Опрос

Довольны ли вы трансферным окном?
Всего ответов: 1645

Live Форум

Чат

Другие новости

Видео, которое изменит вашу жизнь



Всё сложно…Мысли с годового собрания акционеров «Арсенала»


Председатель Совета сэр Чипс Кесквик продолжил, как и в прошлом году, упражняться в юморе высокомерно-снисходительного розлива, вместо того, чтобы прямо и по существу отвечать на конкретные вопросы. 

В стиле своего предшественника Питера Хилл-Вуда, он (непонятно – зачем) рассказал о своей 49-летней супружеской жизни, называя ее «раздражительной» и «беспокойной». Видимо, тем самым он проводил аналогию с отношениями между многочисленными владельцами мелких пакетов акций и Советом Директоров.  Лишь некоторые акционеры настаивали на выплате дивидендов, и тем более тревожно они восприняли информацию о перечислении 3 миллионов фунтов (по сути это и были дивиденды, только разве что назывались не так) за «стратегические и аналитические услуги». Деньги, как объяснили собранию сэр Чипс и лорд Харрис, ушли в компанию Стэна Кронке «Kroenke Sports Enterprises». По данному сервису никакого тендера не проводилось, поскольку услуги понадобились в срочном порядке и были также в срочном порядке оказаны. Каким образом клуб смог выжить в течение 125 лет без этих ценнейших услуг – совершенно непонятно. Кстати, в чем именно состояли эти стратегические услуги, расшифровано не было. Я не потребую от клуба денег за свою оперативную аналитику – начинать сезон с шестью защитниками из 28 членов команды несколько рискованно, это может привести к дисбалансу. Впрочем, трех миллионов фунтов явно не хватило, чтобы специалисты из «Kroenke Sports Enterprises» смогли бы прийти к такому же умозаключению.

 

Вопросы были достаточно глубокими, ответы – поверхностными и неинформативными. Позиция Ивана Газидиса состояла в том, чтобы объяснить, что «всё сложно», хотя он и говорил вполне достаточно, чтобы сложное сделать доступным. Если вы прочитаете хронологию событий, выложенную в твиттере Фила Уолла, вы будете иметь полное представление о состоявшемся собрании. Если вы захотите проникнуть в святая святых – стратегию Совета Директоров, Фил публикует великолепную соответствующую диаграмму. Весьма интересно также узнать мысли относительно лояльного клубу Arseblogger-а — об отношениях клуба со своими болельщиками, а также о вчерашнем собрании акционеров.

Тем не менее, в конце концов, это упражнение, через которое Совет Директоров должен пройти, поскольку оно представляет собой правовое обязательство (и уж конечно директоры проводят собрания акционеров не потому, что искренне желают проинформировать владельцев клуба о всем том, что они не хотели бы выносить на широкое обсуждение). Интересно, что для многих акционеров – число которых все время уменьшается – это единственное мероприятие, где им позволено присутствовать в течение года. Я спросил – почему игнорируется позитивное изобретение прошлых лет – вечер вопросов-ответов с главным тренером в конце сезона – и нет ли возможности все-таки его реанимировать. «Сейчас у меня нет ответа на этот вопрос», — сказал сэр Чипс, — «Когда он у меня будет, я постараюсь довести его до вашего сведения». При этом сэр Чипс не решился побеспокоить Арсена Венгера, сидевшего менее, чем в десяти футах от него.

 

После завершения собрания, когда очередь желающих сфотографироваться с главным тренером иссякла, я подошел к нему со своим вопросом. Нет, он сказал, —  не надо возобновлять эту традицию, «поскольку приходящие неуважительно относятся к игрокам». Заметьте, что это реакция на злополучный комментарий в адрес Сильвестра по поводу его далеко не юных лет. Но ведь комментарий этот возник не на пустом месте, а после того, как в 2009 году «Арсенал» был разгромлен дома «Манчестером Юнайтед» и «Челси». Я добавил, что все-таки это был комментарий одного конкретного человека – и почему все остальные должны быть наказаны за него? В этот момент в наш разговор вмешался пресс-аташе Марк Гонелла, личный информационный охранник Арсена: «Мир изменился. Арсену и так журналисты задают эти вопросы и причем — каждый день.» Но это не совсем одно и то же – журналисты не будут добиваться ясного ответа на серьезные вопросы так, как это делают болельщики. Тем большее уважение вызывают акционеры, которые отказываются от выплаты дивидендов и требуют от Совета директоров объяснений своих действий и намерений (что конечно же доставляет им временное неудобство).

Другие случайные наблюдения: парик Стэна Кронке (или это просто короткая прическа?) выглядит темнее прошлогоднего. Джош Кронке был назначен из-за своего богатейшего опыта управления тремя американскими командами, принадлежавшими его папочке. Конечно же, «Арсеналу» повезло в связи с этим. Когда-то в молодости Джош поигрывал в европейский футбол, так что он и здесь является экспертом. К присутствующим обратился Стэн Кронке, представляя Арсена Венгера (традиционно хвалебная речь, предполагающая аплодисменты в финале): «Я бы вполне мог купить другой клуб, но дело в том, что я люблю Лондон и Арсена Венгера. Так что я приобрел «Арсенал».

 

Что же касается выступления Арсена Венгера, то лично я ничего нового не услышал. А вот, что действительно было интересно в этот момент, так это выражение лица Ивана Газидиса. Судя по этому выражению, Газидису явно не нравилось что-то в словах главного тренера – это «что-то» противоречило его собственным публичным высказываниям. По крайней мере, так показалось мне. Впрочем, если вам удастся достать и просмотреть видеозапись – можете сами сделать вывод. Запись еще не выложена на официальном вебсайте, впрочем – после того, как соответствующие службы прочитают эту статью, они более внимательно просмотрят и, возможно, отредактируют кадры с Газидисом (если они еще не отредактировали). По поводу последнего трансферного окна, Венгер сказал, что он в целом согласен с нами – «мы могли бы купить еще одного игрока, но мы просто не нашли его. Попробуем исправить эту ситуацию в декабре – мы и в самом деле нуждаемся в углублении состава из-за травм. В январское трансферное окно решим этот вопрос…» Не могли найти защитника? Это что, биологический вид, находящийся на грани вымирания?

 «Мы развивали и приобретали английских футболистов, потому что мы хотим именно из них создать основное ядро команды»… Наконец-то. Дошло. Молодые футболисты, приехавшие из других стран, воспользуются первым же шансом, чтобы сбежать без малейших колебаний, как только их соблазнят более привлекательной зарплатой и возможностью быстро завоевать трофеи. Понадобилось всего десять лет, чтобы осознать эту незатейливую истину. Молодые кочевники никогда не будут преданны клубу, на то они и кочевники.

 «Мы отстали от ведущих команд в чемпионате Премьер-Лиги, но, думаю, что мы вполне способны наверстать упущенное и догнать лидеров. Я выступаю перед вами, чтобы заверить вас: у нас есть всё, чтобы играть на высоком уровне, и мы будем улучшать нашу игру и наши результаты в этом сезоне. Я надеюсь, что я смогу похвастаться нашими достижениями, выступая перед вами в следующем сезоне». Знаете, Арсен, если вложить ваши слова в уста капитана «Титаника», получится примерно так: «Не переживайте по поводу этого айсберга, ребята. И не такое проходили. Надеюсь увидеть всех вас на нашем круизе в следующем году.»

Из хороших новостей: Кронке не может перевести на клуб свои долги в стиле хозяев «МанЮнайтеда», Глейзеров, поскольку кредитный договор о  бондах, составляющих основной долг«Арсенала», по новому стадиону исключает такую возможность. Так что, для подобных поползновений ему придется подождать лет эдак 15. И в любом случае, без согласия Алишера Усманова он не сможет это осуществить. Кстати, без Усманова всё это собрание акционеров будет напоминать рудимент прошлого. Доля Кронке превысит 90% и «Арсенал» превратится в частный клуб американского бизнесмена.

 

Иван Газидис критиковал «неаккуратный и поверхностный анализ кассовых резервов ФК «Арсенал» — я бы очень хотел услышать комментарий от «Swiss Ramble» по этому поводу. По данным, собранным Трастом Болельщиков Арсенала, в кассе клуба на 1-ое сентября должно было оставаться неизрасходованных средств на сумму 65 миллионов фунтов. Правда, клуб утверждает, что оставалось всего 40 миллионов. В любом случае этих денег хватило бы на пару игроков, которые уж точно усилили бы наши оборонительные редуты. Но мы идем другим путем – мы создаем в центре обороны дуэт Начо Монреаля и Косцельны…

Иван Газидис выудил из архива данные о зарплатах, ценах на билеты и официальном проценте инфляции сезона 2006-07, чтобы продемонстрировать две вещи – возрастание цен на билеты ниже инфляции за текущий период (а годовая инфляция оценивается в 3-4 процента). Такой подход благополучно игнорирует астрономическое повышение в год переезда с «Хайбери». Если оперировать графиком уже с этими цифрами, то может оказаться, что стартовая цена билетов на новом стадионе в 2006 году была откровенно грабительская. График Ивана Газидиса показывает  и то, что зарплаты футболистов выходят из-под контроля  одновременно с резким повышением дохода клуба от телевизионщиков. Это так, но есть здесь небольшой нюанс: обдирание болельщиков при резком повышении цен на билеты не имеет экономического оправдания. Доход от телевидения и коммерческой деятельности и так покрыл бы недостающую сумму в бюджете клуба.

И вряд ли «Арсенал» или его ближайшие партнеры будут выплачивать персоналу лондонский прожиточный минимум, пока их не обяжет в официальном порядке английское правительство (речь идет об обслуживающем персонале, нанимаемом на конкретные матчи, например, официантах – И.М.)

Запуск проекта дополнительного акционирования для болельщиков в свое время поддерживался клубом (Fanshare) – вложения в проект планировались в размере 250,000 фунтов на четыре года. Клуб вполне мог бы продолжать поддержку проекта простым выпуском дополнительных акций, которые – в количественном отношении – не оказали бы ощутимого влияния на долю Стэна Кронке. При этом деньги, вырученные от продажи акций, могли бы пойти непосредственно в «Арсенал», минуя Кронке. Это означало бы, что Кронке должен будет выкупить эти акции в случае, если Усманов продаст свой пакет.  Так в чем же проблема?  Как бы там ни было, на годовом собрании в 2015 году акционеров будет уже меньше, поскольку сейчас болельщики владеют сотней акций (точнее – чуть больше), которые могут быть выкуплены одним человеком и, скорей всего, господином Кронке. Усманов должен определиться со своими планами, в частности – прийти к какому-то соглашению с болельщиками, владеющими акциями. Конечно, Усманов мог бы профинансировать данный проект в качестве пиар-жеста. Впрочем, на данный момент правила приобретения акций болельщиками так еще до конца и не отработаны.

Впрочем, давайте в конце о футболе: Арсен сказал нам, что мы еще в этом сезоне увидим  расстановку «Арсенала» по схеме 4-4-2, как только на поле вернется Жиру.

 

Ну и в качестве заключения – блестящий перл сэра Крипса: «Если у Арсена нет плана, мы молчим и ждем, когда он появится. Если у Арсена есть план, мы тут же поддерживаем его…» Н-да…

Что ж, посмотрим – что будет на следующем годовом собрании…

Диаграмма Фила Уолла



                                                    Подготовил JayKey для Arsaman.ru
Просмотров 865 | Дата 20.10.2014 | Всего комментариев 4
 
0
4 Керосинщик (21.10.2014 13:10)
Венгеру не нужны трофеи, ему нужна власть Арсенала!

0
3 persie_tj (21.10.2014 12:59)


0
1 arsenal_4ever (20.10.2014 19:37)
Арсен, давай план по приобретения Криштиану Роналду!

1
Манекена его, разве.

Имя *:
Email:
Код *:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Хостинг от uCoz