Все новости

GOAL Editions 02: Габриэль Мартинелли

30.04.2025 17:44
1260
GOAL Editions 02: Габриэль Мартинелли
Рис, фасоль и жареные яйца. По его собственному признанию, это был практически предел кулинарных познаний Габриэля Мартинелли, когда он покинул бразильский город Иту и присоединился к «Арсеналу» в качестве неизвестного 18-летнего парня в 2019 году. 

Прошло шесть лет, и вот Мартинелли уже дипломированный лондонец - он стал любимцем на стадионе «Эмирейтс» и расширил свои гастрономические горизонты в английской столице, хотя все еще работает над своими кулинарными навыками.

Вы не застанете его за поеданием таких вызывающих разногласия британских блюд, как рыба и чипсы или бобы на тостах, хотя сам он считает это невозможным. Дом - это место, где находится сердце Мартинелли, и влияние Бразилии на его рацион очень сильно; его приятели даже дразнят его за то, что он до сих пор ест рис и бобы каждый день. 

 

Может быть, он и провел всю свою взрослую жизнь в Великобритании, но 23-летний молодой человек по-прежнему стремится к единению с культурой питания своей родной страны, воплощенной в традиционном бразильском стиле барбекю «чурраско». Одна из многочисленных бразильских забегаловок Лондона стала для Мартинелли знакомой, когда он пришел на встречу с GOAL Editions в ресторан Maroto в Мэйфэре. 

«Я никогда не ел британскую еду. У меня всегда есть что-то другое. Когда я в клубе, я прошу повара приготовить для меня рис и курицу или что-нибудь другое. Я не тот парень, который ест британскую еду. Я люблю рыбу и чипсы, но только когда моя мама здесь, потому что она их обожает».

Учитывая, что все лучшее, что может предложить Блайти, находится за пределами обеденного стола, какие бразильские деликатесы должен попробовать каждый? 

«Я бы сказал, что это курица с пармезаном. Это курица в панировке с томатным соусом и сыром. Так вкусно. Это мое любимое блюдо. Барбекю в Бразилии просто потрясающее. И фейжоада тоже очень вкусная. Это черная фасоль с сосисками и мясом».

Когда его спросили, кого из футболистов прошлого или настоящего он пригласил бы поужинать с ним, вингер «Арсенала» не стал колебаться: 

«Криштиану Роналду. Я его большой поклонник. Я наблюдаю за ним с детства. Он вдохновляет многих людей. Он кажется мне хорошим парнем, и мы говорим на одном языке».

Сосредоточившись на своей футбольной карьере с 10 лет, Мартинелли признается, что у него было мало времени для развития своих кулинарных навыков.

«Я ничего не готовлю. Я умею готовить рис и жареные яйца, но это все. Больше ничего. Я бы хотел научиться готовить пасту. Я очень люблю пасту, и люди говорят, что это не так уж сложно».

Действительно, его домашние кулинарные привычки даже стали предметом смеха для его товарищей. 

«На завтрак я обычно ем хлеб с маслом и кофе с молоком. Обед - это рис, бобы и немного стейка. На ужин - рис, фасоль и курица или макароны. Мои друзья, когда приходят ко мне в гости, всегда подшучивают, потому что у нас всегда есть рис и бобы, и говорят: «Ах, ты ешь рис и бобы каждый день, как это возможно?!».

Пока он работает над своими навыками на кухне, Мартинелли может свободно исследовать знаменитую лондонскую кулинарную сцену, расширяя свой кругозор и вкусовые пристрастия в английской столице. 

«Мне очень нравится итальянская и азиатская кухня. До приезда сюда я не любил японскую кухню. Но теперь я ее обожаю. Я всегда хожу в Novikov в Mayfair, и я всегда ем азиатскую еду. Я думаю, каждый человек меняется в жизни. Когда я был ребенком, я каждый день ел рис, бобы и жареные яйца. Это было все, что я ел, потому что я не любил ничего другого. Но сейчас мне нравится больше вещей. Вы меняетесь».

Однако Бразилия не выходит у Мартинелли из головы, так как он стремится к единению, которое присуще культуре питания его родной страны. 

«Я скучаю по своим друзьям в Бразилии, потому что они нечасто приезжают к нам. И, конечно же, по своей семье. Думаю, я бы приготовил барбекю, если бы принимал их у себя. На открытом воздухе, если погода будет способствовать».

Он по-прежнему знает все лучшие места, где можно поесть в своем родном городе: 

«Вы можете пойти куда угодно и хорошо поесть. Есть два места, куда я обычно хожу: одно называется Rancho da Picanha - там просто подают picanha [стейк из костреца], и это так вкусно. И Alemão - там готовят пармиджану, это мое любимое блюдо. Я всегда хожу туда. Так что эти два ресторана - мои любимые».

Конечно, соблюдать строгие диетические ограничения, будучи профессиональным футболистом элитного уровня в «Арсенале», - непростая задача, но Мартинелли все равно находит способы побаловать себя. 

«Мы всегда взвешиваемся, нас контролирует диетолог. Иногда мы можем немного расслабиться, потому что еда - это одна из самых удивительных вещей в жизни. Поэтому иногда мы едим что-то нездоровое. Я ем мороженое. Я его обожаю. Я могу есть его целый день. Мои любимые вкусы - ваниль и шоколад».

Но футбол и еда - не единственные его страсти, есть еще и третье. Мартинелли приобщился к всемирно известной лондонской сцене моды, пользуясь всеми преимуществами возможности приобретать такие роскошные вещи, о которых он мог только мечтать, будучи мальчиком, выросшим в бедном пригороде Сан-Паулу. Несмотря на скромное происхождение, он выглядит как дома в бежевом костюме Sandro и рубашке Armani Exchange, когда занимает место в Maroto.

 

Хотя 23-летний парень предпочитает посещать такие дорогие магазины, как Harrods и Selfridges, и является приверженцем таких роскошных брендов, как Dior, Prada и Louis Vuitton, это не означает, что вы застанете его в чем-то слишком броском, поскольку он предпочитает сдержанный, монохромный гардероб. 

«Чаще всего я ношу черное и белое. Иногда я выбираю синий цвет, но в основном все просто. Я предпочитаю чувствовать себя комфортно. Если мне комфортно и это выглядит красиво, то я выбираю именно это».

Думает ли Мартинелли о создании модного бренда или открытии собственного ресторана до или после того, как закончатся его игровые дни? Его ответ довольно категоричен. 

«Нет, только футбол. Люди всегда спрашивают меня, что я буду делать, когда уйду на пенсию, хочу ли я иметь рестораны или что-то в этом роде. Но я просто говорю, что хочу уйти на пенсию, отдохнуть, порыбачить, побыть с семьей и друзьями и насладиться пивом. Я имею в виду, что это всегда приятно, потому что ты можешь собрать людей вместе, когда устраиваешь ужин и приглашаешь своих друзей. Вы вкусно едите и хорошо общаетесь с друзьями, но ресторан - это, по-моему, уже не то. Да, это просто слишком много работы».

Несмотря на стремительный взлет от неизвестного паренька до звезды Премьер-Лиги и сборной Бразилии, Мартинелли сохраняет удивительную приземленность и связь со своими корнями, утверждая, что «думает только о футболе». Кроме того, для него важнее всего простые вещи: друзья, семья и еда: рис, бобы и жареные яйца, и, возможно, немного мороженого на десерт.