Понятное дело, что в футболе очень сложно что-либо предсказать, но если Венгер собирался бы наигрывать Окса на позиции центрального полузащитника, то он делал бы это, точно также как он передвинул Коло Туре в центр защиты и наигрывал его там. Так что, по мне, это тупик. Игрок не собирается преклоняться перед клубом и по всей вероятности уйдёт свободным агентом следующим летом.

Но скажу вот что. Даже если мне очень неприятно иметь дело с «Челси», но всё же, нет смысла не принимать такие деньги за Окса, у которого остался 1 год по контракту – с одним условием: они будут потрачены на кого-то, кто сможет улучшить наш состав. Кто-то спросит, какая вообще разница между ситуацией Окса и ситуациями Озила с Санчесом, чьи контракты также подходят к концу, но кого, кажется, мы не собиваемся отпускать.

По мне, это факт, что Алексис и Озил – два признанных и опытных игрока, которые могут сохранять последовательность в своих выступлениях, а также они именно те футболисты, кто нам реально нужен, если команда собирается выступать в этом сезоне так, как ожидают болельщики. Просто мы знаем, на что они способны, да и вообще, они две главные звезды нашей команды. Идея играть с Озилом и Санчесом – это некая приманка для потенциальных новичков, и как бы сильно нам этого ни хотелось, но Окс не подходит под это описание. Это также очевидно, что те двое имеют влияние на ситуацию кардинальным образом, так что страх потерять всех троих за шиш делает деньги, предлагаемые за Окса, более заманчивыми.

Мы также знаем, кто где играет. И вот начинается для Окса седьмой сезон в клубе, а мы по-прежнему ждём, чтобы он загвоздил за собой позицию. Он больше не считается игроком атаки; он провёл несколько хороших игр на позиции правого защитника, но как показывает ситуация, Окс находится за спиной Беллерина по иерархической лесенке. Мне непросто увидеть его на этой позиции на долгосрочной основе в системе Арсена Венгера.
Забавно, что лучшие свои выступления, которые Окс провёл в футболке «Арсенала», пришлись именно на позиции центрального полузащитника, однако наш менеджер, который наблюдает за игроком изо дня в день на тренировочном процессе, по-прежнему продолжает не ставить его туда. Возможно, ждёт пока у Окса уже не останется терпения…

Учитывая всё это, я думаю, что мы должны взять эти £35m, но эти деньги ДОЛЖНЫ пойти на улучшение состава, потому что, пусть, я и имею сомнения насчёт способностей Окса в раскрытии своего потенциала, но он по-прежнему часто используемый член команды, а также универсальный игрок, способный играть на разных позициях. Быть может, Венгер видит потенциал в ком-то вроде Реиса Нельсона, и чувствует, что он должен расчистить место в составе для него, что, конечно же, было бы очень смелым ходом со стороны тренера.

В общем, это не будет легким решением, но если Окс не подпишет новое соглашение, тогда я думаю, лучшим решением для клуба станет продажа, даже если в «Челси».

                                                    Подготовил sum1212 для Arsaman.ru

Просмотров 585 | Дата 17.08.2017 | Всего комментариев 6
 
0
6 Болельщик (20.08.2017 20:56)
Окс в качестве центрального полузащитника очень часто делает обрез. Его надо ставить правым инсайдом. Там он на много был полезней чем Озил

0
5 slavy131 (19.08.2017 17:22)
Нельзя бойцов продавать, нужно избавляться от бездельников!!!

0
4 bm02 (18.08.2017 16:33)
Это перевод или собственные мысли запостившего? Если перевод, то надо указывать источник, а то в таких случаях обычно говорят, что это плагиат. Но я ранее уже говорил об этом автору, но он упрямо это игнорирует. Не знаю, чем продиктовано его данное упрямство ((
В любом случае, в самом тексте имеются очень взвешенные мысли. Действительно, по поводу ОКС-а очень сложно принять единственно верное решение. При любом решении будут немало критиков.
Лично я считаю, что его не стоит продавать. Вроде он только выходит на свой пик, и он нам может пригодиться. Однако если ОКС твердо решил не продлевать контракт, то его лучше продать.

0
3 harykane (18.08.2017 07:56)
"Беспокойство, которое у меня присутствует, не связано с тем, что мы теряем сейчас; оно связано с тем, кем он может стать." Кажется автор и сам понимает очевидный ответ на этот казалось бы сложный вопрос.

1
2 Vladimir2903 (18.08.2017 07:46)
На данный момент продавать явно не стоит!

0
1 Болельщик (17.08.2017 21:13)
Сейчас Окс твердый игрок основы. Беспокоится нужно Бельерину. На мой взгляд Венгер не правильно использует Окса. Его надо ставить на место правого инсайда вместо Озила. К сожалению Окс большой друг Уолкота и повел себя так же.

Имя *:
Email:
Код *:
 
Хостинг от uCozepl.one