Опрос

Live Форум

Чат

Другие новости

Видео, которое изменит вашу жизнь



Неброская красота: Месут Озил по-прежнему в порядке

Месут Озил снова в моде. В девятом туре АПЛ он наконец-то отдал долгожданную голевую передачу, забил головой и стал игроком матча. Однако до этого момента его было принято ругать, и не только в фан-среде: легенды клуба и эксперты всех мастей находили все новые поводы для критики. На этом фоне недавнее заявление Робера Пиреса о том, что он считает Месута героем, прозвучало довольно странно. Возможно, Пиресу достались места на трибуне, с которой был лучший обзор, или же он оставил в стороне эмоции, оценивая игру Озила, потому что это заявление вовсе не безумно, как кто-то мог бы подумать. Впрочем, если вы отказываетесь верить на слово авторитетам, то поступаете правильно! Далее – факты, и только факты.

В этом сезоне Озил провел на поле порядка шестисот минут за восемь матчей. Squawka дает ему среднюю оценку за игру ниже, чем в предыдущие сезоны; если смотреть на разбалловку внимательнее, то можно увидеть, что в этом году Месут остался на своем уровне по части владения, но потерял в атаке. Зато он впервые за несколько лет вышел в плюс в обороне, причем это улучшение не только относительно самого себя – оценка оказывается лучшей среди всей атакующей линии Арсенала. Однако общими цифрами было бы легко обмануться, и потому следует взглянуть, из чего, собственно, такая картина складывается.

Начнем с несвойственно высокой оценки за действия в защите. Чем она обеспечена? Месут Озил совершил 7 перехватов – это ровно столько, сколько совершили Санчес, Уэлбек и Ивоби вместе взятые. В копилке Давида Сильвы и Кевина Де Брюйне, например, 8 и 9, однако они сыграли на две игры больше в этом сезоне.

Озил довольно неплох в единоборствах. У него же лучший в атаке Арсенала показатель обводок – 8 из 9, что составляет 89%. Опорная зона эффективнее: 8 из 8 (100%) у Гранита Джаки и 10 из 11 (91%) у Аарона Рэмзи. В 45% случаев попытка отбора мяча Месутом оказывается успешной, это, например, на 10% лучше его же показателей прошлого сезона и на 15% лучше показателей Алексиса в сезоне текущем. Санчес вступает в отборы незначительно чаще (14 против 11 Озила), но в 70% случаев это заканчивается потерей мяча и ведет к контратакам, от которых особенно страдает Арсенал в этом сезоне. Лучший же показатель у Дани Уэлбека, который выиграл мяч в 7 случаях из 12 и имеет показатель успешности в 58%. Так что значение мифа о том, что Месут Озил без мяча остается смотреть футбол, по прошествии десяти туров можно считать преувеличенным.

Отчасти это объясняется тем, что в первых матчах текущего сезона Арсенал испытывал сложности с доставкой мяча в линию атаки, и Озилу приходилось опускаться в опорную зону.

Месут Озил развивает атаку

Это также можно увидеть на тепловых картах, например, в матчах против Стока и Лестера, где средняя позиция Озила пересекается со средней позицией Джаки, Эльнени или Рэмзи. Справа – прошедший матч десятого тура с Суонси, Месут Озил не только меняет фланг, но и располагается несколько выше.

Тепловые карты

К слову, вклад в игру созидающей тройки Озил-Рэмзи-Джака во многом недооценен, а между тем на троих они делают около 200 передач в среднем за игру (54, 85 и 51 – соответственно), из них 60% оказываются пасами вперед, при том, что показатель успешности у каждого игрока более 80%. Кроме того, Джака и Озил оказываются в числе лидеров АПЛ по передачам в последней трети поля, уступая лишь Давиду Сильве и Кевину Де Брюйне.

Нельзя также сказать, что это владение оказывается бесполезным. Наравне с все тем же Кевином де Брюйне, Месут Озил создал больше всех голевых шансов в чемпионате – 30. Однако за счет проведенных на поле минут их показатели в среднем за игру значительно разнятся: 3,75 – у Озила против ровно 3 у Де Брюйне. Разница лишь в том, что атаке Манчестер Сити удалось конвертировать эти шансы в голы – в активе Кевина в три раза больше ассистов (6), чем у Озила.

Кроме того, любопытно взглянуть на показатели GoalChain (гол + пас и последние три предголевые передачи):

Они позволяют увидеть до того не самый заметный вклад игроков в голевые атаки – неудивительно, что в первой пятерке и Джака, и Озил, и Рэмзи. Присутствие Сеада Колашинаца тоже вполне оправдано, он был одним из лидеров Шальке по данному показателю, и адаптация в новой лиге прошла для него без потерь. А вот первое место Ляказетта может для многих показаться неожиданным.

Александр действительно, согласно данному способу подсчета, принял участие в 13 из 17 голевых атак Арсенала в этом сезоне, но 5 голов не позволяют ему пока что включиться в гонку бомбардиров чемпионата наравне с Лукаку или Кейном. Адаптация Ляказетту дается нелегко. По 3 мяча на счету у Данни Уэлбека и вездесущего Аарона Рэмзи, но у первого фантастическое отсутствие реализации на постоянной основе, а второй все же далек от позиции номинального форварда.

Форвардом никогда не был и Месут Озил, который в этом сезоне записал на свой счет всего один гол при 12 ударах; что интересно – столько же голов в активе Алексиса Санчеса. Количество его ударов в два раза превышает схожий показатель Месута, но сравнивается с показателем Аарона Рэмзи – у каждого по 25. Разница лишь в том, что из-за пределов штрафной Алексис ударил 15 раз, а Аарон всего 6, следствием этого, возможно, является существенная разница в xG на удар (0,09 у Алексиса и 0,16 у Аарона).

Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного касательно фигуры Месута Озила? По сравнению с минувшим сезоном у него улучшились показатели в защите, и сейчас он не уступает партнерам в этом компоненте, хоть он никогда и не станет игроком высокого прессинга.Невзирая на смену схемы в конце прошлого сезона, Озил по-прежнему остается плеймейкером высочайшего уровня с высоким вкладом в общекомандное владение и создание потенциальных голов. На данном этапе Арсенал испытывает проблемы в завершении атак – Ляказетт до конца не адаптировался, Алексис пока не в лучшей форме, Рэмзи часто действует из глубины, у Уэлбека проблемы с реализацией, да и первым выбором у Арсена Венгера он не является, а сам Месут предпочитает роль диспетчера. Однако эта ситуация не умаляет его игровых достоинств: он по-прежнему один из лучших полузащитников лиги, что доказывается не только прямыми результативными действиями в двух последних матчах, но и статистикой на протяжении текущего чемпионата. Дальнейшая дистанция должна расставить все по своим местам.


                                                    Подготовил tokadan для Arsaman.ru

Просмотров 282 | Дата 05.11.2017 | Всего комментариев 9
 
1
8 chees (06.11.2017 13:35)
Озил - великолепный футболист, но, естественно, со своими недостатками. Он не такой жесткий, агрессивный и взрывной, как те же де Брюйне, Эриксен или Сильва. Но Озил может делать вещи, которые недоступны большинству самых топовых игроков.
Просто Озил должен играть с более агрессивными и расторопными (шустрыми что ли) партнерами. Касорла - Коклен в своей лучшей форме. Тогда вальяжность, плавность Месута вообще никто не заметит. Зато он на полную будет использовать свое гениальное видение поля.
Конечно, когда он играет с двумя черепахами Рэмзи и Джакой, то наш центр поля выглядит такими себе фишечками на фоне быстрого соперника, например, Сити или Ливера.

1
5 Wilshere10 (05.11.2017 23:38)
Персофан Озила в деле, аж целую статью написал. Что ж твое дело, ничего против не имею. Ты считаешь если Озил в старте то это игрок который 100% создаст голевой момент. Пусть так. Но ты понимаешь что этого не достаточно. Думаешь можно весь матч играть невидимкой и выдать 1 супер передачу и всё дальше не играть? Нужно быть в игре все 90 минут. Просто сравни Озила с Де Брюйне, Эриксеном или с Сеском. Посмотри какой объем работы они выполняют. Они играют весь матч.

-2
1 tokadan (05.11.2017 14:34)
"Ню ню ню, Озил плох в защите, хотим видеть Ивоби".
Как итог, полнейший обломинго у местных недоэкспертов.

-1
Скажи мне, если Озил и Джака такие крутые (по крайней мере у тебя они лучшие в каждом матче), то почему мы вне топ-4? Неужели все дело в Чехе?

И вообще, прежде чем безумствовать и хвалить эту, прости, тряпку, посмотри как играют Эриксен, Сильва, Фабрегас, Де Брюйне, Коутиньо - Озил от этих ребят стоит не более мизинца.

Вот пусть играет стабильно как против Эвертона, а потом хвали его!

-2
3 tokadan (05.11.2017 18:08)
У нас столько же очков сколько у Пенсов сейчас. И еще не конец сезона вообще. 

Статистика говорит одно и его игра, если следить за ним нормально, ты говоришь другое... Хм, кто же достоин то большего доверия... Я даже прям и не знаю...

1
Статистика о чем-то говорит, но порой её можно и даже нужно засунуть в жопу! Озил ни чета вышеперечисленным игрокам и точка. Впрочем он никому и не нужен, в отличие от вышеперечисленных игроков.

0
6 Wilshere10 (05.11.2017 23:41)
А как же тогда прошлый сезон? Играли с теми же игроками. С тем же твоим Озилом. Забыл где мы закончили?

-1
7 tokadan (06.11.2017 13:04)
Помнится кое кто и с Сеском закончил сезон, на каком там месте то? Ну ка ну ка.

1
Ну а еще кое-кто с Сеском 2 АПЛ брал.

Имя *:
Email:
Код *:
 
Хостинг от uCozepl.one