Опрос

Довольны ли вы трансферным окном?
Всего ответов: 1713

Live Форум

Чат

Другие новости

Видео, которое изменит вашу жизнь



"Звонки долга" — большое интервью Франсиса Коклена


Оригинальное интервью под названием «Calls of Duty» (игра слов, Call of Duty — с англ. «Зов долга») появилось в октябрьском выпуске Arsenal Magazine.

Два звонка с разницей в семь лет определили развитие карьеры Франсиса. Результатом первого стало то, что Коклен покинул Францию, сказав au revoir семье и друзьям и сделав шаг навстречу неизвестности. Второй звонок, случившийся не так давно, впустил его в большую игру, пусть на тот момент он сам этого и не осознавал.

Но возвращаясь к началу, перенесемся в 2007 год, в котором 16-летний Франсис всё ещё посещал школу. Талантливым студентом он находил обучение «довольно лёгким», а учителя отмечали его навыки в изучении языка и сподвигли его принять решение в пользу карьеры спортивного журналиста. Это был вполне естественный путь для подростка, который преуспел в дзюдо и теннисе до того, как прийти в футбол. 

Именно тогда Коклен получил первый вызов. Проведя всё детство с мячом на улице, вскоре он стал звездой клуба «Стад Лаваль», а позже получил вызов в молодёжные команды сборной, где его и заметил французский скаут «Арсенала», Жиль Гриманди. Франсис получил приглашение на просмотр в Лондоне, и несмотря на травму бедра, он сделал достаточно, чтобы произвести впечатление.

«Когда я покинул «Арсенал», я не знал, вернусь ли. Я помню свою первую тренировку с первой командой — это была война. Когда я уходил, я сказал боссу у двери: «здесь всё по-другому!»

Я помню драку двух игроков на тренировке, а сам я спорил с Йенсом Леманном и думал «Вау, где я?» Через две недели меня ждал Чемпионат Европы до 17 лет, и меня больше волновало, сыграю ли я там.»

К сожалению, травма не позволила Франсису принять участие в соревновании, но его ждало довольно значительное утешение. Несколько недель спустя он сидел за задней партой, и тогда его жизнь значительно изменилась.

«Я даже не помню, что это был за урок. Я почувствовал, как в кармане вибрирует телефон, и когда учитель не смотрел на меня, я быстро взглянул на экран и увидел странный номер. Я не стал поднимать трубку, но в перерыве между занятиями обнаружил голосовое сообщение. Оно было от босса.»

«Он сказал, что был впечатлён тем, что увидел на просмотре и будет действительно рад, если я присоединюсь к клубу.»

«Во Франции каждый знает его голос, потому что он комментирует игры национальной сборной, так что я дал послушать сообщение своим друзьям, и они говорили «Да, это Венгер! Это безумие!» Было очень странно. Каждый подходил, чтобы послушать, думаю, я проиграл сообщение раз 30!»

Лондон звал, и, несмотря на свои первоначальные планы, Франсис не мог оттолкнуть эту возможность. Но он признает, что первые дни в новом городе, общение с новыми товарищами по команде на незнакомом языке — всё это было тяжело.

«Это было трудное решение, потому что мне пришлось покинуть свою семью. Но я знал, что пришло моё время уехать, и я сделал это. Поначалу было сложно. Вы молоды, вы остаётесь в отеле, ничего не делая, не видясь с друзьями, не общаетесь на родном языке, едите другую еду… Это тяжело.»



«На тренировках я попал сразу к первой команде, так что я не особо общался с ребятами моего возраста, и единственный, с кем я мог поговорить, был Жиль Сюню. Но в первый месяц моего пребывания он был травмирован, так что мне пришлось тяжко.»

«Но мне сильно помогла семья, которая жила в доме, который я снимал. Я до сих пор близок с ними, и ощущаю себя частью их семьи. Это действительно помогло, потому что каждый день я виделся и разговаривал с ними, так что это хоть немного напоминало дом. Это помогало чувствовать себя лучше и на поле, потому что я осваивал язык. Честно говоря, первый год был невероятным.»

Коклен сыграл ключевую роль в составе «Арсенала», который выиграл Молодёжный Кубок 2009-го — и он впечатлён фактом, что из того состава в клубе остались лишь он и Джек Уилшер.

«У нас было столько талантливых игроков в той команде, а сейчас осталось лишь двое — это показывает, как сложно добиться успеха в «Арсенале», потому что это особенный клуб. Было несколько игроков, которых я ожидал увидеть в первой команде, например был хорош Генри Лэнсбери, Джей Эммануэль-Томас был особенно талантлив, как и Сюню.»

«Было обилие игроков, таких как Кайл Бартли и Люк Эйлинг, которые в том возрасте играли потрясающе. Весь состав был действительно хорош. У нас на скамейке сидел Огузан Озьякуп, который сейчас играет за Турцию и недавно забил Голландии — состав был силён.»

Карьеры Коклена и Уилшера пошли расходящимися путями. Англичанин уже вскоре был переведён в первую команду, в то время как французу пришлось ждать своего времени. Франсис оставил свой вклад на международном уровне — в 2010-ом он был включен в символическую сборную Чемпионата Европы до 19 лет, который выиграла Франция, а годом позже он со сборной занял 4 место на Чемпионате Мира до 20 лет.



Однако, возможности в «Арсенале» проходили мимо, и несмотря на разнообразие ролей, он был отправлен в аренду — сначала вернулся во Францию в «Лорьян», затем уехал в немецкий «Фрайбург». Коклен не был близок к прорыву и на старте прошлого сезона, и он начал подумывать о том, чтобы найти новые варианты раскрыть его ранние перспективы.

«Меня посещала мысль ухода во время последнего трансферного окна, но я не хотел уйти только ради того, чтобы уйти — если я собирался покинуть команду, я хотел, чтобы это было к лучшему, но такие варианты не появлялись. После этого я полностью сосредоточился на «Арсенале», но я знал, что я не был в приоритете на выбор в первую команду, поэтому сконцентрировался на том, чтобы упорно работать, даже несмотря на то, что я не в составе.»

«У меня было несколько разговоров с боссом, и он был рад тому, как я работаю. Спустя три или четыре месяца я сказал, что хочу уйти в аренду, и он сказал, что это хорошая идея, так что я уехал в «Чарльтон».

Довольно быстро этот опыт стал куда лучше, чем аренда в Германию. Коклен пропустил трепет регулярной игры в первой команде, и в Чемпионшипе он расцвёл. Но в декабре Микелю Артете пришлось отправиться на операцию на лодыжке, и Франсис получил ещё один роковой звонок.



«До того, как я вернулся, это было, пожалуй, лучшее время за последние полтора года, так как во «Фрайбурге» мне пришлось довольно трудно, а «Чарльтон» снова дал мне почувствовать вкус футбола. Я действительно ощущал себя нужным команде, и тренер тоже. Я видел, что тиммейты доверяют мне, несмотря на то, как мало времени я провёл там, так что мне всё это нравилось.»

«Тогда мне позвонил Дик Лоу, и сказал, что «Арсенал» возвращает меня. Было очень странно — хоть я и знал, что у нас несколько новых травм и моя аренда заканчивалась, мне сказали, что «Арсенал» дал добро на продление сделки. Я тогда подумал «стоит сфокусироваться на «Чарльтоне», как это закончится «Арсеналом». Два дня спустя я вернулся. Это футбол — никогда не знаешь, чего ожидать.»

После игры в каждом матче я вернулся и сел на скамейку, и это была та же ситуация, что несколькими месяцами ранее, и это было тяжело. Я поговорил с боссом, но он сказал мне продолжать работать, а потом он выпустил меня на поле против «Вест Хэма» (28 декабря).»

Влияние Коклена оказалось настолько же быстрым, насколько неожиданным. Известный своевременностью своих отборов и высокой самоотдаче, Франсис стал «стальным» дополнением к «шёлковой» команде — разрушающий, меняющий игру и имеющий почти телепатическую связь с партнером по зоне, Санти Касорлой. 



Результаты не заставили себя ждать — 15 побед в 17 следующих играх — и Коклен стал сердцем команды, патрулируя пространство перед линией обороны, отыгрывая мяч и выполняя «грязную работу», которую кто-то должен выполнять.

Одним из лучших моментов стала январская победа 2:0 в гостях у «Манчестер Сити», которая помогла изменить нарратив, окружающий команду «Арсенала», которая ранее имела проблемы в играх с важнейшими соперниками. Коклен был природной силой в центре поля, и даже он сам был удивлён тому, как быстро вписался в команду.

«Я всегда верил в свои качества, и игроки, окружающие меня, заставляли меня выглядеть лучше на поле, так что я пытался отплатить им тем же. Мы добились нескольких отличных результатов на выездах, и вторая половина сезона выдалась прекрасной. Командный дух был на пределе, и я просто наслаждался. Я всегда думал, что могу делать хорошие вещи. Думал ли я, что они будут настолько большими? Может, нет, но я всегда был уверен в себе.»

Ничто не выразило эту уверенность так сильно, как финал Кубка Англии. Многие ожидали от «Астон Виллы» сюрприза на Уэмбли, но серия отборов Коклена в первые 15 минут матча установили тон игры — это был день «Арсенала». Имена Тео Уолкотта, Месута Озила и Алексиса Санчеза заняли послематчевые заголовки, но болельщики по всему миру восхваляли нашего полузащитника.

«Я знал, что это последняя игра сезона, так что после свистка я подумал — это были сумасшедшие шесть месяцев, и ты только что выиграл Кубок Англии! Я видел, что моя семья смотрела, как я выигрываю кубок, и это было невероятное чувство. Вспоминая это, я думаю, что это был сумасшедший момент, и надеюсь, что они будут ещё.»

«На будущее я определённо ставлю цели меньше, чем Евро 2016. Все говорят о нём, и, конечно, это важный турнир, но сейчас я сфокусирован на «Арсенале». У нас великий состав, но всё ещё есть люди, сомневающиеся в нас, и я нацелен на то, чтобы развеять эти сомнения. Я надеюсь, мы сможем сделать что-то особенное в этом сезоне.»

Будет сложно снова достичь драмы прошлогоднего уровня, однако Франсис имеет привычку разрушать ожидания.
Источник: Red Couch Army / Arsenal FC

                                                    Подготовил Лондонський-Канонір для Arsaman.ru
Просмотров 870 | Дата 12.11.2015 | Всего комментариев 1
 
1
1 otiko555 (12.11.2015 16:14)
Очень интересное интервью !!

Имя *:
Email:
Код *:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Хостинг от uCoz