Опрос

Довольны ли вы трансферным окном?
Всего ответов: 1657

Live Форум

Чат

Другие новости

Видео, которое изменит вашу жизнь



Майкл Кокс о Кэлуме Чемберсе

Тактический эксперт Майкл Кокс говорит о Кэлуме Чемберсе.

 

В течение 18 лет в "Арсенале" одной из специальностей Арсена Венгера было обучение игроков - как правило, новичков - новым позициям на поле.

 

Тьерри Анри - пожалуй, самый яркий пример, но Анри всегда имел черты форварда, даже играя на фланге. Более удивительны позиционные путешествия Эшли Коула, Коло Туре и Лаурена, которые стали высоконадежными защитниками "Непобедимого" "Арсенала", изначально имея больше навыков игры впереди.

 

Кэлум Чемберс любопытный случай. Он набрался опыта в впечатляющей кампании "Саутгемптона", начав чуть меньше половины матчей прошлого сезона чемпионата на позиции правого защитника. Казалось, что он будет биться с Матье Дебюши за право стать "Арсеналу" заменой ушедшему в "Манчестер Сити" Бакари Санья, но Венгер видел Чемберса более универсальным игроком.

 

"Я оцениваю его качества и интеллект", - сказал Венгер. "Ему только 19 и он может играть в центре или справа в защите, а также центрального полузащитника. Я надеюсь, что он составит конкуренцию игрокам на этих трех позициях".

 

Однако, Чемберс не просто обеспечил конкуренцию. Он был сразу брошен в бой в матче за Суперкубок Англии, где "Арсенал" одержал победу со счетом 3-0 над "Манчестер Сити", а "сухие" ворота "Арсенала" стали прекрасным вознаграждением за его отличное выступление против Эдина Джеко и Стевана Йоветича. Он выигрывал мяч быстро и эффективно, также начиная атаки из глубины. "Это впечатляет, потому что не он так долго играл на этой позиции", - сказал Венгер.

 

Чемберс дебютировал за "Арсенал" в чемпионате в победном матче с "Кристал Пэлас" (2-1) (см. график ниже справа). Стоит отметить то, как часто он вступал в единоборства (зеленые треугольники) у боковой линии, не дав оппонентам создать опасные моменты – это, возможно, доказательство его "истории" игры на позиции правого защитника. Его выносы (фиолетовые треугольники) были зафиксированы в более традиционной позиции центрального защитника.



Передачи с "Эвертоном" (слева) и защитные действия против "Кристал Пэлас" (справа)

 

Его следующее выступление, на выезде с "Эвертоном", был более впечатляющим - он закончил матч с 96% точных передач, оказавшись лучшим на поле по этому показателю.

 

Чемберс быстро зарекомендовал себя в качестве центрального защитника, который может играть и на другой позиции, не только правым защитником, но и в центре полузащиты. Первые шесть встреч за "Арсенал"  - две на "EmiratesCup", одна за Суперкубок Англии, две в чемпионате и одна в Лиге чемпионов против "Бешикташа" – он провел в центре обороны. В своем седьмом матче за "Арсенал", ответной игре с "Бешикташем", он впервые вышел на позиции правого защитника, в качестве замены дисквалифицированному Дебюши.

 

Венгер видит в Чемберсе долгосрочную перспективу в центре. "Он имеет больше качеств играть в центре, чем на флангах", - говорит Арсен. "На флангах вы хотите видеть взрывных игроков. Он сильный "бегунок", хорошо читает игру - это помогает ему опережать соперника".

 

Последнее качество - чтение игры Чемберса - сильно впечатляет на этом этапе его карьеры. Сейчас ему не хватает "физики", чтобы играть центрального защитника в  Премьер-лиге, но его ожидаемые навыки просто отличны. Он напоминает Лорана Косьельни: всегда на шаг впереди, активно борется за мяч, а не ждет движения противника.

 

Кэлум разделяет тенденцию "раннего" Косьельни, который слишком легко падал в единоборствах, это было особенно очевидно в ничейном матче с "Эвертоном" (2-2), но эта безимпульсивность естественна для молодых защитников. Чемберс имеет потенциал стать уверенным, надежным центральным защитником, идеально подходящим под игровой стиль "Арсенала".

 

"В центре защиты я чувствую себя увереннее, чем на позиции правого защитника," – недавно сказал Чемберс. "Я чувствую, что читаю игру лучше, чувствую себя более уверенными в себе. Я играл в центре защиты, когда был в команде "Саутгемптоне" U-16, а затем еще пару раз за команду Англии U-19. Игра правым защитником может быть более требовательна физически, потому что вам необходимо больше бегать вперед и назад".

 


Кэлум Чемберс в игре за сборную Англии

 

Дебютировав в сборной Англии в сентябре, после выхода на замену правым защитником, стало понятно, что Чемберс имеет здоровое будущее в клубе и национальной сборной, независимо от его позиции на поле. На вопрос о позиции, Кэлум даже еще не знает ответа.

 

"Я думал об этом [лучшей позиции] последние 10 лет! За это время я сыграл на каждой позиции. На данный момент, я наслаждаюсь игрой в центре защиты. Я могу также играть в опорной зоне, так что, возможно, в конечном итоге я сыграю и там..."

 


Его развитие в течение ближайших нескольких лет, с точки зрения позиции и качества, станет захватывающим зрелищем.


                                                    Подготовил Маска_Джокера для Arsaman.ru

Просмотров 1171 | Дата 16.10.2014 | Всего комментариев 2
 
1
Давно говорю, что вижу в нем Райана Шоукросса - моего любимца wink

1
1 EastenGunner (16.10.2014 19:45)
Спасибо за обзорчик, думаю будет толк))

Имя *:
Email:
Код *:
 
Хостинг от uCoz